Страницы: 1
Ответить

Статья россиянина

 
Я Россиянин, уже долгое время проживающий в Киеве. Хочу привести мнение на этот счет своего земляка, которое разделяю на 200%

«Я как гражданин России должен принести Украине извинения за отвратительное поведение моей страны»

Владимир ПОНЮШКИН:

Прощай, Украина

Владимир Владимирович Познер, телеведущий, год назад давал мне интервью и обещал, что не станет делать в своей программе «Времена» ничего, противоречащего журналистской этике. Он обещал, что если руководство «Первого канала» вынудит его, Владимира Владимировича Познера, поступаться журналистскими принципами, то он, Владимир Владимирович Познер, принципами не поступится, а уйдет, и уйдет громко.

Я не судья Владимиру Владимировичу Познеру, у него, вероятно, были на то причины, но, по-моему, он обманул меня. В прошлые выходные он делал программу «Времена» про выборы на Украине, и плюрализм мнений в его программе представляли, с одной стороны, соратники кандидата Януковича из Киева, с другой стороны – соратники кандидата Януковича из Москвы. Соратников кандидата Ющенко в программе не было. И я, конечно, не судья Владимиру Владимировичу Познеру, но, по-моему, это позор.

Владимир Владимирович Путин, президент моей страны, поехал на Украину поддерживать кандидата Януковича. Он выступил в эфире трех украинских телеканалов и поприсутствовал на военном параде. И я, гражданин России, опять чувствую себя захватчиком. Когда я жил в Советском Союзе, я чувствовал себя захватчиком в Эстонии, Латвии, Литве, Украине. Я приезжал в Вильнюс или в Таллин и видел, что люди не рады мне, не любят меня, потому что я представитель народа, отнявшего у них государственный флаг и родной язык.

С будущего понедельника, когда Виктор Янукович, став президентом, откроет границы и отменит таможню, я, приезжая на Украину, опять буду чувствовать себя захватчиком. Потому что улицы моего города были завешаны рекламой кандидата в президенты чужой страны. Потому что лучший наш телеведущий стал пропагандистом кандидата в президенты чужой страны. Потому что президент России поехал в чужую страну наводить там свои порядки, как будто Украина не чужая страна, а российская губерния. По-моему, это позор.

По-моему, я как гражданин России должен принести Украине извинения за отвратительное поведение моей страны. Я хочу сказать, что не все граждане России считают, будто Россия имеет право вмешиваться в дела соседнего государства. Я – не считаю. Я хотел бы видеть Украину свободной, даже если в свободной Украине меня будут ненавидеть как бывшего захватчика.

После выборов в Абхазии, после референдума в Белоруссии, после этой позорной для моей страны избирательной кампании на Украине Россия мне, гражданину России, видится подобной городу, охваченному чумой. Причем правители чумного города зазывают в него соседей, чтобы те привезли продуктов и медикаментов, а я думаю, что если соседи придут к нам, то чума охватит и их города. Я подымаюсь на стены и машу черным чумным флагом:

– Не ходите сюда! Бегите отсюда! Держитесь от нас подальше! Еще месяц назад на Украине было независимое телевидение. До сих пор на Украине есть сорок процентов оппозиции в парламенте. До сих пор уровень коррупции на Украине таков, что Россия о подобном низком уровне коррупции может лишь мечтать. До сих пор на Украине нет войны. Не ходите сюда! Бегите отсюда! Держитесь от нас подальше!

Если случится чудо и, несмотря на всю российскую пропаганду, Украина все же выберет президентом Виктора Ющенко, я испытаю облегчение, подобное тому облегчению, которое испытывает в чумном городе санитарный врач, увидевший, как соседский обоз заприметил черные флаги на стенах и повернул восвояси.

Если случится чудо и вопреки российской пропаганде президентом Украины станет Виктор Ющенко, я, гражданин России, ничего от этого не получу. Кроме чистой совести.

Если случится мне поехать на Украину, ничего, я постою на таможне. В Киеве или во Львове – ничего, я как-нибудь объяснюсь с официантом в кафе на украинском языке. Мне не очень удобно будет расплачиваться гривнами, но ничего, я как-нибудь привыкну за пару часов к чужим деньгам. Я даже готов стерпеть от украинцев не слишком вежливую националистическую спесь и не слишком деликатные напоминания мне о том, как позорно моя страна вмешивалась в дела их страны.

Я готов стерпеть. Лишь бы не чувствовать себя захватчиком.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход