Страницы: 1
Ответить

Выборы на Украине. Статьи.

 
Информация взята из рассылки "Subscribe" "Запрещенные новости" (culture.people.podzapretom)
3 статьи:


Piter Malahov прислал статью с сайта inosmi.ru:

ЯНУКОВИЧ — ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА ПУТИНА
На Украине выборы. Главные претенденты — проамериканский Виктор Ющенко и наш Владимир Путин, выступающий в лице украинского олигарха Виктора Януковича.
Путин поставил на Януковича, и российские СМИ его ставку отрабатывают на полную катушку. Если бы и мне перепали предвыборные деньги, я бы объяснил вам, как прекрасен наш друг Янукович и как мудр выбор Путина. Но денег не перепало. Придется резать правду-матку.

Наш братан...
Когда-то президент США Франклин Делано Рузвельт, говоря о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе, сказал: «он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Примерно так же думает про Януковича Путин. Потому что Янукович — вынужденный выбор. Путину кажется, что это меньшее из зол.
С Виктором Ющенко уже все ясно. Националист, американист, оголтелый западник. Политтехнологи, близкие к окружению Путина, убедили президента, что победа проамериканского Ющенко станет личным — на глазах у публики — поражением Путина. Владимир Владимирович на личный вызов реагирует резко — яркий пример тому Миша Ходорковский. Президент решил задавить авторитетом Ющенко — поддержать Януковича. Ну ладно. И все-таки, кого поддержал Путин?
В материалах российских СМИ об украинских выборах в избытке негатив о Ющенко и малые крохи — разумеется, позитива — о Януковиче. Оно и понятно. Много хорошего о нем не скажешь.
Позитив: эффективный премьер-министр Украины. Там сейчас неплохой экономический рост — зашкаливает за 13% годовых. Правда, если покопаться в причинах роста, становится ясно, что рост — нефтегазовый. Как ни странно на первый взгляд. Страна, не имеющая этих ресурсов, обслуживает добывающий сектор соседней России — в частности, украинские металлургические заводы штампуют для Газпрома трубы. Прямой заслуги украинского правительства в этом нет (не считая украинской коррупции в российском нефтегазовом секторе): как и московскому Белому дому, ему помогли высокие цены на нефть. А еще он обещает русский язык легализовать.
В его допремьерском прошлом все скучно, если не считать молодых лет: в советские времена два раза получал сроки — кого-то ограбил и кого-то избил. Впрочем, сейчас его сторонники говорят, что он был оправдан (версия оппозиции — отмазан). Работал автослесарем, потом руководил автотранспортными предприятиями. С 1997 года губернатор Донецкой области. Позапрошлой осенью назначен премьером, а потом и преемником. Недавно на приватизации «Криворожстали» прокатил «Северсталь»: Леша Мордашов предложил за завод в полтора раза больше, чем донецкие, но его послали... Что еще? Представляет так называемый донецкий клан, конкурирующий с днепропетровским, который пока представляет Леонид Кучма. Любит шансон.
В сущности, Москву бы устроил неприятный конъюнктурщик Кучма. Неверный, не сдает трубу, берет деньги у американцев, etc, — Рузвельт на месте Путина сказал бы, что он сукин сын, но... Хлипкая власть Кучмы не позволила ему идти на третий срок. Поэтому Кремль выбрал Януковича. Кроме него против Ющенко больше не на кого ставить. Вот и все.

Наша братская поддержка
Сам Янукович «подкупает» украинский электорат так же вульгарно, как это делается у нас. Недавно повысил пенсии почти вдвое. На днях Путин приезжал в Киев поддержать его в телешоу — говорил хорошие слова про дружбу и сотрудничество, достижения в которых, понятно, опираются на украинского премьера.
Независимого от государства телевидения и на Украине, и в России нет. Весь пиар сводится к кондовой пропаганде.
В воскресенье в программе «Времена» говорилось как раз о выборах на Украине. В качестве гостей Владимира Познера выступали сторонники Януковича и его же пиарщики. Ни одного сторонника Ющенко. Ни интриги, ни драйва. Скукота.
Разве так можно? Абсолютно недопустимо опускать оппонента совсем заочно. Во всех демократических странах принято уделять внимание имитации честности.
Надо было пригласить в студию одного-двух западно-украинских нациков в качестве сторонников Ющенко. (Тем более, это несложно — нацики-русофобы в самом деле его ярые сторонники). Можно было отобрать как отморозков, так и правильно позиционированных парней типа Кости Затулина наоборот. Дать им выговориться, наводящие вопросы подкинуть. Соответственно, те бы объяснили, что Россия — ублюдочная страна, так сказать, Западная Монголия, где у президента нефть вместо мозгов. Русские — грубые, тупые и безнадежные, постоянно выбирают себе правителей вроде Сталина, — так им и надо; но в Украине (западенцы говорят «в», а не «на», так как «на Украине» исторически означало «на окраине России» — обидно) будет иначе. Прогрессивные львовские хлопцы не позволят измываться над незалежной державой, а если кто из числа русифицированного населения не доволен — геть к москалям. И вообще, мало вас бил Степан Бандера? В общем, из уст сторонников Ющенко должны были быть четко проговорены всякие гадости, при этом должна быть построена четкая ассоциативная связь между отморозками в студии и Ющенко.
Вот бы был эффект. А так получилось не ток-шоу, а совок какой-то. Собрались аккуратные умники-говоруны и битый час болтали о том, как хорош Янукович. (Я заметил любопытную деталь: все участники, кроме ведущего, вообще не называли фамилию Ющенко). Даже мне обидно. Хотя от итогов украинских выборов лично мне ни холодно, ни жарко.

Сбоку...
Мы с украинцами — братья. Стало быть, кидалово между нами неизбежно. Причем не Путин кинет Януковича, а наоборот. Логика элементарная: кидают того, кому что-нибудь обещано без долговой расписки. Кидает тот, кто обещал, и кому в ответ на кидок не грозит наказание. Своей поддержкой Путин выдает Януковичу аванс. Тот в ответ обещает Путину не делать всего того, что Кремль ждет от Ющенко. Американские военные базы в подбрюшье Воронежской области, например, обещает не строить. Газ не воровать. Украинские предприятия российским олигархам не мешать скупать.

Долговой расписки нет
Базы НАТО на Украине будут размещаться по мере интеграции Украины в мировое сообщество. Мировое сообщество, как правило, платит за это наличными и даже закрывает глаза на почти любые фокусы власти. Нет смысла не взять деньги.
Не воровать газ — гм? Что ж, это можно — если сначала перетереть вопрос насчет платы за транзит. Пусть Газпром специальную надбавку к тарифу присылает налом, куда глава администрации президента (не российского) скажет. Будем считать, что это на нужды украинского филиала «Единственной России».
И ведь ничего Януковичу за это не будет. Нет инструментов его наказать. Газпром гнать газ не перестанет. Российские олигархи утрут горькие слезы — опыт есть. Наконец, базы НАТО сами по себе объяснят российскому президенту, где его место. В Западной Монголии. Владимир Путин будет кисло выглядеть. Потратился на Януковича, а, оказывается, он — тот же Кучма, только сбоку.
Игорь Абросимов

****************************************************
Закипают мозги от двух цветов, глядящих на меня отовсюду — синего и оранжевого... Отовсюду... С бигбордов и плакатов, с календарей и палаток, с телевизора и с флажков... Еще одна невинная агитация, товарищ Андрей, Вы пишете, есть шансы победить Януковича, а какой в этом смысл? Поставить на пост №1 в стране очередного балабола из верхнеполитических кругов? Люди разочарованы... Зачем в очередной раз выставлять кандидатуру на выборы? Столкнулся на днях с приятелем на площади, где с одной стороны стояла палатка «Выбираю Я» (за Януковича), а с другой «Так!» (за Ющенко), спросил чем сейчас занимается, тот ответил, что предвыборной компанией одного из малопопулярных кандидатов. Интересно, что кандидат состоит в штабе той силы, которая представлена палаточкой «Так», а деньги идут из палатки с противоположной стороны. Ребята оттягивают голоса... Причем в разных регионах за разных людей. Цирк? Балаган? Лохотрон?
Интересно, пойду ли я на этот цирк? Билет мне уже прислали. А за кого будете голосовать Вы на выборах Януковича???
Minos


*******************************************
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит «Кобзарь», а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю «пальто» и «кино», и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я — украинец?
Я болею за «Динамо», за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь. Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я — украинец.
Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху — он держит купол, этим горам — они держат страховку, этим людям — они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском...
А еще мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь. Я — украинец!
Константин Перцовский, студент факультета кибернетики Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко. Прислал Andrey, просивший не публиковать его e-mail.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Вход