Страницы: 1
Ответить

Буш едет в Ригу за PAREX банком

 
Буш едет в Ригу за PAREX банком

Завтра президент США Джордж Буш посетит с официальным визитом Латвию.
Местные эксперты считают, что одним из вопросов негласной повестки дня будет банковская система Латвии. Не случайно 2 латвийских банка были внесены в американские черные списки всего за две недели до начала исторического визита.
Специальная комиссия министерства финансов США обвинила латвийские банки «Мультибанка» и Банк VEF в отмывании денег и закрыла их корреспондентские счета на своей территории. По мнению американских финансистов, основным занятием этих банков были трансферные долларовые операции для клиентов из стран СНГ. Однако это было только начала финансового скандала, кульминацией которого стало противоборство все той же комиссии американского минфина (FinCEN) и крупнейшего латвийского банка PAREX.
К банку PAREX у американского регулятора давние претензии. Еще в начале нынешнего года был выпущен неофициальный циркуляр «рекомендовавший» финансовым учреждениям США не устанавливать корреспондентских отношений с PAREX. В черный список попал и VEF, который считается чуть ли не «дочерним» филиалом PAREX. К тому же у двух этих банков имеется общий акционер, г-н Юриc Савицкиc - президент латвийского отделения «Итеры» и заместитель председателя правления VEF банка. Согласно принятой в США практике, внеся какую либо компанию в «черный список» американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности их акционеров. А следы акционера VEF банка Савицкиса ведут прямо к акционеру PAREX Савицкису.
Сегодня в 2-милионной Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. Однако широкую известность на просторах бывшего СССР получил только PAREX, который долгие годы не жалел средств на раскрутку собственного бренда. Банк открыл свои представительства во многих городах бывшего СССР и Восточной Европы.

P.S. Приємного мало. :quest:
 
Вы правильно сформулировали тему ветки. Именно едет за Парекс банком.
Цель у американцев не "навести порядок". А подчинить себе Крупного игрока.
Украина - Геополитический ключик к России.
Прибалтийские банки - ключик финансовый (не единственный конечно, но весомый).

Грустно.
 
Чудеса і тільки. Пости то мої не добавлялися. :)
 
Цитата
ОлесьЧудеса і тільки. Пости то мої не добавлялися. :)


Конешно. Такую матерщину в адрес Буша писать :)
 
Цитата
ОлесьЧудеса і тільки. Пости то мої не добавлялися. :)


Добавлялись и в немерянном количестве, замаялся уничтожать дубликаты... :expert:
Скажи спасибо модератору... :)
 
To Tisha. :beer: :beer: :beer:
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход