Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить

Как разобраться в фундаментальном анализе

 
Здравствуйте. Мне пришло письмо, где была просьба объяснить, как новичку не экономисту разобраться в фундаментальном анализе и что ждать от тех или иных данных которые выходят постоянно.
Я, в пределах своих возможностей, попытаюсь объяснить как этому научиться.


Когда я начинал изучать ФА и для того чтобы понять как действуют различные новости на курс я делал так:
Вначале определился что является первопричиной или главной ступенькой для изменения курса:
1) Для валют это является учетная ставка
2) Для акций это величина прибыли по дивидендам – те проценты которые получают акционеры
3) Для срочных контрактов на нефть это данные по складским запасам
4) Для бондов это % и инфляция
и т.д.
Опубликование или изменение данных показателей оказывает главное давление на курс.
Но так как эти показатели выходят не часто, то и двигают рынок они тоже ограниченное время. Все остальное время на курс оказывают влияние ожидания на выход этих данных в будущем.
Вот разобраться, что формирует эти ожидания и является по моему мнению самое сложное в ФА, т.к. факторы влияющие на ожидания постоянно меняются. Почему же они меняются? Это зависит от целей которые определили крупные игроки. Например до Нового Года почти все основные ежемесячные данные по $ почти не трогали рынок, так как цели были известны и эти данные были ни к чему.

Для удобности я разделил эти факторы на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные соответственно.

К примеру для $ :
долгосрочными факторами являются дефициты – как бы сейчас не обещали повысить более высокими темпами ставку, через какой-то период она обязательно упадет назад, т.к. с высокой ставкой дефициты несокрушимы, следовательно игроки будут знать, что в течение 3-4 месяцев можно спокойно покупать доллар, но позже все равно его придется продать.
К среднесрочным - доходность по бондам и акциям американских стоков(если доходность падает из-за ставки то надо ждать что через некоторое время(большее чем пол года) крупные фонды просто переведут деньги в другую страну)
К краткосрочным - огромный перечень всяких индикаторов и показателей: безработица, инфляция, ипоцен, индекс промышленных цен, деловые настроения, уровень денежной массы и т.д. Их влияние бывает от нескольких минут до нескольких дней, но не больше.



P.S. В следующий раз по подробней распишу список событий, на которые по моему мнению следует обращать внимание при торговле валютами; где, как и куда надо смотреть. А потом, если хватит времени, то и ФА для стоков постараюсь написать, возможно это кому-то пригодиться.
Сразу скажу, что никакие MACD, RSI, Fibo, Ганн, хаос, нейросети и подобная ерунда не дадут такого результата как долгосрочный ФА. Этим стоит заняться. При грамотной торговле по ФА конечно не будет тех 100% годовых и больше, которые обещают пипсовщики и скальперы. Но где потом оказываются эти пипсовщики после одного или в лучшем случае двух лет работы?

Насчет литературы: я посоветую начинать с Экономикса. Это достаточно сложная и большая книга, но там расписан полностью весь цикл мировой экономики и более глобальной и качественной книги по экономике вообще не существует. Только после прочтения и разбора этой книги можно начинать читать более рыночно-ориентированную литературу типа Жваколюка и Лиховидова, но я думаю после Экономикса они уже не понадобятся.
 
Благодарю за Вашу статью, прошу продолжать.
В процессе чтения у меня, как человека неопытного, создалось впечатление, что при грамотной работе с использованием ФА тех.анализ практически не нужен.

Вы писали:"Сразу скажу, что никакие MACD, RSI, Fibo, Ганн, хаос, нейросети и подобная ерунда не дадут такого результата как долгосрочный ФА."

Какое же место по Вашему мнению занимает тех.анализ в работе?
 
Тех анализ скорее всего служит для определения момента входа и выхода позиции.
Но больше для скальпирывания и пипсования.
 
А что означает термин "скальпирование"?
 
Цитата
finmakТех анализ скорее всего служит для определения входа и выхода позиции.

В смысле, в торговле есть что-то кроме входа и выхода из позиции :mrgreen:

Как вы относитесь к постулату -- "рынок учитывает все"
 
Цитата
Nett0Pr0fitНо так как эти показатели выходят не часто, то и двигают рынок они тоже ограниченное время. Все остальное время на курс оказывают влияние ожидания на выход этих данных в будущем.
Вот разобраться, что формирует эти ожидания и является по моему мнению самое сложное в ФА.

А определенный тренд разве не будет "формированием ожидания"
 
Цитата
Fat
Цитата
finmak пишет: Тех анализ скорее всего служит для определения входа и выхода позиции.

В смысле, в торговле есть что-то кроме входа и выхода из позиции

Видимо господин finmak имел ввиду, что ФА определяет направление игры (или будущего тренда), а тех.анализ помогает выбрать наиболее удобный момент для входа в рынок. В таком случае я склонен согласиться с этим.
 
Цитата
Vik5252Видимо господин finmak имел ввиду, что ФА определяет направление игры.

Ну подумайте сами, что конкретно вы говорите. ФА -- анализ фундаментальных причин -- естественно любые последствия предшествуют причинам, но простите это просто тавтология. А если сюда приписать свободный выбор участников -- то что мы получим?
 
ФА - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РУЛЕТКА.
 
Цитата
FatФА -- анализ фундаментальных причин -- естественно любые последствия предшествуют причинам, но простите это просто тавтология. А если сюда приписать свободный выбор участников -- то что мы получим?

Не понял сути Вашей статьи, прежде всего, как могут последствия предшествовать причинам? Думаю, Вы просто описались, имея ввиду что-то другое, но все равно уточню свою позицию.
ФА - анализ политических, экономических и др. событий, влияющих на движение цен, а также ожиданий изменения цен, формирующихся на основе этих событий. Вы можете возразить:" А какже ожидания участников рынка, пользующихся только ТА?"
ТА основывается на математических, статистических методах, что предполагает некое повторение, если раньше в данной ситуации цена поднималась, и это повторялось неоднократно, то велика вероятност того, что это повторится вновь.
ФА позволяет приблизить такой шаблонный анализ к разнообразию нашей жизни и таким образом повысить вероятность верного решения, и именно это я имел ввиду.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход