Страницы: 1
Ответить

Книга Удовенко "FOREX. Практика спекуляций на рынках валют."

 
В книге Удовенко написано:
"Пусть Pd — внутренняя цена данного товара, а Pf — его цена за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту станут обменивать на другую ради приобретения данного товара. Если бы все обмены были связаны только с этим одним товаром, то это и был бы обменный курс, определяющий цену одной единицы иностранной валюты в единицах внутренней (национальной) валюты: S=Pd/Pf."
Если в Украине сало стоит 200 гривен, а в России украинское сало продаётся за 400 рублей, то это означает, что соотношение рубля и гривны равно: S = 200/400 = 0,5 гривен за рубль.
"Для большинства задач, связанных с оцениванием тенденций экономических процессов, важно не само значение обменного курса, а его изменение, происшедшее в течение некоторого времени под влиянием различных факторов. Если обозначить процентное изменение цен товаров (или соответствующих потребительских корзин) через dPd и dPf соответственно, то вызванное ими изменение (в процентах) валютного курса будет равно: dS=dPd-dPf. Это есть формула относительного варианта паритета покупательной способности."
Если украинское сало подорожало в Киеве на dPd = 50%, а в Москве на dPf = 25%, то это означало бы изменение гривневого курса рубля на = 25%.
А теперь проверочный расчёт:
1). В Киеве украинское сало подорожало на dPd = 50% и его новая цена стала равной Pd=300 гривен.
2). В Москве украинское сало подорожало на dPf = 25% и его новая цена стала равной Pf=500 рублей.
3). С одной стороны, новый обменный курс составляет S=300/500=0,6 гривен за рубль.
4). С другой стороны, изменение обменного курса составляет dS=50%-25%=25%.
5). Как видим, цифры не сходятся: если предыдущий обменный курс составлял 0,5 гривен за рубль, а новый обменный курс составляет 0,6 гривен за рубль, то его изменение равно не 25%, а всего лишь 20%.
Не могу понять, в чём моя ошибка?
 
формула dS=dPd-dPf, на мой взгляд, неприемлема.
Это всеравно, что из зеленого вычесть круглое.
PS: а за рекламу книги получите выговор :mad:
 
Разве обсуждение материала книги есть её рекламирование? Тем более, что, возможно, она содержит неправильные формулы...
И всё-таки, чем конкретно плоха формула dS=dPd-dPf?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход