Страницы: 1
Ответить

Прага близка к принятию Лиccaбoнcкoгo договора.

 
БРНО, Чехия (Рейтер) - Конституционный суд Чехии отклонил жалобу местных сенаторов против утверждения Лиссабонского соглашения, устранив последнее препятствие на пути его ратификации.

Решение суда означает, что чешский президент Вацлав Клаус теперь может поставить подпись под договором, который вводит должность президента ЕС и облегчает процесс принятия решений.

Чехия остается единственным членом европейского блока, пока не подписавшим Лиссабонское соглашение. Для вступления договора в силу он должен быть одобрен во всех 27 странах ЕС.

Евроскептик Клаус не мог подписать соглашение, пока суд не рассмотрит жалобу чешских сенаторов, усмотревших в договоре нарушение национального суверенитета страны.

Чешский президент долгое время выступал против документа, заявляя что он превратит ЕС в супергосударство, в котором будут нарушаться демократические ценности.

Однако на прошлой неделе лидеры ЕС согласились внести в соглашение пункт, ограничивающий действие Европейской хартии по правам человека на территории Чехии. Клаус требовал включить это положение, чтобы обезопасить Чехию от возможных судебных претензий со стороны судетских немцев, депортированных из страны после окончания Второй мировой войны. После решения ЕС Клаус пообещал, что больше не будет препятствовать принятию Лиссабонского договора.

Если ожидания оправдаются и Клаус подпишет документ в течение двух ближайших недель, соглашение вступит в силу уже в январе следующего года и главная интрига будет заключаться в том, кто займет пост президента ЕС.

Долгое время фаворитом на эту должность считался бывший британский премьер Тони Блэр, однако на прошлой неделе он не смог заручиться поддержкой европейских социалистов, к которым относятся и представители некогда руководимой им Лейбористской партии.

Среди других кандидатов наблюдатели называют голландского премьера Яна Петера Балкененде, экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена и премьер-министра Люксембурга и главу Еврогруппы Жан- Клода Юнкера.

(Яна Млчохова, Ян Лопатка, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)
ru.reuters.com/article/topNews/i ... VX20091103.
 
Все замолчали, размышляя о таинственных силах Лиссабонского договора... ;) почти (с).
 
Барсон, якщо зробити невеличкий екскурс,то лісабонська угода, це крок до втрати суверенітету,та заснування, одної великої держави, на зразок СРСР. Хоча чи навряд ЄС може зрівнятися по могутності з Радянським Союзом, але як кажуть :хто не ризикує, то й не п'є шампанського. :pardon:
 
А ось й продовження теми... :cool:

СТОКГОЛЬМ (Рейтер) - Европейский союз проведет 19 ноября специальный саммит для избрания президента и министра иностранных дел, сообщил в среду премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Швеции.
"После проведения предварительного раунда консультаций с другими главами государств и правительств шведский премьер- министр Фредрик Райнфельдт принял решение созвать специальный неформальный саммит 19 ноября", - говорится в опубликованном Стокгольмом заявлении.
Кроме того, Райнфельдт заявил в интервью Financial Times, что первым президентом ЕС почти наверняка станет один из бывших или действующих глав государств.

Создание должностей президента и министра иностранных дел ЕС предусматривает окончательно ратифицированный на прошлой неделе Лиссабонский договор, призванный улучшить руководство ЕС, который рисковал потерять управляемость после вступления в него новых стран. Главными фаворитами на должность президента наблюдатели называют бывшего главу британского правительства Тони Блэра, премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера и премьера Бельгии Хермана Ван Ромпея.

(Перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)

ru.reuters.com/article/topNews/i ... OT20091111.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход