Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить

НБУ упростил вывод средств зарубеж

 
07.02.2008 - "Українські новини"

Национальный банк разрешил физическим лицам-резидентам осуществлять валютные переводы за рубеж в размере не более суммы, эквивалентной 15 тыс. гривен в день без открытия текущего счета и при наличии подтверждающих источник происхождения валюты документов.

Об этом говорится в постановлении НБУ №496, зарегистрированном в Министерстве юстиции 1 февраля.

В рамках данного постановления Нацбанк разработал и утвердил правила переводов физлицами валюты за и в пределах Украины.

При превышении лимита в 15 тыс. гривен в день переводы разрешается осуществлять исключительно с текущего счета в иностранной валюте

Для физлиц-нерезидентов также запрещается осуществлять переводы за рубеж в размере более эквивалента 15 тыс. гривен в день без открытия текущего счета.

При открытии счета нерезидентом размер перевода не ограничен.

Также физлицам-резидентам разрешается при получении индивидуальной лицензии НБУ на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины осуществлять переводы в пределах эквивалента 600 тыс. гривен в год.

В случае средств перевода из-за рубежа в пользу физлица-резидента, сумма не может быть выплачена в размере, большем эквивалента 50 тыс. гривен в день.

Если размер перевода превышает указанный лимит, то деньги зачисляются на текущий счет получателя.

В том числе, Нацбанк отмечает, что переводы без открытия счетов внутри страны могут осуществляться только в национальной валюте..
 
НБУ либерализовал регламент перевода украинцами средств зарубеж
bin.com.ua/templates/news_articl ... l?id=74719.
 
Я так пока и не понял,. это ведь теперьк примеру мумриканскому брокеру можно отправить деньги без проблем? Т.е. просто отослать на соответствующие реквизиты и не нужны никакие подтверждающие документы?
П.С. Ссори за вопрос, после ацкого торгового дня не понимаю пока весь смысл дозволенности....
 
Честно сказать и сам в непонятках. Будем смотреть на развитие ситуации.
По-моему это решение связано с вступлением Украины в ВТО.

З.Ы. Торговля нынче и впрямь зверская. ;).
 
;).
 
По-моему, новые правила перевода денег за границу Украины и обратно
(если западный брокер будет гибок в формулировках)
с легкостью дают возможность нашим гражданам пользоваться услугами указанных брокеров.

Интересно послушать компетентное мнение юристов, банковских работников и брокеров о следующем:


ПРАВИЛА
осуществления за границы Украины и в Украине переводов физических лиц
по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине

Утверждены постановлением Правления Национального банка Украины 29.12.2007 N 496
Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 1 февраля 2008 г. за N 74/14765
Вступают в силу с 12.02.2008г.

...Правила не распространяются на переводы, которые связаны с предпринимательской и инвестиционной деятельностью физических лиц.

однако:

...
1.2. К переводам физических лиц по текущим валютным неторговым операциям принадлежат такие:
...
ж) на оплату .... услуг, ..... которые приобретаются у нерезидентов за границей для собственного потребления;
...
ї) на оплату ... средств, сбереженных на счетах, и прибыли по ним;
...
2.1. Согласно требованиям этих Правил физические лица-резиденты могут осуществлять за границы Украины переводы иностранной валюты:
а) в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный (рабочий) день, - с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия (по желанию клиента) без подтверждающих документов;

б) в сумме, которая в эквиваленте превышает 15 000 гривен в один операционный день, - исключительно с текущего счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов.

...
2.4. Зачисление на текущие счета физических лиц-резидентов и нерезидентов переводов из-за границы и дальнейшая их выплата с этих счетов осуществляются без ограничения суммы.

2.5. Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты денежной наличностью без открытия счета, может быть выплачена получателю в один операционный (рабочий) день в сумме, которая не превышает в эквиваленте 50 000 гривен. Если сумма перевода (переводов), поступившего (поступивших) в один операционный (рабочий) день, превышает в эквиваленте 50 000 гривен, то банк такой перевод (переводы) в полной сумме зачисляет на текущий счет в иностранной валюте получателя.


Полный текст "Правил" здесь

© Перевод с украинского и верстка: www.forex.ua – портал «Белый Воротничок».
 
Цитата
GornПо-моему, новые правила перевода денег за границу Украины и обратно
(если западный брокер будет гибок в формулировках)
с легкостью дают возможность нашим гражданам пользоваться услугами указанных брокеров.

Интересно послушать компетентное мнение юристов, банковских работников и брокеров о следующем:


Сегодня пытался перевести деньги по новой схеме, выяснил:

То что описано в разделе 2 данной инструкции НБУ касается перевода физ лица для физ лица.
Для перевода физ лица на Юр. лицо действует пункт 1.3 данный правил " Физическое лицо для осуществления перевода должно предоставить банку такие документы: ...."

То есть для перевода брокеру поменялась сумма, документы остались.
 
Так все таки можно переводить? Нельзя переводить? Я что-то так и не понял. Основные вопросы:
1) Использование услуг брокера - это просто услуги, инвестиционная деятельность или предпринимательская деятельность?
2) Если эти услуги относятся к просто услугам, то какие документы нужны для перевода? Нужен заверенный договор или же достаточно выставленного счета со стороны брокера?
3) Можно ли назвать торговлю через брокера инвестиционной деятельностью? Ведь к примеру торговля CFD это по сути ставка, и не предполагает торговлю реальными активами? Опять таки попадают ли под понятие инвестиционная деятельность не покупка активов (операции BUY), а торговля на понижение (операции SELL)? Опять таки при покупке акций и ценных бумаг реальный актив принадлежит брокеру или все таки Вам (это к тому может ли НБУ придраться что Вы занимаетесь инвестиционной деятельностью без соответствующей лицензии, если торговля ведется через брокера - когда брокер выводит сделки на биржу, выводит ли он их от Вашего лица или от своего?)
4) Можно ли назвать торговлю на бирже предпринимательской деятельностью? Если да, то какие документы нужны физику для платежа брокеру? Нужны ли какие-то еще документы для налоговой, чтоб платить налог только с прибыли, а не со всей выведенной суммы от брокера или достаточно выписки со счета о проведенных брокеру платежах и полученных от брокера платежей?.
 
Так все таки можно переводить? Нельзя переводить? Я что-то так и не понял.
Ответ только на этот вопрос.
Переводить можно, до 3К без открытия счета и более 3К с открытием. Можете и брокеру перевести, если он вам выпишет инвойс, без которого укр. банк не переведет деньги (но только с открытием счета). Глубоко сомневаюсь, что брокер вам выпишет инвойс. Не уверен, что банк адекватно воспримет таковой, если все-таки вы его сможете получить (имеется в виду назначение платежа).
Боюсь, что без посредника между вами и брокером не обойтись..
 
Банкиры говорят, что отмена ограничений на сумму переводов может позволить восполнить дефицит рабочей силы внутри страны. "Нацбанк руководствуется общей линией на полную конвертируемость гривны и либерализацию рынка. В Украине очень низкий уровень безработицы и существует значительный дефицит рабочих рук, который можно восполнить только их импортом,– считает председатель правления Актив-банка Сергей Равняго.– К нам едут на заработки люди из Восточной Азии, Китая, Вьетнама, и существуют значительные денежные потоки из Украины в эти страны. Чтобы люди ехали к нам работать, нужно создать условия для перевода денег". По данным НБУ, за девять месяцев 2007 года положительное сальдо притока валюты от работающих за рубежом составило $287 млн. По неофициальным оценкам, эта цифра превышает $2 млрд.

источник www.kommersant.ua/doc.html?docId=850815

Будет интересно отследить этот показатель в нынешнем году. Мне кажется, он не изменится в лучшую сторону, несмотря на послабления..
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход