Страницы: 1
Ответить

Как защититься от валютных рисков при внешнеторговых операци

 
Зарание прошу прощения если запостил не в тот топик.

Курсы валют на международном рынке Форекс постоянно меняются. В результате этого реальная стоимость покупаемого или продаваемого за валюту товара может значительно измениться, и контракт, казавшийся выгодным, может в итоге оказаться убыточным. Конечно, возможна и обратная ситуация, когда изменение курса валюты приносит прибыль, но задачей торговой компании не является получение прибыли от изменения валютных курсов. Для компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью важно иметь возможность планировать реальную себестоимость покупаемого или продаваемого товара, пишет Finmarket.

Украинским компаниям уже сегодня необходимо срочно думать над способами снижения валютных рисков. Национальные производители, сегодня отводящие взгляд от новшеств, завтра рискуют пополнить ряды банкротов. Конкурентная борьба из года в год будет только расти, и выживут лишь те компании, которые смогут приспособиться ко всем аспектам экономической жизни. Одним из таких аспектов является проблема страхования от валютных рисков и максимизация прибыли в результате хозяйственной внешнеэкономической деятельности.

Компании, занимающиеся внешнеторговыми операциями (экспортеры и импортеры), во всем мире являются активными участниками международного валютного рынка Форекс. У экспортеров существует постоянный интерес продавать иностранную валюту, а у импортеров - покупать ее. Данная ситуация, к сожалению, не распространяется на Украину. Национальным компаниям мало известно о возможностях управления своими валютными рисками, которые имеют их западные конкуренты. Этой статьёй мы попытаемся поднять завесу непонимания и недоверия к этому важному вопросу.

Определение хеджирования и его необходимость

Денежные средства, а также будущие доходы или расходы в иностранных валютах подвержены валютному риску. Обычно учет в компании ведется в какой-то одной валюте (например, в долларах США), следовательно, в результате переоценки статей в иностранных валютах возможны прибыли или убытки при изменении курсов этих валют.

Хеджирование валютного риска - это защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на рынке Форекс. Хеджирование приводит к тому, что для компании исчезает риск изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями, позволяет заранее назначить цены на продукцию, рассчитать прибыль, зарплату и т.д. Денежные средства, а также будущие доходы или расходы в иностранных валютах подвержены валютному риску. Обычно учет в компании ведется в какой-то одной валюте (например, в долларах США), следовательно, в результате переоценки статей в иностранных валютах возможны прибыли или убытки при изменении курсов этих валют.

Можно выделить два основных типа хеджирования - хеджирование импортёра (покупателя) и хеджирование экспортёра (продавца). Хеджирование покупателя используется для уменьшения риска, связанного с возможным ростом цены товара. Хеджирование продавца применяется в противоположной ситуации - для ограничения риска, связанного с возможным снижением цены товара.

Общий принцип хеджирования при внешнеторговых операциях состоит в открытии валютной позиции на торговом счете в сторону будущей операции по конвертированию средств. Импортеру необходимо покупать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию покупкой валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной покупки валюты в своем банке, закрывает эту позицию. Экспортеру необходимо продавать иностранную валюту, поэтому он заранее открывает позицию продажей валюты на торговом счете, а при наступлении момента реальной продажи валюты в своем банке, закрывает эту позицию. При этом,

Инструменты хеджирования

Эксперты выделяют такие типы рыночных инструментов управления финансовым риском:


1. форвардные контракты, которые непосредственно связаны с торговлей физическим товаром. Поскольку они подразумевают риск (в отношении доверия сторон), то они используются только доверяющими друг другу торговыми партнерами. Форвардные контракты могут также помочь в получении краткосрочного финансирования экспорта.

2. фьючерсы, а также "свопы" между банками и потребителями; их главная функция - хеджирование цен. Как и форвардные контракты, фьючерсы могут применяться для получения краткосрочных экспортных кредитов.

3. спот - сделка, с датой валютирования (дата поставки валют) на второй рабочий день с момента заключения сделки. Основной объём спекулятивных сделок совершается именно на спот рынке из-за его большей мобильности.

4. опционы - инструмент, договор, который даёт право покупателю опциона купить или продать базовый товар по заранее указанной цене.

5. "свопы" между посредниками и производителями, а также кредиты и облигации, "привязанные" к ценам на сырье; их главная функция - обеспечить не только хеджирование цен, но и дать приток финансов.

Форвардный контракт - это соглашение о покупке или продаже конкретного товара в определенную дату в будущем по установленной цене. Большинство сделок - внебиржевые. Каждый контракт составляется индивидуально. Риску неисполнения контракта подвержены обе стороны. По контракту предполагается поставка физического товара. Обычный срок - до года. Основные пользователи - те, кто заинтересован в установлении долгосрочных торговых связей, а также торговые партнеры, осуществляющие многолетнее сотрудничество и доверяющие друг другу.

Фьючерсный контракт - это соглашение о покупке или продаже конкретного товара в определенную дату в будущем по установленной цене. Сделки совершаются на биржах через расчетные палаты. Все контракты стандартизированы. В момент заключения контракта осуществляется уплата маржи. Нет риска неисполнения контракта. Открытая позиция в любой день может быть закрыта. Физическая поставка товара необязательна. Сроки - до 18 (реже 36) месяцев. Основные пользователи - хеджеры (производители, потребители, переработчики, торговцы), спекулянты (физические и юридические лица), а также участники рынка, которые хотят гарантировать себя от риска неисполнения контракта другой стороной.

Сделка Спот - сделка, расчёты по которой осуществляются на второй день после заключения контракта. Чаще остальных используется для хеджирования от колебаний валютных курсов. Реальной поставки не предусматривается. Преимуществом являются быстрота совершения сделки, отсутствие комиссионных. Основные пользователи - хеджеры (производители, потребители, переработчики, торговцы), спекулянты (физические и юридические лица).

Опцион - право купить или продать конкретный товар в определенную дату в будущем (или ранее) по установленной цене. Сделки как биржевые, так и внебиржевые. Во внебиржевом обороте осуществляется индивидуальное составление контрактов. В момент заключения контракта покупатель уплачивает продавцу премию (цену опциона). Если опцион внебиржевой, то покупатель рискует, что продавец не выполнит свои обязательства. В основе современных товарных опционов обычно лежит фьючерсный контракт, а не сам товар. Сроки биржевых опционов совпадают со сроками фьючерсных контрактов (обычно до года). Покупатель опциона ограничивает максимальный размер убытков, но не прибыли. Покупателями опционов в настоящее время являются, в основном, производители, торговцы и потребители из развитых стран; а также те, кто для уменьшения риска готов заплатить премию (иногда весьма высокую).

Сделка "своп" - это соглашение об обмене определенными денежными средствами через определенные промежутки времени. Это серия взаимосвязанных форвардных контрактов с расчетом наличными. Сделки заключаются через банк или крупную торговую компанию. Контракты составляются индивидуально. Движение денежных средств происходит сразу после заключения контракта. Обе стороны подвергаются риску неисполнения контракта. Поставка физического товара не предусматривается (это чисто финансовый инструмент). Сроки - от 6 месяцев до 15 лет (чаще от 1 до 4 лет). Основные пользователи - хеджеры, занимающиеся финансовыми операциями, потребители, желающие зафиксировать свои издержки на долгое время в целях поддержания конкурентоспособности.

Используемые методики хеджирования:

- Фиксация цен в последний момент.
Хеджирование происходит за несколько (1-5) дней до ожидаемой поставки/покупки товара. Близка к полностью не хеджированной стратегии, объяснима страхом потерять на хедже. Стратегия агрессивна - могут реализоваться как большие уровни доходности, так и большие уровни потерь.

- Фиксация прибыли.
Хеджирование происходит лишь при достаточно позитивных для бизнеса изменениях цены. Например, при падении фьючерсных цен на значительную величину. Стратегия агрессивна - фиксируются лишь большие уровни доходности, бизнес открыт к большим потерям.

Спекулятивный трейдинг с ограничениями "stop-loss".
Примером может служить: продажа (в случае экспорта) 100% валютной позиции при падении рынка на некую фиксированную величину до уровня "stop-loss", и покупку назад 100% позиции при положительном движении рынка на некую другую фиксированную величину до значения ордера "stop-loss". Используя эту стратегию, наиболее важным моментом является правильное установление ордеров "stop-loss".

Фиксация цен в начальный момент.
Хеджирование происходит сразу, после того как известны объем и время покупки/продажи. Стратегия консервативна - доходность фиксируются в начальный момент, риск при этом минимизируется, но не допускается возможность использовать позитивные изменения цен для получения дополнительной доходности.

Усреднение цены

Период хеджирования разбивается на M равных интервалов (скажем, в 1 день). Каждый такой интервал производится хеджирование количества товара N/M, где N есть полное количество хеджируемого товара. Таким образом, хеджирование происходит ровно по средней за период цене.

Что необходимо для начала хеджирования

Для того чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает хеджирование, прежде всего, Вам необходимо открыть торговый счет в брокерской компании. Несколько украинских компаний предоставляют своим клиентам комплекс профессиональных услуг для работы на финансовых рынках, включая открытие торговых счетов, информационно-аналитическое сопровождение и финансовое консультирование. Для Вас составят индивидуальную торговую программу с целью нахождения оптимального соотношения между риском и доходностью. Также, возможно получить индивидуальные прогнозы колебания курсов валют. Некоторые компании проводят обучение персонала клиента особенностям работы на международных валютных рынках на специальных курсах.

Необходимо отметить, что не все компании осуществляет полностью легальную деятельность рамках украинского законодательства. Поэтому, опасайтесь подделок, как говорится в рекламе.

Наиболее предпочтительной для работы, видится маржинальная торговля на рынке Форекс без реальной поставки купленных и проданных валют. Этот вид торговли имеет ряд особенностей, которые и сделали его очень популярным.

* Небольшой стартовый капитал позволяет осуществлять сделки на суммы, многократно (в десятки и сотни раз) его превышающие. Это превышение называют рычагом (Leverage).
* Торговля проводится без реальной поставки денег, что сокращает накладные расходы и дает возможность открывать позиции как покупкой, так и продажей валюты (в том числе отличной от валюты депозита).
* Позволяет не отвлекать из оборота компании значительные денежные средства;
* Позволяет продать валюту, которая будет получена в будущем.

Приведём несколько примеров использования механизма хеджирования валютных рисков для компании N, проводящей внешнеторговые операции.

Пример 1: Экспорт сырья в Европу

Предположим, в течение полугода Вами ожидается несколько поставок сырья за границу с оплатой в евро на сумму EUR600 000. Однако Вы, как экспортёр, предпочитаете держать свои средства в долларах, поэтому Вам придется полученные евро конвертировать в доллары. Если в настоящее время курс евро к доллару компанию устраивает, то необходимо открыть короткую позицию по евро/доллар (продать евро и купить доллары) сразу на всю сумму контракта, а впоследствии закрывать ее частями в зависимости от суммы каждой партии товара.

Дата и событие | Курс EUR/USD | Сделки в банке с реальной поставкой | Сделки на торговом счете без реальной поставки

Заключение контракта | 1.1900 | ------------- | Продажа 600 000 евро, покупка долларов

Через месяц: Поставка партии товара и получение 200 000 евро от покупателя | 1.1500 | Продажа 200 000 евро, покупка долларов | Покупка 200 000 евро, продажа долларов

Через два месяца: Поставка партии товара и получение 200 000 евро от покупателя | 1.1300 | Продажа 200 000 евро, покупка долларов | Покупка 200 000 евро, продажа долларов

Через месяц: Получение товара и перечисление 200 000 евро продавцу | 1.1200 | Продажа 200 000 евро, покупка долларов | Покупка 200 000 евро, продажа долларов

Результат | ---------| Убыток 34 000 долларов относительно курса 1.1900 | Прибыль 34 000 долларов

Таким образом, убыток от конвертации евро в банке по худшему курсу, чем в момент заключения контракта, компенсируется прибылью, полученной на торговом счете. Следует обратить внимание на тот факт, что в момент заключения контракта у компании-экспортера еще не было евро, но использование схемы работы без реальной поставки средств позволяет продать всю сумму евро, которая будет получена в будущем.

Для открытия позиции на сумму 600 000 евро необходимо иметь на торговом счете 6 000 долларов (при кредитном плече 1:100). Однако чтобы "выдержать" колебания курса в размере до 700 пунктов (1.1900-1.1200), необходимо иметь на торговом счете еще дополнительно около 42 000 долларов (каждые 100 пунктов "стоят" 6 000 долларов: 600 000 * 0.0100 = 6 000). Таким образом, из оборота отвлекается всего лишь 8% от суммы контракта ( / 600000 ):

Пример 2: Импорт пшеницы из Канады

В этом году был неурожай зерновых в Украине. Украинская фирма решила закупить партию канадской пшеницы, чтобы с выгодой ее продать на местном уровне. Вы заключает контракт на поставку пшеницы из Канады через полгода, оплата также планируется через полгода.

Допустим, что контракт заключается на сумму 600 000 канадских долларов, а счете имеются только американские доллары. Пусть на момент принятия решения о сделке курс USD/CAD составляет 1.5000 (т.е. за 1 американский доллар дают 1.5 канадских). Этот курс Вас полностью устраивает, однако существует риск, что за полгода курс канадского доллара по отношению к американскому может вырасти. Поэтому Вы хеджируете риск путем заключения сделок на торговом счете без реальной поставки средств.

Дата и событие | Курс USD/CAD | Сделки в банке с реальной поставкой | Сделки на торговом счете без реальной поставки

Заключение контракта | 1.5000 | ----------------- | Покупка 600 000 канадских долларов, продажа американских долларов

Через 6 месяцев: Получение товара и перечисление 600 000 канадских долларов продавцу | 1.4000 | Покупка 600 000 канадских долларов, продажа американских долларов (*) | Продажа 600 000 канадских долларов, покупка американских долларов (**)

Результат | ------------------ | Убыток 40 000 канадских долларов относительно курса 1.5000 | Прибыль 40 000 канадских долларов

Как видно из таблицы, убыток от конвертации в банке по худшему курсу, чем в момент заключения контракта, компенсируется прибылью, полученной на торговом счете (40 000 = 600 000 / 1.5000 * 0.1000, 1.5000 - курс канадского доллара к американскому, 0.1000 - изменение валютного курса). Теперь, независимо от направления движения курса канадского доллара, сумма прибыли и убытка по всем операциям всегда будет равна нулю.

Для открытия позиции на сумму 600 000 канадских долларов необходимо иметь на торговом счете около 4 000 долларов (600 000 / 1.5000 / 100 = 4 000, 100 - это максимальный рычаг, 1.5000 - курс канадского доллара к американскому). Однако чтобы "выдержать" колебания курса в размере до 1000 пунктов, необходимо иметь на торговом счете дополнительно около 40 000 долларов. Общая сумма средств, выведенных из оборота составит всего 11% от суммы контракта ( / ).

Таким образом, использование рычага экономит значительные денежные средства - чтобы зафиксировать текущий курс валют не требуется мгновенная конвертация всей суммы и ожидание времени наступления расчетов.

Расходы на хеджирование

За снижение риска, как известно, практически всегда приходится платить. При использовании хеджирования возникают несколько статей расходов.

1. Любая заключаемая сделка на рынке Форекс связана с расходами в виде разницы цен покупки и продажи валюты (спрэд).

2. Позицию приходится держать открытой в течение продолжительного времени, и каждый день выполняется перенос позиции на следующую дату (ролловер) с учетом разницы процентных ставок по валютам, участвующим в сделке. В зависимости от направления сделки (покупка или продажа) клиент будет либо платить эту сумму за перенос позиции, либо получать эту сумму.

3. Для открытия позиции требуется внести гарантийный депозит. Минимальная величина этого депозита обычно составляет около 1% от суммы заключаемой сделки. После закрытия позиции депозит можно снять с торгового счета (с учетом прибыли или убытка).

Таким образом, расходы на хеджирование весьма незначительны по сравнению с суммой хеджируемых контрактов. Целью хеджирования является не извлечение дополнительной прибыли, а снижение риска потенциальных потерь. Поэтому эффективность хеджирования можно оценивать только с учетом основной деятельности торговой компании. Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает не только риск, но и затраты за счет высвобождения ресурсов компании, помогает менеджеру сосредоточиться на главных аспектах бизнеса. Поверьте, сегодня работа на международных рынках реальность и суровая необходимость!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход