Страницы: 1
Ответить

Лондонские заговорщики признаны виновными

 
ЛОНДОН (Рейтер) - Лондонский суд в понедельник признал трех британских граждан виновными в попытке организовать взрывы трансатлантических авиалайнеров с использованием пронесенной на борт жидкой взрывчатки, в результате которых могли погибнуть несколько тысяч человек.

В августе 2006 года заговорщики планировали подорвать по крайней мере семь пассажирских самолетов на полпути из лондонского аэропорта "Хитроу" в Северную Америку. Однако британская полиция в ходе самой широкомасштабной антитеррористической операции за всю свою практику успела предотвратить осуществление замысла за несколько дней до назначенной экстремистами даты.

Как считает следствие, обвиняемые были связаны с исламистской организацией "Аль-Каида". В их планы входило пронести в самолет жидкую взрывчатку в пластиковых бутылках из-под напитков После раскрытия заговора в аэропортах всего мира были введены ограничения на объем жидкости, который пассажирам дозволяется взять с собой в полет в ручной клади.

Приговор виновным будет вынесен в следующий понедельник.

Руководил подготовкой ко взрывам 28-летний Абдулла Ахмед Али, в то время как 29-летний Ассад Сарвар изготавливал части взрывных устройств у себя дома в западной части Лондона. В заговоре участвовал также 28-летний Танвир Хусейн. Все они признаны виновными в заговоре с целью покушения на жизнь пассажиров, однако присяжные так и не сошлись во мнении, собирались ли обвиняемые взорвать самолеты.

Еще четверо проходивших по делу британских граждан арабского происхождения были признаны невиновными. Присяжные так и не смогли вынести вердикт восьмому подозреваемому - Умару Исламу.

Сами преступники утверждают, что не думали никого убивать, а хотели устроить небольшой взрыв в терминале "Хитроу-3", чтобы вызвать панику у пассажиров и тем самым привлечь к себе внимание в надежде заявить о несогласии с политикой Великобритании и США, показав подготовленную ими документальную ленту на каком-либо популярном веб-сайте, например, YouTube.

Американские власти утверждают, что задуманный ими экстремистский акт сопоставим с трагедией 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне - как по масштабам, так и по возможному политическому резонансу.

Следствие утверждает, что преступники собирались подняться на борт семи самолетов, вылетающих с терминала "Хитроу-3". На борту каждого было от 241 до 285 пассажиров.
Записи прослушанных разговоров позволили установить, что в заговоре могли участвовать еще 18 бомбистов-смертников, готовящихся напасть на другие объекты, среди которых упоминались газовые терминалы и НПЗ.

По данным полиции, заговор созрел в Пакистане за несколько месяцев до ареста подозреваемых в августе 2006 года. Его организатором мог быть гражданин Египта, член "Аль-Каиды" Абу Обайда аль-Масри, которого некоторые СМИ называли вдохновителем взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года.

Суду были предъявлены видеозаписи с предсмертными выступлениями обвиняемых: заговорщики, сидя на фоне черного флага с белыми арабскими письменами, говорят, что запланированные взрывы являются актами мести Соединенным Штатам и Великобритании за их вторжение в Ирак, Афганистан и на палестинские территории.

Якраз в тему про сьогоднішній суперечці про 911. :pardon:
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход