Страницы: 1 2 След.
Ответить

Как влияют данные о запасах на цену нефти?

 
Интересно было бы узнать почему появление информации о уменьшение запасов нефти приводит к повышению цен на нефть.
Какая тут взаимосвязь?

Приходят в голову самому кое-какие мысли по этому поводу, например:
1)появление информации о снижении запасов нефти говорит, что нефти стало добываться меньше, то есть, она стала более деффицитной, вследствие чего и выросли цены. Предположим спрос(потребление) не изменился.
2)И возможна такая картина, что запасы нефти говорят о том какой был спрос в момент до выхода информации о запасах. Так, например, если вышла информация о том, что запасы снизились, это может говорить о том, что до выхода информации нефть пользовалась повышенным спросом (вследствие чего запасы и истощались). А при повышенном спросе цены должны расти.
интересно, может и в моих рассуждениях есть логика.?
 
Цитата
Novichok2интересно, может и в моих рассуждениях есть логика.?
Конечно есть. Только не усложняйте сильно свои суждения, и не ищите глубинных скрытых смыслов. Ответ на вопрос "почему появление информации об уменьшении запасов нефти приводит к повышению цен на неё?" прост как дважды два - потому, что это естественно. Потребление нефти всё время непреклонно возрастает, равно как и спрос на неё. А запасы постоянно уменьшаются, в связи с чем понижается и потенциальное предложение. Низкое предложение при высоком спросе рождает дефицит. Дефицит - это плохо, ибо означает, что всем желающим не достанется. Логично, что раз все получить не смогут, то получат те, кто больше заплатит. Отсюда и рост цены. Это банально и неинтересно.

Гораздо интереснее, в данном случае, поставить вопрос по-другому, а именно не "почему?", а "зачем?". Зачем вообще появляется информация об уменьшении нефтяных запасов? Проверить такую информацию невозможно, так как все нефтяные скважины находятся под управлением различных нефтедобывающих компаний, которые в свою очередь принадлежат разным владельцам, находятся в разных государствах и служат разным богам.

Ни один владелец нефтедобывающей компании, будучи в здравом уме и при ясной памяти, не позволит себе произнести даже шёпотом, что запасы его нефтяных скважин истощаются. Случись такое, акции его конторы моментально обрушатся, активы упадут, а клиенты перестанут подписывать с ним контракты. Понятное дело, это не выгодно ни самому владельцу, ни его компании, ни государству, которому принадлежит эта компания. Понятно также и то, что самому владельцу это тоже понятно (эвон как я лихо закрутил!). А поэтому, даже если нефтяной запас некой скважины и сходит на нет, то все вокруг тихонько молчат в тряпочку и продолжают отчаянно доить её до последней чёрной капли. А когда капли становятся серыми, в них ещё с полгодика тайком добавляют активированный уголь, для черноты. Шутка конечно, но известны случаи, когда владельцы истощённых нефтяных скважин втайне закупали нефть у других добытчиков, и перепродавали её своим клиентам, дабы последние не заподозрили, что имеют дело с ресурсным банкротом.

Думаю, полёт моей мысли понятен. А тут, стало быть, появляется информация об истощении нефтяных запасов. Ну, давайте разберёмся, что это за информация, и от кого она поступает.

Во-первых, какие, на сегодняшний день, вообще имеются запасы нефти на планете Земля? Кто мне скажет? Давайте - в литрах, тоннах, баррелях, в чём угодно. Говорю сразу - Google закройте, он не знает, я спрашивал. Да и вообще никто не знает, ибо никто не измерял. Это невозможно измерить, потому как ещё даже не все месторождения нефти открыты географически. Хорошо, а может кто-то скажет, какие запасы нефти на планете были вчера, или позавчера, или год назад? Опять же, не скажет никто, и снова по той же самой причине.

Так вот, у меня возникает резонный вопрос: как можно сравнивать абсолютные количества чего-либо, если нам не известны их численные величины? И как можно говорить об уменьшении, если не было проведено сравнение? Ответ - никак. Сравнить можно количества нефти в двух конкретных скважинах, но не по планете в целом.

Во-вторых, кто делает такие заявления, чем их подтверждает, и как вообще они звучат? Ответ вроде: "Выступил премьер, сказал, что нефти осталось совсем мало, плюс небольшая кружечка" - не катит, ибо слишком обобщён и не несёт ни малейшей конкретики. Кто добывает нефть? Нефтедобывающие компании, очевидно. Так вот пусть они конкретно о себе и говорят. Пусть предоставляют развёрнутые отчёты о своих ресурсных запасах и производственных мощностях. Пусть точно укажут, сколько литров нефти осталось в каждой из разрабатываемых ими скважин. А уже я, как потребитель, внимательно изучив эти отчёты и сравнив их все между собой, буду решать - уменьшается общий запас чёрного золота на планете, или нет.

Но таких отчётов, естественно, нам никто не предоставляет. Причину я уже озвучивал сзади. Вместо этого, на сцену выходят какие-то гоблины, не имеющие к добычи нефти ни малейшего отношения, и нагоняют на нас страху глобально звучащими фразами, вроде "нефти скоро не останется совсем". Поверить в это не трудно, потому как очевидно, что нефть мы используем постоянно и сильно, и вполне логично, что она, как и положено всему хорошему, когда-нибудь закончится. Вопрос только в том, когда? Да, я допускаю мысль, что это может случиться прямо завтра, но в равной степени допускаю также и мысль о том, что произойти это может и через пять миллионов лет. Я не шучу, я действительно допускаю эти мысли в равной степени. А иначе просто и быть не может, ведь чтобы о чём-то судить, надо обладать точной информацией, а у меня таковой нету. Равно как и нету никаких причин верить глобальным фразам - это фейк.

Так вот, теперь вернёмся к сути, то есть, к тому изначально интересному вопросу из области "зачем?". Зачем разводить балаган, если это, очевидно, фейк?

На нефти делаются большие деньги - это, думаю, известно всем. Есть мнение, что это также известно и владельцам нефтедобывающих компаний. Известно и то, что денег много не бывает, то есть, сколько бы их не было, всегда нужно ещё немного. Именно для этих целей и была придумана такая штука, как бизнес. Собственно, не важно что продавать - нефть или огурцы фаршированные сгущёнкой, главное в процессе получения прибыли две вещи - спрос и навар. Естественные желания: продать своего товара побольше и подороже. И если с первым у нефти проблем никогда не было, то со вторым дела обстоят не так радужно, как может показаться. Это тоже естественно, ведь с другой стороны прилавка стоят покупатели. Покупатели, они формируют спрос, то есть, способствуют его росту. Но, вместе с тем, эти сволочи постоянно норовят сбить цену, что понижает вторую половинку идеального бизнесового уравнения.

Бороться с покупателем нельзя - он полезен для бизнеса. Но и смиренно идти на уступки тоже непозволительно - разорит. Бизнесу сильно мешают законы, которые (представьте себе!!!) в продвинутых странах зачастую на стороне покупателя, а также всякие профсоюзы и антимонопольные комитеты. В общем, идиллию не построить никак, а это означает, что нельзя вот так запросто взять и задрать цены без объяснения причин. Причины, вроде: "не хватает на новую яхту с цветным телевизором" - не канают, ибо с законодательной точки зрения звучат несерьёзно. Вариант "там подкупить, тут подмазать", затем переписать закон и склонить всех на свою сторону, конечно же работает, но тут всплывает другая беда - демократия.

Кто не знает, что такое демократия, объясняю - это то же самое, что и недемократия, только с той разницей, что подкупить и подмазать может каждый, у кого хватает денег. А у кого денег больше - может затем передокупить и переподмазать ещё раз.

Вот. А у клиентов, покупающих нефть, деньги как правило водятся. Стало быть, играть с ними в "Угадай закон" нефтевладельцам не резонно, по крайней мере, традиционными методами. Нефтяные магнаты поняли это достаточно ясно, когда вынуждены были продавать свой товар по 30 долларов за баррель в чёрном, простите, как нефть 2008-м году. Попадать в такой декаданс ещё раз у них нет ни малейшего желания. Но поскольку стоимость нефти обратно пропорционально связана с курсом доллара, то застраховать себя на 100% они не могут никак. Изворачивайся как хочешь, хоть обосрись от отчаянья, а доллар прыгнет и всем стараниям конец. Тут нужна фора, не иначе. Тем более, что доллар опять начал подло укрепляться.

Таким образом, в светлых головах великих умов человечества родилась не менее светлая идея по извлечению максимальной выгоды из тёмного нефтяного дела. Возник фейк о том, что ресурсы исчерпались и находятся уже на исходе. Аргумент железный, звучит устрашающе, с таким не поспоришь. А главное - никто не сможет опровергнуть, и доказать, что это не так. Привязка к доллару от этого, конечно же не пропала, поскольку географически клиентура вся осталась на своих местах, а США по-прежнему являются крупнейшим в мире экспортёром нефти. Но зато теперь появилась реальная возможность, при необходимости, оказывать влияние на рынки. Торгаши, они по нутру народец пугливый, им многого-то не надо - скажи что-то ужасное в телевизор, скорчи рожу пострашнее при этом, и они назавтра сами тебе цену двинут куда положено. Глядишь, даже и доллар обрушат, если настращать их как следует.

Фейк этот, чем хорош - повторять его можно многократно. Он для трейдеров, как разговоры о конце света для старушек, звучит угрожающе постоянно. А если после пары-тройки раз привыкнут, то завсегда ведь можно сказать, что сегодня утром выяснилось, что нефти стало ещё меньше, чем рассчитывали вчера вечером. А к выходным вообще закроют АЗС, и запретят народу курить, дабы не истощать последние запасы сырья, заранее заботливо упакованные в корпуса четырёх миллиардов одноразовых зажигалок.
 
Цитата
drvИ как можно говорить об уменьшении, если не было проведено сравнение? Ответ - никак.

Ну, если предположить, что процесс переработки и использования нефти несколько более скор, нежели процесс образования искомой органики, тогда можно смело заявлять что запасы неуклонно снижаются. ;)

P.S.
Цитата
© Я

Вы это почему мой копирайт скопирайтили??? :grin:
 
Спасибо за помощь. Немного разобрался.
Но вот непонятно ещё кое-что:

Во-первых, какие, на сегодняшний день, вообще имеются запасы нефти на планете Земля? Кто мне скажет? Давайте - в литрах, тоннах, баррелях, в чём угодно. Говорю сразу - Google закройте, он не знает, я спрашивал. Да и вообще никто не знает, ибо никто не измерял. Это невозможно измерить, потому как ещё даже не все месторождения нефти открыты географически. Хорошо, а может кто-то скажет, какие запасы нефти на планете были вчера, или позавчера, или год назад? Опять же, не скажет никто, и снова по той же самой причине.

Так вот, у меня возникает резонный вопрос: как можно сравнивать абсолютные количества чего-либо, если нам не известны их численные величины? И как можно говорить об уменьшении, если не было проведено сравнение? Ответ - никак. Сравнить можно количества нефти в двух конкретных скважинах, но не по планете в целом.


Я всегда подразумевал, что когда выходит информация о запасах нефти, то имеются ввиду запасы на складах, в хранилищах (откуда потом уже нефть идёт в продажу, то есть добытые, запасённые), а не те запасы ресурсов которые ещё недобыли (и находятся в недрах земли). Так ли это?
 
Цитата
Novichok2Я всегда подразумевал, что когда выходит информация о запасах нефти, то имеются ввиду запасы на складах, в хранилищах (откуда потом уже нефть идёт в продажу, то есть добытые, запасённые), а не те запасы ресурсов которые ещё недобыли (и находятся в недрах земли). Так ли это?
В хранилищах нефть хранится. Временно. Но поскольку товар это очень ходовой, то есть продаётся/покупается огромными объёмами, то её постоянно откачивают из хранилищ, замещая новой свежедобытой нефтью. Поэтому, когда речь идёт о запасах, то в виду имеется не сама заполненность хранилищ, а потенциальная возможность их накачать, то есть - ресурс скважин.

Цитата
Tisha™Ну, если предположить, что процесс переработки и использования нефти несколько более скор, нежели процесс образования искомой органики, тогда можно смело заявлять что запасы неуклонно снижаются.
Ну да. То, что запасы снижаются - это понятно, и я об этом тоже говорил. Вопрос в том, сколько этих запасов осталось, и стоит ли нам об их снижении беспокоиться. Нам говорят, что стоит, хотя проверить эту информацию нельзя.

Цитата
Tisha™Вы это почему мой копирайт скопирайтили??? :grin:
Ничё от Вас не утаишь. :oops:
 
.какие, на сегодняшний день, вообще имеются запасы нефти на планете Земля? Кто мне скажет? Давайте - в литрах, тоннах, баррелях, в чём угодно. Говорю сразу - Google закройте, он не знает, я спрашивал...

1) Оценки запасов нефти, скорее основаны на политических соображениях.
2) По оценкам USGS ( United States Geological Survey/Геологическая служба США), неразведанные запасы нефти примерно эквивалентны доказанным запасам и составляют от 1000 до 1100 миллиардов баррелей.
3) Согласно статистическому исследованию, опубликованному нефтяной фирмой BP, запасы составляют.
4) Еще информация есть тут
 
drv, вот цитирую Ваши слова:
как можно сравнивать абсолютные количества чего-либо, если нам не известны их численные величины? И как можно говорить об уменьшении, если не было проведено сравнение? Ответ - никак. Сравнить можно количества нефти в двух конкретных скважинах, но не по планете в целом.

Поэтому, когда речь идёт о запасах, то в виду имеется не сама заполненность хранилищ, а потенциальная возможность их накачать, то есть - ресурс скважин.
насколько я правильно понял, всё же получается, можно сравнить запасы нефти :-? (если сопоставить эти два высказывания. вторая цитата является ответом-опровержением на первую)?
 
Novichok2, нет. В первом случае я говорил о том, что можно сравнить две отдельно взятые скважины между собой. А во втором - речь идёт о ресурсе всех скважин вообще, то есть, об общем запасе нефти, который, как я и утверждал ранее, измерить по сути нельзя.
 
:hi: Вибачаюсь,невеличка помилка...
Цитата
drvСША по-прежнему являются крупнейшим в мире экспортёром нефти.


Не експортер,а імпортер... ;)
В цілому добре,тому плюс в репу...
 
cуть вопроса: Как влияют данные о запасах на цену нефти?
по моему надо, для начала, определиться, то есть подчеркнуть, какие же запасы тут имеются ввиду,- запасы в недрах земли или запасы в хранилищах (потенциальная возможность их накачать).
По моему, обычно когда говорят о том, что уменьшение запасов нефти повлекло рост цен на нефть имеют ввиду запасы в хранилищах.
Тогда неразведанные запасы можно в ключе данного вопроса вообще не рассматривать


Да, и хотелось бы понять,возьмем для примера случай: вышла информация о запасах нефти за один месяц по сравнению к предыдущему. Что подразумевать конкретно под запасами за месяц? т.е. Что и где должно было уменьшиться?
Drv, Вы говорили
Поэтому, когда речь идёт о запасах, то в виду имеется не сама заполненность хранилищ, а потенциальная возможность их накачать, то есть - ресурс скважин.
Как представить себе, что такое потенциальная возможность,- это объём проходящий через хранилища в течение месяца, или что-то еще?
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход