Заключение

В центре внимания этой книги - наивысшие уровни духовного развития, к каким только может стремиться человек. Более того: они столь высоки, что являются бесконечно более желанными, нежели само наше существование. Здесь излагается фундаментальное тайное учение, известное и понятное только лишь посвященным, стоящее в одном ряду с алхимией, Бхагавадгитой, притчами Иисуса, учением полного сочувствия Будды, тайны Золотого цветка, построения общества по Платону, "Упанишад", а также неисчислимого числа других сокровенных и светских текстов.

Движение к этим, более высоким, уровням вовлекает два дополнительных процесса. Первый: открытие, целью которого является более высокий уровень сознания, которое существует и достижимо. Второе: подлинное достижение цели.

Две истории из Библии иллюстрируют эти две стадии процесса. Первая рассказывает о "сокровищах, спрятанных в поле, которые человек нашел и завернул в шапку. Затем, обрадовавшись, он пошел и продал все что имел и купил поле". Вторая история о "купце, искавшем прекрасный жемчуг, который когда увидел одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все что имел, чтобы купить ее". В каждой из этих историй, присутствует инициирующая находка, первая стадия, а затем - следующая за ней вторая стадия, в которой происходит личное жертвоприношение прежде сформированными убеждениями, а также оставляются прежние привязанности для того, чтобы надлежащим образом реализовать новую возможность.

Когда человек (неважно, является ли он трейдером или нет) выходит за границы своих обычных возможностей, в его сознании происходят наиболее поразительные изменения понятий: он обнаруживает, что существует глубокий смысл единства. Смысл того, что вообще все вещи находятся в тесной взаимосвязи. Все они являются неотъемлемой частью единого целого. Точно так же, как различные грани драгоценного камня являются двуразмерным выражением простой трехразмерной формы, так и различные цели и даже то, что мы испытываем (в состоянии возвышенности), есть особые трехразмерные выражения реальности.

Смысл всеединства на рынке распространяется даже и на восприятие времени. Вместо восприятия последовательности различных мгновений и движений, происходящих в границах этих кратких моментов времени, трейдер в этом состоянии ощущает все как единое целое, являющееся органической частью вечного, непрекращающегося движения/мгновения. Время больше не течет и не проходит. Кажется, что оно остановилось. События все еще сохраняют свою последовательность, но кажется, что это происходит "вне времени". Эффект такой остановки времени - приметный знак спокойствия и устойчивости. Именно этот смысл Дон Хуан пытался передать Кастанеде, когда говорил относительно "остановки мира". Короче говоря, прекращение течения времени не происходит отдельно от глубоких здоровых чувств превосходных переживаний, а неотъемлемая часть этих ощущений - другая сторона опыта, который, прежде всего, стремится к единству. Когда все вещи воспринимаются как единый факт, все помещается в единое место, все разрозненные рынки кажутся единым рынком, то идея о различии места/рынков (которые являются идеей трехмерного пространства) воспринимается как иллюзия.

Это только кажется, что время подобно реке. Скорее, это огромный пейзаж, 
по которому перемещается взгляд наблюдателя.

Торнтон Уайлдер
"День Восьмой"

Вход