Страницы: 1 2 След.
Ответить

Есть такая профессия - Родину расхищать

 
или о миллиардах долларов в пороховом эквиваленте

Что-то, в последнее время, ударился я сильно в писательство. Так что, придётся вам терпеть, а мне, наверное, пора профессию менять. :)

Чуть больше месяца назад закончилось судебное разбирательство по новобогдановскому делу. Наверное, все слышали об этом небольшом посёлке в Запорожской области. И в самом деле, не услышать было трудно, поскольку именно в Новобогдановке четыре года подряд взрывались боеприпасы на, расположенной неподалеку, 275-ой артиллерийской базе. Итак, разбирательство закончилось, и 2-го декабря 2008 года военный суд Днепропетровского гарнизона вынес приговор, в котором признал виновными во взрывах складов в Новобогдановке бывшего командира части полковника Сергея Лилова и бывшего солдата срочной службы рядового Олега Селина. Если мне не изменяет память, то их обоих приговорили к 6-ти годам лишения свободы. Осуждённые своей вины не признали.

Честно говоря, наблюдая за всем этим делом на протяжении 4-х лет, я даже ни на минуту не усомнился, что и виновники, и сам приговор будут подобраны именно таким образом. Как сообщали различные новостные агентства, причиной пожара с последующими взрывами боеприпасов, стало то, что солдат-срочник Олег Селин, находясь на дежурном посту, жёг портянку, и, завидев приближающееся к нему начальство, не придумал ничего лучшего, чем затолкать тлеющий "компромат" под стойки с боевыми снарядами. В результате тления коварной портянки, образовалось возгорание, именуемое необразованным людом как "пожар". В этом самом пожаре, под воздействием огня и высоких температур, начали один за другим взрываться снаряды, чем, собственно, отнюдь не способствовали устранению возгорания. Как сообщается в материалах дела, способ хранения боевого вооружения был признан неудовлетворительным, из-за чего, собственно, снаряды загорались буквально один от другого, не позволяя пожарным бригадам ликвидировать огонь. Именно, в связи с этими "неудовлетворительными условиями хранения" получил свой приговор командир части полковник Сергей Лилов.

Редко, крайне редко нам пытаются скармливать подобный бред. Но раз уж дошло и до этого, то реально пора насторожиться, товарищи.

Первый резонный вопрос, который возникает в данной ситуации, - что же это за солдат такой, отмороженный на всю голову, который, мало того, что на посту своём жжёт портянки, так ещё и пихает их туда, куда запихивать нельзя? Ну, допустим, он дебил, непонятно каким образом прошедший медкомиссию и попавший служить в ракетные войска. Но даже у дебилов присутствует инстинкт самосохранения, и это надо быть не просто дебилом, а {... censored by Tisha™...} абсолютно, чтобы совершать подобные бесчинства, находясь рядом с боевыми снарядами. Да, согласен, подобные личности встречаются, но они по закону являются неосудимыми, то бишь, в случае чего, отправляются не в тюрьму, а в жёлтый дом. Но в данном случае, суд вынес приговор, признав тем самым рядового Селина вменяемым. Больше того, вопрос о его вменяемости на суде даже и не поднимался, это приняли как данность.

Второе. Люди, которые не понаслышке знакомы с боевой техникой, и со снарядами и ракетами в частности, не дадут соврать. Для того чтобы взорвать боевой снаряд необходимы определённые условия, именуемые в узких кругах "детонацией". То есть, если это не прогнившая консервная банка времён Второй Мировой, а нормальный боеприпас, то он не взорвётся от того, что его пнут ногой или положат на солнышке. Современные снаряды, кстати, вообще не взрываются сами по себе, даже если вы будете пилить их надвое кухонным ножом. Допустим, на складах в Новобогдановке снаряды были не такие современные, но даже старые снаряды имеют свой запас прочности.

В данном случае, причина взрывов - огонь. Если кто не в курсе, то для справки: современные снаряды в огне не взрываются вообще, а старым советским для этого нужна температура более 400 градусов по Цельсию. Это сделано специально, чтобы из подбитой военной техники можно было извлекать невредимые боеприпасы. А тут, простите, портянка. Это, спрашивается, как же надо было дебилу-солдату раскочегарить несчастную портянку, чтобы разогреть её до 400 градусов?

Вопрос номер три. А что вообще делали все окружающие? Почему никто не остановил камикадзе? Это же база с боевым вооружением, которого там (судя по тому, что рвалось оно 4 года) должно быть до чёртиков много. Такие объекты охраняются усиленно. Их же ежели захватить, то можно войну начинать с небольшой страной. И в наряды на таких базах в одиночку не заступают, а как минимум попарно. То есть, у Селина должен был быть напарник, который бы помогал отважному бойцу украинской армии вести неравный бой с вражеской портянкой.

Четвертый вопрос о полковнике. И ёжику понятно, что наказать рядового - это мало. Нужен ещё кто-то и из руководства. Поймали полковника Лилова, пришили "халатность", "небрежность", ну и для полноты картины "расхищение". Вроде бы всё связно, ведь это он командовал 275-ой артиллерийской базой, а следовательно и ответственность нёс за всё происходящее на вверенном ему объекте. Да только вот из приговора следует, что обвиняют его в создании "неудовлетворительных условий хранения" боевого запаса. Из этого не понятны два момента:
1. Разве полковник сам, то бишь, за свой счёт должен был обеспечивать удовлетворительные условия хранения? Строить новые сарайчики, регулярно перекладывать снарядики марлей, чтоб не тёрлись, смахивать пыль... По-моему, деньги на это должно выделять государство, а задача полковника - эффективно и по назначению выделенные средства использовать.
2. А что, кроме полковника, за базой никто не следил? А как же госкомиссии, которые регулярно контролируют военные объекты? Они разве не видели, что база находится в неудовлетворительном состоянии? Она же не за один день в упадок пришла. Если деньги на содержание базы из госбюджета выделялись, то почему полковника не спрашивали, ДО взрывов, куда он их девал?

Ну и вот. Из всего вышесказанного вырисовывается довольно таки занимательная картинка (по пунктам).

1. В армию принимают абсолютного дебила, страдающего изощрённой формой паранойи и с детства питающего патологическую ненависть к портянкам. Этого шизоида отправляют служить в ракетные войска на объект, где хранится боевое вооружение. И это не взирая на его склонность к суициду и попутному уничтожению человечества.
2. На базе его встречает съехавший с катушек полковник. В двух словах объясняет суть дела, выдаёт спички и отправляет на объект, пугая вдогонку бешеной портянкой.
3. Сам объект заслуживает отдельного внимания. Судя по всему, это, заброшенная со времён Второй Мировой, военная база, которая сейчас состоит из кучки ветхих сарайчиков. В этих сарайчиках хранятся, оставшиеся с тех же времён, снаряды. Прилично гниловаты уже, но зато в несметных количествах. Снаряды свалены в кучи, и тихо лежат, ехидно улыбаясь, в ожидании, что кто-то наконец поднесёт спичку и они всё-таки выполнят свою боевую миссию, пусть и с опозданием на 70 лет. На базе, кроме шиза-полковника и дебила-солдата, нет ни души. Об этой базе вообще уже все давно забыли. Государством она не финансируется, органами никакими не проверяется. Это маленький мирок, в котором живут эти двое, и ведут свою личную войну: полковник - с грешным миром, а солдат - с портянками.
4. Когда личная война двух неспокойных сердец выходит за пределы покосившегося забора, и с грохотом сотен тонн тротила опускается на соседнюю деревушку, о базе сразу вспоминают все. Туда немедленно выдвигается зондер-команда отважных сапёров и, по совместительству, борцов за права человека, с целью угомонить разбушевавшихся вояк, попутно загасив очаг возгорания.
5. Но двое наших борцов со стереотипами, успели хорошо подготовить операцию "Армагеддон", и поэтому, зондер-команде потребовалось аж 4 года для ликвидации пляшущих снарядов.
6. Но в итоге Добро, как всегда, победило в борьбе со Злом, и правда восторжествовала. Хулиганы были пойманы и справедливо наказаны 6-тью годами воздержания от подобных развлечений и разнополого секса. Горящие снаряды были успешно затушены, а оставшиеся - собраны в авоську и сданы в ближайший пункт приёма стеклотары. Местное население осталось хоть и без крыш над головой, но зато со светлым, а главное, мирным будущим, по крайней мере, на последующие 6 лет.

Вот так выглядит картина, которую нам рисуют с экранов телевизора и газетных страниц. Я ничего не придумал, а лишь собрал воедино все факты, о которых нам говорят, откинул лишнюю шелуху, ну и назвал вещи своими настоящими именами. Вы теперь понимаете, какой бред вам парят?

Ну, а кто хочет знать, что было на самом деле, велком ту вниз. Дальше как раз об этом.

Во-первых, следует отметить, что рассказанная выше занимательная история годится скорее для дешёвой кинокомедии, нежели для того чтобы быть правдой. Каждому здравомыслящему человеку это понятно. Но пользуясь тем, что в наше нелёгкое время людям некогда задумываться об истинной сути вещей, наше правительство через СМИ выдаёт подобные бредни за чистую монету. Большинство из нас не вникает. Некоторые верят (да-да, есть такие). Некоторые - нет, но таких мало. А на самом деле, всё гораздо проще и до неприличия банально. Причина, как всегда, - деньги.

Для правительства страны, самая лучшая возможность заработать денег - это война, в которой эта страна участвует. Именно во время войны зарабатываются наибольшие капиталы, и устанавливается самая сильная власть. Но, понятное дело, что далеко не каждая страна способна принимать участие в войне. Поэтому этот бизнес из разряда "как повезёт".

Другой прекрасной возможностью заработать из того же разряда являются стихийные бедствия. Причём, чем глобальнее трагедия, тем большие деньги на ней поднимут соответствующие люди. Летом 2008-го, когда западная Украина страдала от сильнейших дождей и вызванных ими наводнений, я лично был свидетелем выступления губернатора Ровенской области Виктора Матчука, с отчётом о принесённых стихией убытках. Он чуть ли не пританцовывал от радости, когда рассказывал о десятках миллионов гривен, которые потребуются для восстановления. Несколько раз останавливали съёмку, поскольку губернатор откровенно улыбался в объектив камеры. Но стихийные бедствия, по понятным причинам, тоже нелегко спровоцировать.

Вот как раз из двух вышеописанных возможностей заработка, можно выделить некоторые факторы, и, объединив их, получить третью прекрасную возможность сорвать большой куш. Из войны выделяем боеприпасы и военную технику, а из стихийных бедствий - ликвидацию последствий. План готов, но к нему вернёмся позже.

Надо понимать, что в Украине оружия и различных боеприпасов есть до {... censored by Tisha™...}-матери. Но при этом, мало того, что Украина ни с кем не воюет, так на неё ещё и нападать никто не собирается. Возникает резонный вопрос: а зачем тогда нужно это оружие? Его же можно продать. Вот его и продают. Но только не официально, поскольку за официальные продажи отчитываться надо, а по-тихому, из-под полы. Благо, горячих точек по всему миру более чем достаточно, да и террористы не бьют баклуши. В общем, клиенты есть всенепременно. То ли дело, то там, то тут, в мире возникает наша военная техника, которую мы не-не-не никак не продавали. Вот и воруют ответственные лица, зарабатывая миллионы, геморрой и нервное истощение, попутно снабжая мировой терроризм. Но они прекрасно понимают, что рано или поздно пропажа станет заметной, всем причастным не забашляешь и когда-нибудь дело таки вылезет наружу. А за это уже можно и по шапке схлопотать. Нет, не от своих - свои все в доле. Проблема тут в том, что есть ещё и международные нормы, которые гласят, что негоже вот так свободно, а главное, подпольно продавать оружие. А международные пацаны - это серьёзные пацаны.

Избежать итоговой расправы тоже есть два способа. Первый - это торговать до последнего, а потом, собрав все вырученные деньги в мешочек, попытаться слинять за кордон. Способ действенный, но рисковый - можно и не успеть вовремя. Да и не хватает в нём некой изощрённости, эстетичности. Одним словом, нет изюминки. Вот именно поэтому был придуман способ номер два, по плану, о котором я говорил выше, и к которому обещал вернуться.

Был такой прекрасный советский кинорежиссёр Леонид Гайдай, снявший немало замечательных фильмов. Его фильмы пользуются популярностью до наших дней, а многие из них буквально растащили на цитаты. Одним из его фильмов была Операция "Ы", где по сюжету трое жуликов должны были совершить подставную кражу на продовольственной базе, с целью скрыть от ревизии то, что уже было украдено до них. Именно сюжет этого фильма лёг в основу новобогдановской истории. С тем лишь отличием, что вместо кражи разыграли трагедию. Поскольку организаторы смекнули, что кража на военной базе может смотреться неуместно. И в самом деле, зачем, для того чтобы избежать наказания, выбирать первый не эстетичный способ, если есть второй, который мало того, что выглядит красиво, так ещё и заработать на нём можно почти столько же, сколько и на самой краже. На том и порешили. Организовали серию взрывов, и принялись заколачивать бабло на их ликвидации.

Идея, в общем-то, понятна, и с точки зрения бизнеса поддаётся логическому обоснованию. Ну зарабатывают так пацаны, ну что тут сделаешь? Удивляет другое - наглость этих самых пацанов. Как можно было ликвидировать последствия новобогдановской трагедии на протяжении целых четырёх лет?! Гитлер, который захватил всю Европу, разбил Киев, дошёл до Сталинграда, держал в блокаде Петербург, был разгромлен нашими дедами за 5 лет. А тут, при нынешних-то технологиях, территория площадью в несколько десятков километров квадратных очищалась от самопроизвольно взрывающихся снарядов целых 4 года! А представьте, что бы было если бы этими снарядами кто-то управлял.

Стране был бы {... censored by Tisha™...}, а самое обидное то, что {... censored by Tisha™...} этот наступил бы не из-за Гитлера, а из-за тлеющей портянки. И вы в это верите?

Но и тут всё просто. Дело в том, что тут, как и в случае со стихийным бедствием, каждый день на протяжении четырёх лет для ликвидации последствий новобогдановской трагедии из государственной казны выделялось определённое количество денежных знаков. Да они бы и на 40 лет растянули этот процесс. Суммы называют разные, точной информацией сейчас уже не владеет никто. По приблизительным подсчётам министерства обороны Украины, убытки от самих взрывов составили около 600 миллионов долларов, а убытки, понесённые населением - ещё 300 с лишним миллионов. В сумме получается почти миллиард вечнозелёных американских президентов. А вот получено было средств всего 42 миллиона гривен. Куда подевалась разница? Вопрос риторический.

Хотя, можно было бы спросить у солдата-срочника Олега Селина, может это он, ирод эдакий, замутил пару сотен лимонов за свой, так сказать, саботаж. Да и на полковника Сергея Лилова также следовало бы надавить, ведь точно в доле, сволочь, по глазам вижу. Но, видимо, наша доблестная милиция просто допрашивать как следует не умеет. Эти черти вообще имели наглость заявить, что не согласны с предъявленными обвинениями и решением суда. А солдатик Олег Селин даже не побоялся заявить на камеру, что единственная его вина заключается в том, что он не сумел откосить от службы в Украинской Армии.

За последние годы, случаев, подобных новобогдановскому, в Украине было довольно много. Этот просто один из самых известных, но суть и принцип одинаков у всех.

Простите за некоторые грубые слова.
From Tisha™:
Мат не приветствуется.
 
Статья сильная,такое впечатление,что обухом по голове получил :sinyak: дерибанять все что можно :ispug:

Вот так скатываемся в пучину,под громкие девизы:В ЕС! в НАТО!
 
Цитата
ClawfingerВот так скатываемся в пучину,под громкие девизы:В ЕС! в НАТО!


Господи! да будь наконец человеком разумным (гомо сапиенс)! Причем здесь НАТО или ЕС? Другие политики будут вести себя по-другому? Вы в это верите? .. вопросы риторические.
 
Цитата
Tisha™Господи! да будь наконец человеком разумным (гомо сапиенс)! Причем здесь НАТО или ЕС? Другие политики будут вести себя по-другому? Вы в это верите? .. вопросы риторические.


Ну если другие политики,тогда с криками..Россия нам поможет! :) Ну а как поможет,в этом уже убедились.
Честно говоря,я уже давно не питаю иллюзий относительно наших властей.Как многие и другие граждане...
Как уже кто то говорил: Спасение утопающих,дело рук самих утопающих!
Вот поэтому принципу,я и живу,да и не только я, но и миллионы наших граждан.
 
Передовица Таймс, честное благородное слово!
... и это в то время, как EUR/USD менее чем за сутки разменял 4-ю фигуру; EUR/NOK вернулся к уровню, на котором месяц не бывал; шесть фигур сделала фунт/иена...
 
И за что пацана посадили ? Конечно каждый будет косить от армии
 
Цитата
БарсонПередовица Таймс, честное благородное слово!
... и это в то время, как EUR/USD менее чем за сутки разменял 4-ю фигуру; EUR/NOK вернулся к уровню, на котором месяц не бывал; шесть фигур сделала фунт/иена...


Не ссы батя :mrgreen:,у нас все под контролем.
ЗЫ:Хороший денек,теперь можно пойти пива выпить :beer: ,тем более конец недели. :dance:
 
From Tisha™:
Мат не приветствуется.
Ещё раз извиняюсь за грубые слова. Употреблял их не "форсу бандитского", а лишь чтобы подчеркнуть направление мысли. На форум этот дети вряд ли заходят. Да и сами слова, с учётом их количества и размещения, речь не оскверняют, а только придают ей живую художественную окраску. Тем более, в "Офф-топе"... Думал, потянет.
Впредь обязуюсь цензорить себя сам, и правил форума не нарушать. :oops:
 
Цитата
drv На форум этот дети вряд ли заходят.

Появится прецедент и .. амба...
 
Цитата
drvНа форум этот дети вряд ли заходят


Увы ошибаетесь,заходят дети,верней отроки (возраст 14-16 лет).Они тоже трейдят,открывают счета на своих родителей и торгуют.Где то в ноябре,один такой стучал в аську и спрашивал,что да как.Я ему все разъяснил,под конец он признался,что он малолетка (не в обиду будь сказано,так как возможно он сейчас читает) :ispug: .Я не стал читать ему нравоучения.Так как время было позднее, хотя если бы узнал бы сразу,то отказал бы в помощи.Моя точка зрения,для начала нужно хотя бы школу закончить.Так что если услышите вопросы,типа: Что такое торговый баланс? Или, Что такое ВВП,то не удивляйтесь :preduprezhdenie:
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход