Страницы: 1 2 След.
Ответить

Получил лося -сделай из него шашлык.

 
Предлагаю в этой ветке обсуждать методы борьбы с убытками (или лосями) когда открываете неудачную позицию. Потому что бывает в анализе кажеться вот все учел а тренд пошел против. Про стоп сигналы просьба здесь не писать потому что я прекрасно о них осведомлен, думаю другие тоже.
Я использую систему противовеса. Например я продал на максимуме пару евро/долар 1,5560, а она неожиданно поднялась до 1,5560, я жду до упора когда он упреться в потолок и отскочит, если он продолжает рост слежу за ситуацией. Учитывая то что пара продана на максимуме, рост может быть ограничен 100 пипсами.(это не касаеться пар фунт/иена и австралиец/иена) Когда получен явный сигнал отката я продаю еще один лот и получаеться он начинает опускаться вниз тем самым перекрывая полученные убытки. Пара может колбаситься не доходя до 1,5500, поэтому смотрю на колебания пары которую я открыл второй раз, закрываю ее всякий раз как она начинает растив верх, тем самым пополняя депо. Первая пара служит своего рода наводкой к сигналам покупки продажи. Скажу сразу у ФК такая стратегия не проходит из-за того чтоони тупо разбавляют пару пополам плюсая убыточную и вновь открывшуюся.
 
Цитата
Сказочник_злодей
Скажу сразу у ФК такая стратегия не проходит из-за того чтоони тупо разбавляют пару пополам плюсая убыточную и вновь открывшуюся.

Что, правда? Бред какой-то... Я бы уже по миру пошёл с такими раскладами. :shock:

По теме: Вцелом торгую также. Открываюсь на максимуме (минимуме), а в случае движения цены в противоположную сторону, наращиваю дополнительные позы. А потом, когда тренд разворачивается в мою сторону и срывает пару верхних (нижних) позиций, первую можно уже закрывать даже в убыток. Прибыль от последующих поз полностью перекрывает потери по первой.
 
Это называется усреднением.

Что тут можно сказать? Флаг вам в руки!
 
Такой подход еще можно использовать как способ открытия позиции. Но не как минимизации убытков. Т.е. ты заранее еще до начала торговли знаешь что будешь брать сгущенку по 25,50, затем, если цена будет падать докупишь по 24,90 и по 24,70 и стоп на все это имущество поставишь на 24,10, при этом потери просчитаны заранее и полностью устраивают, а цели гораздо выше первой открытой позиции

А ваша кухня - это чистой воды усреднения плюс попытка поймать разворот с элементом пересиживания позиции. Винегрет получился весьма неперевариваемый для вашего депозита.
 
да я тоже так торгую(по крайней мере так получается), но если даже и залокировать лося хотябы немного большей позой в противоположную сторону, в принципе лось уменьшается с каждым пунктом, но зато можно закрыть в 0 лосе (хотябы не будешь в минусе), либо локирую лося, под ТР прибыльную и сл ставлю немного выше/ниже самого ТР(примерно на 10-20 пипсов больший чем убыток). несколько пипсов срубаю и доволен тем что хотябы не слил...
 
Цитата
Вячеслав2006Такой подход еще можно использовать как способ открытия позиции. Но не как минимизации убытков. Т.е. ты заранее еще до начала торговли знаешь что будешь брать сгущенку по 25,50, затем, если цена будет падать докупишь по 24,90 и по 24,70 и стоп на все это имущество поставишь на 24,10, при этом потери просчитаны заранее и полностью устраивают, а цели гораздо выше первой открытой позиции

А ваша кухня - это чистой воды усреднения плюс попытка поймать разворот с элементом пересиживания позиции. Винегрет получился весьма неперевариваемый для вашего депозита.

Сравнение со сгущёнкой не совсем корректно. Объясню почему...
Сгущёнку я покупаю не для последующей продажи, и когда я это делаю, мне абсолютно всё-равно будет ли расти на неё цена в последствии или падать. То есть, я захотел сладкого, купил сгущёнки, съел её - вот и вся стратегия. :)

Когда же я открываю торговую позицию, то мотивация моя немного другая. Я открываюсь не потому, что мне просто захотелось поторговать, а с конкретной целью - заработать на своей позиции. Открытию позиции предшествуют предварительные расчёты, а установка уровней проводится исходя из определённых причин, возможностей, и текущей ситуации на рынке.

Трейдерством я занимаюсь достаточно давно, и рынок чувствую хорошо. Торгую только несколькими инструментами, и уже довольно хорошо изучил их минимумы, максимумы, возможные отклонения от этих уровней, волатильность, и причины, которые могут оказывать влияние на движение торгуемых инструментов.

Поэтому, в 95-ти случаях из 100-а, в момент открытия позиции и установки T/P, я уже знаю не только то, что инструмент дойдёт до установленного уровня, а даже и время, которое ему для этого понадобится.

Но бывают и незапланированные ситуации: выход новостей, несоответствие показателей прогнозам (торую я в основном по фундаменту), какие-то другие форс-мажоры, или просто рынок "штормит" - и инструмент уходит в минус. В таких ситуациях есть два варианта:
1. Закрыть убыточную позицию.
2. Наоборот - наращивать позиции.

Зависит это уже от самой ситуации. Я за рынком слежу постоянно - это моя основная работа. И я вижу, если причины для такого движения действительно серьёзны, то я закрываю позицию. Если же причина движения не значительна, а само движение - краткосрочно, то почему бы на этом не заработать ещё?

А на счёт неперевариваемости для депозита, так уже, слава богу, не маленький, и проследить за своим депозитом в состоянии. За миллионами я уже давно не гоняюсь, и открывать одновременно столько позиций, чтобы они могли сожрать мой депозит, отучил себя давно. :)

P.S. А ещё я очень люблю работать на откатах :)
 
Цитата
drvP.S. А ещё я очень люблю работать на откатах

А с этого места поподробнее плиз. Интересно.
 
2 drv:

Судя по Вашим постам самое время подумать об инвестициях. Предлагаю посмотреть пару-тройку вилл на испанском побережье Коста Брава. На полном серьезе.

НП, Владимир.
 
Цитата
Tisha™А с этого места поподробнее плиз. Интересно.

Даже не знаю, как ответить... Если описать в двух словах, то собственно и говорить не о чем - обычный метод торговли на откатах. Общая идея заключается в том, что почти после каждого существенного прорыва, цена делает некий откат, обычно до середины пути прорыва. Именно этот откат даёт возможность открыть хорошую позицию. Но, думаю, это известно всем, и ничего нового я не сказал. Это, в общем, без конкретики.

Если же говорить о данном методе более подробно, со всеми тонкостями, нюансами и особенностями, то боюсь, что обсуждение не уместится в рамки форума - материала столько, что хватит на толстенную книгу. Выделить основные моменты всё же можно. Вот попытаюсь это сделать... Но прошу всё нижеследующее не воспринимать как руководство к действию. Я пишу не с позиции "как это надо делать", а лишь описываю "как это делаю я", а я, естественно, могу заблуждаться.

Итак, прежде всего, следует отметить, что сама по себе торговля на откатах является довольно специфической, а поэтому требует хорошего знания возможностей выбранного инструмента, и рынка вообще (впрочем, как и любой другой метод). Я уже упоминал, что работаю только с определёнными торговыми инструментами, возможности которых довольно хорошо изучил. Тем не менее, даже с ними иногда бывают "сюрпризы". Торговать же на откатах с незнакомыми (или малознакомыми) инструментами я бы не стал, и никому не советую.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что "правильный" откат встречается не так уж часто (а серия откатов по тренду – ещё реже). И главное – это его распознать, и сделать это вовремя. Именно поэтому я написал, что "люблю работать на откатах", а не "работаю на откатах постоянно". Лично я воспринимаю "правильные" откаты как дополнительную возможность заработать, но не более того. Я никогда их не выжидаю специально, но если замечаю – пользуюсь.

Но вернёмся к технике работы. Как я уже говорил, часто, после существенного прорыва, цена делает определённый откат, что даёт возможность хорошо открыться. Прорывы происходят чаще всего на новостях или выходе важных отчётов (как то: по числу рабочих мест, по заявкам по безработице, решению о процентных ставках, и т.п.). Затем цена делает откат. Причины подобных откатов, думаю, известны всем, это срабатывание стоп-приказов, закрытие позиций... перечислять все не имеет смысла. Одним словом, рынок "переваривает" полученную информацию.

Видя прорыв цены, а затем то, что она начинает делать откат, я изучаю причины данного прорыва, и анализирую их. Если я прихожу к выводу, что это не перелом тренда на данном временном отрезке, а именно откат, то я открываю позицию примерно на середине предшествующего откату прорыва (что часто является вершиной отката) в сторону противоположную нынешнему движению. Я не знаю, как объяснить то, каким образом я определяю – откат это, или перелом тренда. Для этого есть очень-очень много факторов, описать которые я не в состоянии. Повторюсь лишь, что тут очень важно знать возможности торгового инструмента.

Небольшое отступление: о возможностях торговых инструментов.
Если начинающему трейдеру показать полугодовой график, скажем, по паре EUR/USD, то он вам с уверенностью скажет, что вот за предстоящую неделю цена пары точно не вырастет выше 4,0000 и не опустится ниже 0,5000. Да, он скажет это навскидку, и лишь потому, что цена на показанном ему графике никогда не достигала таких значений, но в целом он будет прав.

Трейдер, который поработал уже пару месяцев, на тот же вопрос ответит, что за предстоящую неделю пара вряд ли может достичь значений 2,0000 или 1,0000. Диапазон предполагаемых значений, как видим, сузился, стал более конкретным. Правда, этот трейдер вряд ли сможет аргументировать свой ответ, потому как ответ этот у него сформировался на уровне подсознания – он торговал пару месяцев, видел, что пара не достигала таких значений, значит и не достигнет за эту неделю.

Более опытный трейдер, со стажем работы в пару лет, ещё больше сузит диапазон. Он уже будет учитывать уровни поддержки и сопротивления, он будет брать в расчёт то, что месяц назад пара достигла исторического максимума на уровне 1,6030, пробив предыдущий исторический максимум – 1,6016, который был достигнут четыре месяца назад. Он также возьмёт в расчёт то, что второй максимум пара пробила неуверенно, и после этого начала снижение. Возможно, он увидит в графике какую-то фигуру из технического анализа, типа "голова и плечи"...

Для чего я привёл эти примеры? А чтобы показать, что с опытом работы приходит осознание возможностей торгового инструмента. Так, скажем, трейдер с десятилетним стажем, сможет не только максимально конкретизировать уровни цены, но и будет знать, на сколько та или иная новость или событие способно сдвинуть пару, и на какое время. Он будет знать как пара на что реагирует, что способно переломить тренд, что вызовет только откат, при каких обстоятельствах пара входит во флет и как из него потом выходит... В итоге доходит до того, что человек начинает по графикам читать новости (а не по новостям прогнозировать графики, как это было вначале).

С опытом работы, это само по себе откладывается в подсознании человека, на уровне рефлексов. Я часто замечаю по себе, что действую по ситуации даже не задумываясь, и если меня, в тот момент, спросить "а почему ты сейчас зашортился, а не открыл лонг?", то я даже не смогу ответить словами – это у меня в голове.

Вернёмся к откатам. Определив откат, и открыв позицию на уровне середины предыдущего прорыва, я закрываю его на уровне, примерно, на четверть ниже (или выше) этого самого прорыва, и смотрю, как инструмент будет вести себя дальше. Иногда бывает серия откатов по тренду. Заметить её – вдвойне хорошо. Как это сделать?

Выбираем небольшой таймфрейм (сам работаю с М30-Н4), таким образом, чтобы на экране отображался график за неделю-полторы, и ищем на этом графике ярко выраженный тренд. Подчёркиваю, тренд должен быть именно ярко выраженный, поскольку на таких маленьких периодах тренды краткосрочные и по своей сути, к трендам как таковым относятся с трудом. Они могут являться теми же откатами, по отношению к более широким временным таймфреймам, и как следствие – вести себя непредсказуемо. Найдя подобный тренд, следим за ним... Как только цена меняет свое направление в сторону противоположную данному мини-тренду, дожидаемся когда она дойдёт до середины предыдущего прорыва, и наблюдаем за ней. Если на этом месте движение замедляется, то это, скорее всего, означает то, что мы имеем дело как раз таки с откатом, а значит – открываем позицию.

Подобных откатов по тренду, на графике за неделю может быть до 6-7 штук. Как правило, затем мини-тренд "выдыхается" и меняет своё направление. Этот момент важно не упустить, чтобы не "попасть". Заметить это можно по уменьшению амплитуды откатов – каждый последующий слабее предыдущего. Ну и, естественно, никак нельзя упускать фундаментальные данные. Любая сильная новость или отчёт способны мгновенно прервать нашу серию откатов, поломать к чёрту наш мини-тренд, и разрушить все планы. Поэтому, следует всегда держать руку на пульсе новостей. Тут фундаментальный анализ особенно важен, поскольку правила технического на таких периодах работают плохо. Из технического следует только зорко следить за уровнями поддержки и сопротивления.

С опытом, трейдер может зарабатывать на обеих сторонах отката. Но для этого уже нужно иметь необыкновенные навыки работы, и сформировавшееся чутьё.

Чтобы ситуация была более понятна, приведу график М30 по паре GBP/USD за прошлую неделю.



Собственно, схема действий описана на самом рисунке (сорри за качество, но в фотошопе я не особо разбираюсь). Понимаю, что график хрестоматийный, по таким очень любят рассказывать на курсах в ДЦ, как можно "легко и быстро заработать миллион на рынке Хворекс". Но это реальный график по фунтобаксу за прошлую неделю. Такие "правильные" графики хоть и редко, но встречаются.

В общем, как мог, вкратце рассказал. Очень трудно отвечать на подобные вопросы, так как тема слишком обширна. Наверняка, упустил что-то важное, конечно же, не осветил всего основного... Не судите строго за неграмотность – я академиев не заканчивал, и книжек умных не читал (это правда).

Всем удачи, и попутных трендов.

P.S. Всех с началом осени! :)
P.P.S. Лето вовсе незаметно прошло... :(
 
Цитата
Владимир_R2 drv:

Судя по Вашим постам самое время подумать об инвестициях. Предлагаю посмотреть пару-тройку вилл на испанском побережье Коста Брава. На полном серьезе.

НП, Владимир.

Вы знаете, если бы у меня были деньги на пару-тройку вилл в Испании, то я вряд ли стал бы связываться с российскими и украинскими ДЦ, да и вообще с Хворексом...
Я бы купил себе маленький домик с зелёной лужайкой в каком-нибудь Бюргерленде, и провёл бы остаток своих дней в местной пивнушке, рассуждая о погоде, политике, и надвигающемся конце света... :)

P.S. Прошу прощения, если в Ваших словах был сарказм, а я его не уловил - соображаю плохо, давно не отдыхал. )
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход