Страницы: 1 2 След.
Ответить

Доля инвестиций в семейном бюджете

 
Проблема многих семей в том, что у них не хватает денег. Даже при среднем уровне заработной платы семейные пары все чаще становятся заложниками кредитов, ипотек, прочих нагрузок, которые ложатся на бюджет семьи непосильной ношей. В поисках выхода из казалось бы замкнутого круга достаточно всего лишь отодвинуть стереотип о том, что инвестиции удел богатых и разумно подойти к планированию семейного бюджета с учетом инвестиций.
Назовем такое планирование, к примеру, правилом 4 конвертов.
Из месячного семейного бюджета вычитаем:
1. Обязательные ежемесячные расходы.
В них смело можно включить оплату банковских счетов и процентов, оплату расходов по ЖКХ, обучению детей, взносам за добровольное медицинское страхование.
2. Сбережение. Это 10-20% средств, которые можно и нужно инвестировать. Можно в краткосрочные проекты, можно под определенные события, как свадьба ребенка в будущем, отпуск для семьи, крупное приобретение.
Остаток суммы делим на 4 и получаем 4 конверта.
Каждый конверт - это неделя текущего месяца. Средства отложенные в конверте расходуются на продукты питания, развлечения, прочую жизнедеятельность.
Бывает, что средств отложенных в конверт на неделю не хватает. Но при такой ситуации не стоит пересматривать перераспределение средств на следующий месяц начиная урезать обязательные платежи и инвестиционные. Скорее проблема конкретно в том, что вы не умеете правильно тратить!
А вот как поступить в этой ситуации? Может кто то даст ответ?
 
Кстати, одним из моих способов накопления для дальнейших инвестиций является сбор мелочи. Не в переходах, конечно)
А выгребаешь из карманов все, что надавали на сдачу в трехлитровую банку и вуаля - к концу банки у тебя около 10 000 (зависит от номинала). Так вполне безболезненно можно накопить за год порядка 30 000 рубликов)
 
Мне когда срочно нужны были деньги, отдала свою машину в автовыкуп
 
А как же непредвиденные расходы? откуда брать финансы на них? и если они появляются, то полностью рушат вашу схему. Я допустим живу сегодняшним днем, и не вижу смысла издеваться над собой, жизнь то у меня одна.
 
В моей жизни был период полного безденежья — причем я не утрирую, буквально финансовый коллапс. В силу определенных обстоятельств исчезли основные источники доходов — остался мелкий ручеек, которого едва хватало на оплату коммунальных платежей. Поскольку не платить за квартиру — чревато значительным долгом и проблемами, пришлось урезать личные расходы.

Я отказался от «проходных» трат — например, покупка сосиски в тесте, с голоду ведь в обморок не упаду. С течением времени ситуация стабилизировалась, а привычка осталась. Очень помогает экономить, даже когда особого смысла в этом и нет. :)
 
Лет пять назад моя знакомая вышла замуж за немца. Пишу национальность потому, что это вопрос принципиальный. Всем известно, что немцы народ очень педантичный и к бюджету не равнодушный.
Так вот. В браке они прожили пару лет, при этом супруг научил ее четкому планированию бюджета. То есть есть графа расходов обязательных, есть графа расходов на прочее. У каждого из супругов помимо семейного бюджета были и собственные источники доходов. Заболел у нее зуб и естественно она обратилась к супругу с просьбой выделить ей некоторую сумму на поход к дантисту. На что услышала ответ, что в бюджете траты на дантиста на этот месяц не заложены и если ей очень надо она может потратить свои личные средства.
Возможно звучит для многих странно, но я понимаю это так: если у тебя посещение дантиста вообще из разряда чего то необычайного, а не внесено в определенный график посещений, то это твоя личная проблема.
На таком простом примере как раз и можно прийти к выводу, что если не планировать свою жизнь, то случайностей и неожиданностей будет так много, что в конце концов они загонят тебя в замкнутый круг, в долговую яму, во что угодно нехорошее.
 
Считаю, что такому умному и правильному планированию, необходимо учить еще со школы. Тогда молодежь не будет тратить деньги на право и налево, а может научаться расходовать с умом. А в дальнейшем и в семейной жизни такое планирование пригодится.
 
Проблема многих семей в том, что у них не хватает денег.
Но зато у них хватает свободного времени.

[FILE ID=4169]



[FILE ID=4170]
 
Меня может сейчас забросают камнями. Но все же скажу. Не вижу смысла экономить. Да можно откладывать на серьёзную покупку, да и вообще деньги в заначке пригодятся всегда. Но экономить не следует. Живём один раз, что ж отказывать себе в удовольствии? В мерах разумного естественно, заметьте.
 
Пока вы тут на спичках экономите, жизнь мимо проходит.

Слеп тот человек и обречен на нищету, который не думает о завтрашнем дне.

Кроме Вас о вашем будущем никто не думает. Наоборот, вся система государственного правления устроена так, что б вы были на коротком поводке. Если у тебя нету долгов (любых) и обязательств - ты свободен. А свободный человек опасен. У него могут появиться умные идеи, он может что-то изобрести, получить безценный навык и что тогда? Вот так и появляються Павлы Дуровы, Илоны Максы и тому подобные.

Мне другое интерестно, разве существуют успешные финансисты, которые собственную жизнь не могут организовать? Да, я смотрел фильм "В поисках счастья", но это исключение. Тем более, главный герой так бегал и так стремился, что у него должно было получиться.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход