Страницы: 1
Ответить

Социальная реклама и извечный вопрос "Кто виноват?"

 
Предупреждение: в статье есть матерное слово!

Скинули тут мне недавно боевые товарищи ссылок пару на ролики социальной рекламы. Показать видимо хотели, что интернетом пользоваться научились, и попутно, конечно же, мнение профессиональное об этих роликах разузнать. Ролики я просмотрел с большим интересом, ну и мнение, понятное дело, о них сразу же заимел. Приобретённым мнением с товарищами я, ясен пень, поделился, а потом подумал немного, и для полноты картины добавил ещё. А пока товарищи переваривают полученную информацию, да думают, как бы поадекватнее на неё среагировать, я поделюсь ею ещё и с широким кругом общественности, дабы просветление в массы народные внести и личной популярности градус повысить. Хорошо сказал, да. Практически белый стих.

Прежде всего, следует отметить, что веянье это в наших широтах новое и толком не объезженное ещё, я социальную рекламу имею в виду. Для чего вообще снимается социальная реклама? Это, думаю, ни для кого не секрет - чтобы направить общество по верному пути, чтобы призвать людей к чему-то правильному, достойному, чтобы сказать "Это хорошо, делайте именно так". То есть, социальная реклама - это своего рода инструкция, как надо правильно поступать. Я не говорю сейчас о манипуляциях общественностью, нет, хотя любая реклама по сути своей является методом манипуляции. Но я имею в виду самую простую, примитивную рекламу, которая призвана понизить градус невежества среди народных масс, и ничего более. А именно с такой рекламой у нас пока напряг. Всё, что я видел - это ролики о наркомании, об использовании презервативов, о правилах дорожного движения, о своевременной уплате за коммунальные услуги и, пожалуй, всё. Больше ни о чём у нас не снимают. Да и то, что снимают, вид имеет убогий и примитивный, даже не знаю, кого такая реклама способна убедить.

На западе же, социальная реклама сплошь и рядом. Там уже лет 40 её снимают на всевозможные темы и постоянно транслируют населению. Тематика обширнейшая - от того, как правильно переходить улицу, до зазывов в ряды доблестной пожарной охраны. Причём снимают ролики до того красочно, красиво и убедительно, что я сам, просматривая их, порою не могу сдержать душевного порыва и готов заложить свою скромную жилплощадь, чтобы метнуться в США и помочь тамошней старушке донести пакет с покупками из супермаркета домой, на 154-й этаж.

Наша же реклама не такая. На тёмном экране тёмный силуэт тёмного человека. Печальная музыка, трагически наращивающая обороты. Грязь, мусор, темнота. Тёмный человек берёт в руки грязный шприц. Бах! Кровавыми буквами текст по экрану "Будешь принимать наркотики - умрёшь". Да я вижу это каждый день в своём подъезде, товарищи! Меня ваша реклама не вставляет - в ней нет ничего нового. Или же "Мы тебя любим, мы тебя уважаем, но если не будешь платить за свет, мы тебе его отключим". Да я это и без вас прекрасно знаю. Вы бы лучше обосновали, почему я должен платить вам за скачущие 180 вольт, если по ГОСТу у меня в сети должно быть 220, причём стабильных. В общем, тупая у нас социальная реклама, безликая, неубедительная. Была.

А тут, стало быть, новый ролик. Ролик необычный, потому как снят ни о чём и обо всём одновременно, то бишь - о стране и о её народе. Снят кем? Правительством. Снят для кого? Для народа, собственно.

Вот он: www.youtube.com/watch?v=c1wT5yfNo8U

Что можно сказать об этом ролике и его содержании? В общем, это обращение к нынешней молодёжи. Авторы упрекают молодёжь в том, что она не создаёт ничего нового, а только пользует уже созданное. Молодёжь не делает ничего ценного и полезного для страны, которую строили и за которую воевали её предки. Молодёжь не оставляет ничего после себя, кроме табличек на кладбище. Молодёжь не думает о стране и будущем своих детей. Единственные ценности молодёжи - это деньги, шмотки и тусовки. Молодёжь - это потребители, батарейки, которые со временем иссякнут, и после них ничего не останется. Это - краткое содержание, но лучше посмотреть сам ролик.

И вот, моё мнение, которое я сразу же и высказал своим боевым товарищам, заславшим мне ссылку на ролик.
Всё правильно, всё так и есть. Ролик очень убедительный. Сделано красиво и хорошо. От этого ролика что-то шевелится внутри, он задевает за живое. Ведь могут же, если захотят! В ролике использована песня "Прекрасное далёко" и, стоит отметить, очень кстати. Создатели ролика прекрасно знают, что в советское время абсолютно все девочки по-адски завидовали Алисе Селезнёвой, и стремились быть хоть как-то похожими на неё. Создатели ролика прекрасно знают, что в советское время 95% мальчиков дрочили на Алису Селезнёву, а остальные 5% просто не видели фильма, поэтому дрочили на Алису Селезнёву по пересказам. Создатели ролика прекрасно знают, что эта музыка не может оставить кого-то равнодушным, она зацепит каждого, находящегося в возрастном диапазоне 20-40 лет, то есть - самую дееспособную часть нации. Создатели ролика умело использовали всё, что только можно было умело использовать. Очень хорошо, очень правильно, очень грамотно. Респект создателям ролика.

И тут, буквально десять дней спустя, боевые товарищи засылают мне ссылку на новый ролик. Новый ролик снят уже народом для правительства. Новый ролик снят как ответ на старый ролик. Новый ролик снят на основе старого ролика, но в новом ролике отображена другая точка зрения, которая кардинально противоположна точке зрения создателей старого ролика.

Вот он: www.youtube.com/watch?v=tUnEl2Is1Y4

В новом ролике молодёжь отвечает правительству, что это именно оно, правительство сделало молодёжь такой, как она есть. Что правительство расхищает страну, совершенно не думая о последствиях и о будущем этой страны. Что правительству выгодно делать из народа быдло, поскольку быдлом легче управлять. Что правительство - это воры, жулики и паразиты, живущие за чужой счёт. Что это правительство довело страну до того состояния, в котором она сейчас находится. Что при таком правительстве у молодёжи, даже при всём желании, нет возможности что-либо исправить. В общем, как и первый ролик, лучше смотреть самому.

Ну и, понятное дело, боевые товарищи всенепременно зажелали получить моё профессиональное мнение и об этом творении. И вот, что я ответил боевым товарищам.
Всё правильно, всё так и есть. Ролик очень убедительный. Сделано красиво и хорошо. От этого ролика что-то шевелится внутри, он задевает за живое. Очень хорошо, очень правильно, очень грамотно. Респект создателям ролика.

Вот такой вот у нас получается антагонизм, в связи с которым у моих боевых товарищей возникла серьёзная непонятка. Как же так, ролики имеют диаметрально противоположную направленность, а моё мнение об обоих одинаково? Ведь такого не может быть! Находясь в глубоком смятении, боевые товарищи задали мне естественный, с их точки зрения, вопрос: "Так ты за кого? За наших или за орков? Нельзя же быть за тех и за других одновременно! И кто, по-твоему, виноват во всех наших бедах: сам народ, наше правительство или может быть злые {... censored by Tisha™...}(чудаки на букву "М" - далее мудаки) с Марса?!".

Вопрос, конечно же, имеет определённую степень сложности, и вполне понятно, что он возник у моих, непосвящённых во все жизненные тонкости, боевых товарищей. Но с точки зрения профессионала, я всё же смог ответить своим боевым товарищам более чем убедительно. Так вот:

Во всех бедах виноваты мудаки - это факт. Только не марсианские, а наши земные мудаки. Мудаки есть везде и среди всех нас, и что характерно - так было всегда. Мудаком может быть кто угодно, вне зависимости от возраста, профессии, полученного образования и социального положения. Мудаком может быть как сантехник, так и министр; как домохозяйка, так и военнослужащий. Поэтому нельзя говорить, что во всех бедах виноват народ или правительство, милиция или врачи. Виноваты мудаки, причём в массе своей, независимо от того, кем именно является каждый отдельно взятый мудак.

Но хуже всего то, что мудачество - это не болезнь, а образ жизни. Он не переносится с вирусами и не приходит с простудой. А следовательно, мудачество нельзя излечить медицинскими средствами. Его можно устранить, только изменив что-либо в голове мудака. А прямой доступ к голове мудака имеет только сам мудак. Следовательно, только сам мудак может перестать быть мудаком.

Подталкивать мудака к изменению чего-либо в своей голове можно различными методами, и подобными роликами в том числе. По моему мнению, оба ролика достаточно хороши - красиво сняты, хорошая музыка, да. Но вопрос заключается в том, подействует ли хоть один из них на мудаков? Заставят ли эти ролики мудака изменить что-то в своей голове, чтобы перестать быть мудаком? Этого я не знаю. Но если хоть одного мудака заставят, то можно считать, что свою задачу они уже выполнили сполна, вне зависимости от того, первый ролик заставил или второй.

From Tisha™:
Предупреждение: в статье есть матерное слово!
Уже нет. И не будет. :)
И постарайтесь в следующий раз не убивать мое время. Оно мне очень дорого. :twisted:.
 
Цитата
Tisha™И постарайтесь в следующий раз не убивать мое время. Оно мне очень дорого. :twisted:

Извините. Больше не буду убивать Ваше время. Аккаунт можно заблокировать. Впредь буду только читать..
 
Цитата
drv
Цитата
Tisha™ пишет: И постарайтесь в следующий раз не убивать мое время. Оно мне очень дорого. :twisted:

Извините. Больше не буду убивать Ваше время. Аккаунт можно заблокировать. Впредь буду только читать.


Если Вы не поняли о чем речь, в чем я сомневаюсь, то поясню. Речь идет о недопустимости мата. Он не оправдан. И мое время было потрачено на редактирование Вашей статьи, только и всего..
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход