Страницы: 1 2 3 След.
Ответить

В Украине ликвидируют обменники.

 
Вчера Нацбанк принял постановление, ужесточающее условия покупки-продажи наличной валюты. Так, в частности, запрещено продавать любую валюту по курсу выше, чем официальный, установленный на этот день НБУ. А покупать ее можно не дешевле, чем на 3% от цены продажи. Но самое главное - с 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты - валютой можно будет торговать только через кассы банков. Банкиры уверены, что работать с валютой станет невыгодно и они свернут обменные операции. По их мнению, НБУ уничтожил рыночные отношения и Украина возвращается в 1990-е, когда валюту можно было купить только у уличных менял по завышенному курсу.

Так, 5 ноября Нацбанк принял постановление №353, которым ужесточил правила валютообменных операций. "Установить, что на наличном валютном рынке уполномоченные банки устанавливают курс продажи наличной валюты не выше официального курса гривны к валютам, который устанавливается НБУ, - говорится в документе, подписанном главой НБУ Владимиром Стельмахом. - Цена покупки наличной валюты может устанавливаться банками в пределах 3% ниже цены продажи наличной валюты". Банки не имеют права изменять курс на протяжении рабочего дня и обязаны в тот же день продать купленную валюту. "В случае отсутствия спроса на наличную валюту ее продажа должна быть откорректирована на следующий рабочий день соответствующим курсом продажи валюты за гривны в сторону снижения", - поясняют в НБУ.

На сегодня официальный курс составляет 5,8224 грн. к доллару. То есть продавать валюту нельзя выше именно этой цифры, а покупать - нельзя дешевле, чем 5,647.

Со вчерашнего дня Нацбанк ограничил также операции на безналичном рынке. "Клиент-резидент обязан использовать купленную безналичную валюту не позже чем через 5 рабочих дней после ее зачисления на его текущий счет на цели, указанные в заявке о покупке валюты", - требует регулятор. Если клиент не использует валюту в этот период, он обязан продать ее на межбанке.

К тому же НБУ потребовал от банков "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы". Фактически НБУ обязал банки разорвать договоры с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям. "Теперь банки не смогут спекулировать на долларе, купив его по дешевке на межбанке и продав потом с наваром до 10%, как было в октябре, - говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь. - Кстати, косвенно это свидетельствует о слабости гривни, ведь не зря Нацбанк уже сейчас "заложился" против повышения курса. Что касается закрытия "будок", то тем самым ужесточается контроль Нацбанка за теневым оборотом и конвертацией валюты, ведь проверить такие обменники практически нереально. Но если "будки" исчезнут, то у граждан, привыкших, что поменять валюту можно на каждом шагу, возникнут неудобства. Неизбежны и очереди в банках, ведь точек продажи станет меньше в несколько раз, на почве этого могут активизироваться подпольные менялы".

Фактически своими последними документами НБУ лишил рынок двух из трех ранее составляющих: межбанковского и наличного курсов. "Это завершит процесс перехода к единому курсу и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора за наличным обращением валюты", - объяснил руководитель группы советников Нацбанка Валерий Литвицкий.

Дилеры называют действия НБУ "уничтожением валютного рынка Украины", отказываясь комментировать их официально, так как регулятор может лишить рефинансирования их банки. Представители банков с иностранным капиталом, хотя и не зависят от необходимости рефинансирования у регулятора, тоже воздерживаются от комментариев.
smi.liga.net
 
Кто что думает по этому поводу.Моё мнение: Внутри страны инвалюта не нужна,ну а тем кто едет за бугор,то пусть на таможне меняют,пускай только там будут.
Инвалюта у нас используется при расчёте особо крупными суммами (наличный расчёт между фирмами,а так же продавцами и покупателями автомобилей и квартир и т. п.). Это все можно проводить в отечественной валюте.Так же в пользу сбережений в гривнях,свидетельствует отсутствие валютных рисков.Кто имеет сбережения в инвалюте,при нынешнем кризисе увеличил капитал,но нет гарантий,что в будущем можно с таким же успехом потерять :glass:
 
Очередное доказательство маразма властей. Добавить нечего.
 
Пугает то, что принимаются законы "по мере поступления проблем" - просто гривна обвалилась, а паникёры бросились скупать валюту. А тут - ДУЛЮ ВАМ! Понимаю, что есть резон в рассчётах своей местной валютой, но когда банки от казываюь в обмене - это оччень плохо. ОЧЧЧЕНЬ плохо. И при нашей сегодняшней инфляции скоро гривну в мешках будем таскать. Во!
 
Цитата
KOT BazilioПугает то, что принимаются законы "по мере поступления проблем" - просто гривна обвалилась, а паникёры бросились скупать валюту. А тут - ДУЛЮ ВАМ! Понимаю, что есть резон в рассчётах своей местной валютой, но когда банки от казываюь в обмене - это оччень плохо. ОЧЧЧЕНЬ плохо. И при нашей сегодняшней инфляции скоро гривну в мешках будем таскать. Во!

Почему "паникёры"? Гривна падает, доллар - нет. Разве это не естественно, что люди в такой ситуации пытаются хоть что-то сберечь? Кроме того, есть ещё долларовые кредиты, которые надо выплачивать.
 
Цитата
ClawfingerВнутри страны инвалюта не нужна

Ты что с марса приехал? $ был, есть и будет. А гривна это фантик, благодаря нашему славному правительству скоро можно будет только в туалете подтереться. По закону физики, ничего никуда не пропадает, а переходит только из одного состояния в другое. И валютные будки, которые ликвидировали переходят на менял на базарах. От которых между прочем налоги не поступает в бюджет. Вот в Росси по умному поступили – расширили коридор и всего делов то.
 
Цитата
RadLastТы что с марса приехал? $ был, есть и будет. А гривна это фантик, благодаря нашему славному правительству скоро можно будет только в туалете подтереться.

1.У меня внизу написано откуда я :expert:
2.У меня такое впечатление,что ты в терминал не заглядываешь.Посмотри на другие валюты,на евро,на фунт,на киви,а иена разве так давно было 120 иен за доллар,сейчас 95 иен.
Цитата
RadLastПо закону физики, ничего никуда не пропадает, а переходит только из одного состояния в другое
Твои же слова,вспомни когда все валюты падали,а доллар рос.Наша стояла,теперь и наша падает,догоняет коллектив я бы так сказал.Тем более даже рубль падает центробанк уже провел интервенций 100миллиардов,в отличие от нашего который чайными ложками интервирует.
3.По поводу менял на базаре,статью в УК ещё никто не отменял ;)
Цитата
drvПочему "паникёры"? Гривна падает, доллар - нет. Разве это не естественно, что люди в такой ситуации пытаются хоть что-то сберечь? Кроме того, есть ещё долларовые кредиты, которые надо выплачивать.
Не все коту масленица,люди бравшие кредит весной по 5,05 отдавали по более низкому курсу (мой знакомый так машину брал,но ему повезло что он,за лето выплатил более 70% по выгодному курсу)Сейчас отдает в банке,по текущему курсу в гривнах,они на бумаге переводят в доллары.Так что не вижу смысла брать у спекулянтов по завышенному курсу.
Паника,действительно имеет место быть,есть умники которые тычут доллары по 9грн!!!!
 
Цитата
ClawfingerУ меня внизу написано откуда я

На заборе тоже пишут, только от этого он забором не перестает быть, а фигню что ты городишь про $ говорит то, что ты с другой планеты. По поводу терминала, извини но сто лет назад терминалов не было ровно, как и меня, а зеленый был и ценился уже тогда. Через сто лет нас не будет и терминалов возможно, а зеленый будет. По поводу менял, несмотря на статью и всякие там пустяковые законы, менялы продолжают торговать и дальше на базарах. А вот гривна в фантики в ближайшее время может превратится - это факт. Сами банкиры еще два месяца прогнозировали по 13грн за зеленый. Долги может твой знакомый и отдает по курсу нацбанка, а ты попробуй пойди купи в банке по этому курсу. :fuck: вот что тебе продадут вместо $. Причем за даром.
 
Жалко братьев украинцев, бардак в стране.
 
:mrgreen:
Цитата
RadLastСами банкиры еще два месяца прогнозировали по 13грн за зеленый.
Помнится,ещё весной,обещали евро по 1.7,а то и 1.8 к доллару,а теперь где он :expert: .Может и не мне тебя учить,но помни если есть новость и слух,прежде всего думай кому это нужно ;) В среду был в Приватбанке,продавали по текущему курсу,правда с ограничением в количестве,по моему не больше 500 единиц.
Цитата
RadLastНа заборе тоже пишут, только от этого он забором не перестает быть
Ты там случайно не :beer: ,а то тебе уже форум забором кажется :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход