Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Ответить

Психоделика

 
Психоделика

Перечитывая блог одного известного трейдера опционов, я наткнулся на поразительное исследование www.psych.ubc.ca/%7Eheine/docs/Kafkagrammar.pdf (линк на английском, много научных букв) которое (если сильно огрубить) утверждает следующие:

Если человек exposed (подставляется что-ли, не знаю как адекватно выразить на русском) информации которая жестко ломает его привычное восприятие, которую невозможно проанализировать привычными способами, то некоторое время после такого "шокового" опыта у человека резко повышается способность к поиску паттернов и выявлению закономерностей.

Исследование, на первый взгляд, качественное (не в стиле "британских ученых") с контрольной группой итд. В качестве "повышателя" способностей к нахождению паттернов ученые использовали тексты Кафки.

Причем тут трейдинг, вроде понятно. И паттерналистам и просто сторонникам ТА, любой способ улучшения способности видеть закономерности и структуры рынка - всегда кстати. Конечно, можно читать Кафку но хотелось бы что-то поближе к трейдингу :)

Могу порекомендовать чтение Талеба (вдумчивое :) ) а так же попытки торговать и анализировать непривычные рынки, таймфреймы, инструменты (типа опционов) итд. По себе знаю что это очень эффективно для системостроения и поиска паттернов на любимых рынках.

Коллеги, а вы что думаете?.
 
Ну, как бы это помягче?.. :grin:
Вы тоже маньяк, уважаемый сэр.
Не полный, конечно же, но в каких-то частях.
.
К тому же понятиями жонглируете...
'после такого "шокового" опыта' - это ведь не опыт, возможно, "шоковая" информация.
.
Великолепно подобран заголовок ветки.
Хорошо подготавливает, знаете ли, к соответствующему восприятию содержимого.
 
Можно и прямо сказать :).
 
Манера такая - дополнять посты с задержкой, подумавши еще восемь раз и сформулировавши ощущения поточнее.
.
По содержимому:
Ну вот прикиньте, как люди, которые держат в голове котировки месячной (как минимум) давности,
и автоматом вычисляют в уме разницу с текущими, могут воспринять такие фразы:
"(если сильно огрубить)", "на первый взгляд, качественное", "использовали тексты Кафки" ?
Ну конечно же если эти люди не так изощренны, как Вы.
Слишком уж все мутно, неопределенно и притянуто...
.
А кто такой Талеб и что писал?.
 
Цитата
RX4А кто такой Талеб и что писал?


"Талеб — автор двух книг, из которых самая известная — «Черный лебедь», увидевшая свет в мае 2007 г. (Черных лебедей европейцы впервые обнаружили в Австралии. Это неожиданное событие не оставило камня на камне от теории о том, что все лебеди белые, которая до того считалась неопровержимой.) В книге, в частности, Талеб изобразил банкиров и экономистов неполноценными существами, живущими в выдуманном мире математических моделей и сложных систем управления рисками. «Ошибочность разнообразных аналитических отчетов и научных прогнозов в целом настолько велика, что, когда я перечитываю их задним числом, мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю», — пишет Талеб. Финансисты высмеяли его. Но уже через несколько месяцев им стало не до смеха. «Кризис меня полностью реабилитировал. Но для меня он не был черным лебедем <...> я знал, что он произойдет, и говорил об этом. Черным лебедем он был для Бена Бернанке. Я бы не доверил ему вести мою машину. Эти ребята опасны», — заявил он в интервью Sunday Times. «Когда говоришь с военными, они очень здраво думают о риске. У банкиров же асимметричный подход к риску. Я говорил в Давосе: банковская система социалистическая в убытках и капиталистическая в доходах. Зарабатывая деньги, банкиры пускают их на бонусы; когда же они теряют деньги, за них платим мы, налогоплательщики», — рассказывает он нам"..
 
Цитата
pupkinusЕсли человек exposed (подставляется что-ли, не знаю как адекватно выразить на русском) информации которая жестко ломает его привычное восприятие, которую невозможно проанализировать привычными способами, то некоторое время после такого "шокового" опыта у человека резко повышается способность к поиску паттернов и выявлению закономерностей.


Отличное определение - "подставляется", что-то подобное сознательно проделывал с собой,
жадно впитывая информацию от успешных трейдеров исповедующих "непривычные" тактики и методы..
 
RX4,

Ну, название темы сразу же намекает на то что чего-то крайне логично-понятного ожидать не приходиться. Кстати, как видите, полковник излагает подход в некоторой степени созвучный моим мыслям :)

Вы тоже маньяк, уважаемый сэр.
Не полный, конечно же, но в каких-то частях.

Я уже признался :)


К тому же понятиями жонглируете...
'после такого "шокового" опыта' - это ведь не опыт, возможно, "шоковая" информация.

Одно из определений "опыта" - информация полученная напрямую.


Ну вот прикиньте, как люди, которые держат в голове котировки месячной (как минимум) давности,
и автоматом вычисляют в уме разницу с текущими, могут воспринять такие фразы:

Я, знаете ли, тоже помню котировки и не только месячной давности. я говорю не о каждодневной деятельности трейдера. в каждодневной деятельности я системен до безобразия.

Я говорю о поисках идей для систем. Со временем, взгляд на любую проблему "замыливается" и придумывать радикально новые идеи становится все сложнее. Я написал об одном из способов повысить свою способность как выявлению закономерностей в рынке через "шокирующую" информацию которая заставляет мозг некоторое время работать в режиме поиска новых закономерностей а не поиска опоры на старые.

Слишком уж все мутно, неопределенно и притянуто...

Ну извините, видимо не получилось изложить как следует :)

Полковник,

Отличное определение - "подставляется", что-то подобное сознательно проделывал с собой,
жадно впитывая информацию от успешных трейдеров исповедующих "непривычные" тактики и методы.

Даааа... пару таких встреч мне запомнились очень надолго и дали толчок к нахождению нескольких очень важных принципов. Очень полезно посмотреть на рынок глазами опытного и успешного человека который смотрит на него радикально другим взглядом.
 
Цитата
pupkinusОчень полезно посмотреть на рынок глазами опытного и успешного человека который смотрит на него радикально другим взглядом.


Согласен.
Как тут не вспомнить слова Атамана, процитирую их в N-ый раз:

"Знаете, у американов есть такая наука под названием Ландоматика. Названа она так аккурат по фамилии (Ландо) ее основателя, меж-прочим, бывшего нашего ex-Soviet математика... Он сейчас у Рэнда работает, кажется. Стратегическое планирование и все такое... Благодаря таким экс-нашим людям Америка и стала тем, чем она стала.
Попробую на примере показать, о чем тут спич. Так вот, Ландоматика утверждает, что двоечник -- он не потому двоечник, что он тупой, а потому, что его алгоритмы принятия решения (делание выбора) и алгоритмы действия – изначально неадекватные... и такого двоечника можно обучить (как говорит Ландо) алгоритмам пятерочника, например.
Ну а на фондовом рынке -- та же песня. Успешный чел(winner) -- он не потому такой, что шибко умный(хотя это нелишнее), а потому, что его алгоритмы принятия решения (делание выбора) и алгоритмы действия – именно такие, чтобы winner-ом быть.
Вот потому меня всегда интересует «рисунок» мысли и действия разных людей и Вовины, само собой, тоже." © Ataman



Где-то читал такую гипотезу, что знания просто так не появляются на Земле,
их можно или вспомнить, если случайно забыли, или получить от других существ, носителей таких знаний.
Других вариантов нет!? :).
 
Вот-вот!

Человеческому разуму свойственно заниматься нездоровым редукционизмом. До определённого момента, редукционизм полезен ибо позволяет (сознательно или нет :lol: ) представить рыночные процессы в неком неизбежно упрощённом, однако торгуемом виде. Однако рынок меняется и попытки находить закономерности "старого" типа далеко не всегда заканчиваются успехом (я видел трейдеров которые успешно торговали лет 5-6 а потом сходили с дистанции из-за изменения структуры рынка к которую они не смогли понять и адаптироваться к ней). Для того что бы можно было видеть рынок под другим углом нужно искать успешных трейдеров которые смотрят на него по другому. Причем эффективность суммы своего восприятия и чужого восприятия значительно больше чем просто результат арифметического сложения доходности систем которые построены на каждом из восприятий (парадигм). Очень часто возникает синергия которая позволяет выходить на качественно другой уровень трейдинга..
 
Цитата
pupkinusнекоторое время после такого "шокового" опыта у человека резко повышается способность к поиску паттернов и выявлению закономерностей.



Коллеги, а вы что думаете?

А если просто слиться?.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход