Страницы: 1
Ответить

Почему информация о понижении ставки влияет на курс валюты

 
Подскажите, пожалуйста, начинающему.
Если выходит информация о том, что к примеру, ЕЦБ снижает процентную ставку, то все знают, что этот фактор будет понижающим для евро. То есть ожидания будут того, что евро снизится.Этот факт ясен, но непонятно почему так происходит, т.е. непонятен сам механизм?
По моему мнению для понимания этого вопроса надо брать во внимание отношение между собой кредитов и депозитов банка ЕЦБ. То есть надо знать чего больше выдаётся кредитов или депозитов . Если процентная ставка снизится, то произойдёт увеличение числа кредитов и снижение депозитов ( т.к. депозиты ложить под более маленький процент становится не так выгодно, а кредиты под меньший процент наоборот становится выгоднее брать.)
Следовательно:
если люди берут больше кредитов, они повышают спрос, а при росте спроса на валюту курс её должен расти, а не падать. Поэтому непонятно почему при понижении банком проц. ставки возникают ожидания, что курс валюты будет падать. Растолкуйте, пожалуйста, если кому не сложно.

P.S. и второй вариант возможно он правильнее:чтобы положить евро на депозит в ЕЦБ её нужно купить за другие деньги, то есть рост числа депозитов тоже увеличивает спрос на валюту. И поэтому спрос на валюту будет увеличиваться при росте кредитно-депозитной массы в целом. (то есть не только при росте числа кредитов, а ещё и при росте числа депозитов).
 
Незнаю как оно, но лично в моей практике, было наоборот.... :unknown:
Вышла новость о понижении ставки, и я стал в длинную позицию, которая в последствии увеличила мой депо.... :yes:
 
Novichok2
Спать охота, ну да ладно...
По-моему, вы путаете понятия национальный банк и коммерческий банк. Разбирайтесь.
Что качается ставок. Логика такая. Например, ЕЦБ снижает ставки, значит он будет кредитовать коммерческие банки по более низкой ставке, а значит ком. банки будут кредитовать население и бизнес также по более низкой ставке (это, конечно, в идеале). Если в Еврозоне теперь можно взять кредит дешевле, чем где-то, и заемщик согласен с валютными рисками, он берет кредит в евро и меняет его на валюту, которая ему нужна. Увеличивается предложение евро (по аналогии и спрос падает), вот он и дешевеет.
Sashka
Например, все ждут понижения ставок на 0,5%, а понижают на 0,25%. Ну или президент в комментариях сказал что-то...
 
подробно тут

Как правило, коммерческие банки устанавливают процентные ставки по депозитам ниже, а по кредитам — выше учетной ставки центрального банка.

Центральный банк
Учётная ставка
Ставка рефинансирования
 
Цитата
KerserSashka
Например, все ждут понижения ставок на 0,5%, а понижают на 0,25%. Ну или президент в комментариях сказал что-то...

Втом то и дело, что на сколько обещали понизить, на столько и понизили, а кроме этой новости ничего небыло....
Ну да ладно, я всеравно по новостям не торгую, а тот раз был исключением :oops:
 
Любую реакцию рынка на новость можно внятно и логично объяснить. Жаль только, что сделать это можно только после выхода новости и никак не раньше. =)
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход