Страницы: 1 2 3 След.
Ответить

НБУ взялся регулировать электронные деньги

 
Положение про электронные деньги в Украине.
утверждено постановлением №178 правления НБУ
zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... g=z0688-08

1. Право выпускать электронные деньги признал только за банками.

2. Юридических лиц, совершающих обмен электронных денег на другие виды ЭД, нал и безнал, обязал это делать исколючительно на основе договора с банком-эмитентом.

3. Есть удивительный и вряд ли выполнимый пункт в угоду FATF (п. 2.4 ст.2): банки должны обеспечить, чтобы сумма ЭД в распоряжении пользователя не превышала 5000 грн. Предполагается и ограничение одной транзакции до 5000 грн.

Написать-то легко...
 
Тупые товарищи из Рады в очередной раз решили отличиться. Прочитал я этот смехотворный шедевр - долго потом смеялсо.
По пунктам:
електронний пристрій - чип, що міститься на пластиковій
картці або на іншому носії, пам'ять комп'ютера тощо, які
використовуються для зберігання держателями електронних грошей;
електронні гроші - одиниці вартості, які зберігаються на
електронному пристрої, приймаються як засіб платежу іншими, ніж
емітент, особами і є грошовим зобов'язанням емітента;
Т.о. под понятие электронных денег попадает пластик (пластиковые карточки, выпущенные банками) и не попадают ВМ, т.к. ВМ не міститься на пластиковій картці або на іншому носії (строго говоря где-то там в интернете есть конечно сервер на котором все это міститься, но под действие наших законов зарубежные серверы не попадают).
1.3. Випуск електронних грошей в Україні мають право
здійснювати лише банки (далі - банки-емітенти).
Электронные деньги на то и электронные, что строгой привязки к местности не имеют. Так что опять таки вижу неудобство относительно наших банков и пластиковых карточек и никаких неудобств для ВМ.
2.1. Банки мають право здійснювати випуск електронних грошей,
виражених лише в гривнях, за винятком випуску наперед оплачених
платіжних карток. Прощайте пластиковые карточки в долларах и евро, а так же банкоматы выдающие доллары и евро.
2.2. Банк-емітент зобов'язаний забезпечити, щоб сума
випущених ним електронних грошей не перевищувала суму готівкових
або безготівкових коштів, отриманих від фізичних та юридичних осіб
під час здійснення випуску електронних грошей.
2.3. Електронні гроші є випущеними з моменту їх завантаження
банком-емітентом або уповноваженою ним особою на електронний
пристрій, що перебуває в розпорядженні користувача.
Прощайте кредитные пластиковые карточки - в соответствии с этим законом банк не может выпускать на пластике больше денег, чем положили туда пользователи. Соответственно карточки с кредитным лемитом будут нелегальны.
2.4. Банк-емітент зобов'язаний забезпечити, щоб сума
електронних грошей на одному електронному пристрої, що перебуває в
розпорядженні користувача, не перевищувала суму, еквівалентну
5 000 гривень.
Прощайте "платиновые" и прочие карточки с балансом больше 1000уе
2.6. Банк-емітент зобов'язаний до початку здійснення випуску
електронних грошей та в порядку, установленому цим Положенням,
узгодити з Національним банком правила системи електронних грошей,
за винятком:
правил Національної системи масових електронних платежів;
випуску банком наперед оплачених платіжних карток за
договором, укладеним з платіжною організацією міжнародної
платіжної системи, зареєстрованим Національним банком у
встановленому законодавством України порядку. Исключением являются предоплаченные карточки. Тут стоить сказать, что "наперед оплачені платіжні картки" это не все платежные карточки, согласно вот этому пастановлению :
наперед оплачена платіжна картка - платіжна картка, яка надає право держателю виконувати операції в межах попередньо внесених коштів, що обліковуються на консолідованому рахунку банку; К предоплаченным карточкам таким образом не относятся - кредитные карточки, корпоративные карточки юридических лиц привязанные к счету юрлица и платежные карточки (как с кредитным лимитом, так и без) привязанные к счету физлица. Если конкретно, то фактически все карточки кроме виза электрон и мастеркард доместик таким образом попадают под действия закона об электронных деньгах.
В общем дальнейшее можно не читать - бред сивой кабылы, который в первую очередь ударит по держателям кредитных карточек и не в коей мере не помешает функционированию систем типа ВебМани, Пэйпал и пороч.
 
Браво!

Прощайте кредитные пластиковые карточки - в соответствии с этим законом банк не может выпускать на пластике больше денег, чем положили туда пользователи. Соответственно карточки с кредитным лемитом будут нелегальны.

Бедный Приватбанк. У него же почти все кредиты для физ лиц на картах. Потопят банк ей богу :mrgreen:.
 
Ребят, наша верховная рада просто так (бесплатно) ничего не принимает. Соответственно это кому очень выгодно, раз такие бабки выкидывают (7значные суммы) на принятия таких вот тупых законов..
 
Цитата
RadLastРебят, наша верховная рада просто так (бесплатно) ничего не принимает. Соответственно это кому очень выгодно, раз такие бабки выкидывают (7значные суммы) на принятия таких вот тупых законов.

Да я думаю просто ступили - к сожалению поколение тем кому за 40, в нашей стране если даже и умеет пользоваться интернетом, весьма слабо разбирается в сопутствующих технологиях - в том числе интернет-деньгах. Ну а большинство депутатов, их советников и министров - представители именно этого поколения. Ну вот какой-то депутат-придурок, типа Азарова услышал вдруг краем уха про интернет-деньги, тут же соответственно уровню своей тупости состряпал закон и вперед. При этом стоит отметить, что большинство банков в той или иной мере либо контролируются депутатами, либо имеют своих людей в раде, соответственно едва рада выйдет из отпусков, как им вставят штопор в одно место и постановление либо отменят, либо начнут вводить поправки, кардинально меняющие его смысл - время на это у них есть, т.к. сроки приведения систем к вышеуказанному постановлению равняются одному году..
 
Верховная рад здесь не причем, это постановление Нацбанка.
Вебмани подпадает под определение ЭД поскольку к электронным устройствам относят "память компьютера".
Кто знает, может все к лучшему... Вот Е-Голд из-за изначально неверной стратегии были обвинены в отмывании денег и сейчас делают второй старт, как платежная система в бОльшем согласии с законами США..
 
Цитата
GornВебмани подпадает под определение ЭД поскольку к электронным устройствам относят "память компьютера".
Ну дак в памяти моего компьютера находится программа "кошелек", а не ЭД. Вы можете скопировать эту программу в на другой комп - деньги от этого у Вас не удвоятся. ЭД находятся на серверах Вебманей, находящихся вне юрисдикции Украинских законов..
 
електронний пристрій - чип, що міститься на пластиковій
картці або на іншому носії, пам'ять комп'ютера тощо...

"Закон шо дышло...(с)"

ЧИП, или интегральная схема, — миниатюрное электронное устройство определённого функционального назначения. Представляет собой интегральную схему, нанесённую на полупроводниковый кристалл.


"...тощо..." — позволяет применить выше сказанное ко всему имеющему Chip и/либо RAM по усмотрению контролирующего органа ну например к мобильному телефону либо цифровому фотоаппарату...
 
Реакция Украинского гарантийного агенства Webmoney:
04.08.08
5 августа 2008 года в Украине вступает в силу Положение "Об электронных деньгах в Украине", утвержденное Постановлением НБУ N 178 от 25.06.2008. Положение устанавливает, что эмитентами электронных денег в Украине могут быть только банки. Вводится также ряд других регулирующих норм. П.4 Постановления гласит: "Юридическим лицам, которые осуществляют выпуск электронных денег в Украине и не являются банками, привести свою деятельность в соответствие с требованиями данного Положения на протяжении одного года со дня вступления в силу настоящего постановления". В связи с вышеозначенным, "Украинское Гарантийное Агентство" сообщает:

1. Работа системы WebMoney в части оборота титульных знаков WMU продолжается без изменений и каких-либо ограничений до перехода на работу в рамках Положения, который произойдет в течении года.

2. Все обязательства "Украинского Гарантийного Агентства" продолжают выполняться в рамках заключенных договоров и публично обнародованных правил работы с WMU. Ввод, вывод и прочие сервисы работают без ограничений.

3. После приведения прочей нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ - произойдет изменение рабочей модели, которое никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах.
Банк, являющийся !!!CENSORE!!! в ныне действующих договорах, станет называться банком-эмитентом электронных денег, "Украинское Гарантийное Агентство" – Агентом, дилеры – субагентами.
Также хотим отметить, что паника, имевшая место в публикациях, на форумах и в обращениях пользователей, является неуместной. Изменения являются положительными, направлены на развитие электронных платежей и электронного бизнеса в целом..
 
Так что ничего страшного не произошло! :chain:.
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход