Эмпирическое правило для дельты

Основные правила для дельты следующие: опцион, который явля­ется 5 пунктами "в деньгах", будет иметь дельту, приблизительно рав­ную 75 процентам. Другими словами, вы можете ожидать движение опциона на 3/4 пункта для каждого 1-пунктового движения акции. Оп­цион, который "около денег", будет иметь дельту, приблизительно рав­ную 50 процентам, а опцион, который находится на 5 пунктов "без де­нег", будет иметь дельту, приблизительно равную 25 процентам.

Ком­пьютеры могут определить значения дельты с точностью до 1/10 про­цента, но кому надо знать точно, чему равна дельта, когда силы рынка держат эту цифру в постоянном движении? Просто старайтесь дер­жаться в диапазоне, внутри которого возможно сопоставление, и все будет в порядке.

Когда я был брокером, мы обычно покупали опционы, ориентиру­ясь только на их цену. Я имею в виду, что наш выбор, как правило, не имел ничего общего с тем, как опцион будет двигаться относительно акции, лежащей в основе опциона. Если клиент мог потратить $1.000 на приобретение опционов, мы покупали цену исполнения, которая подходила бы для его кармана. Всегда учитывайте, что в семидесятые годы и в начале восьмидесятых мы совсем не много знали об опцио­нах.

Позвольте привести один пример. В вышеупомянутом эмпириче­ском правиле я сказал, что цена исполнения, равная 5 пунктам без де­нег, имеет дельту (величину, которую опцион проходит при 1-пункто-вом движении акции) приблизительно в 0,25. Предположим, что IBM стоит $60 за акцию, и я предпочел купить трехмесячный опцион колл с ценой исполнения 65. Цена исполнения находится на 5 пунктов вы­ше текущей рыночной цены акции.

Мы говорим, что она в пяти пунк­тах без денег, так как "деньги" являются текущей ценой IBM. Дельта этого опциона колл будет что-то около 0,25. Если IBM вырастет на $1, то мой опцион продвинется вверх на 0,25. При наступлении срока ис­течения IBM должна будет торговаться по $65, где опцион колл не бу­дет стоить ничего. Вспомните определения. Покупатель опциона колл имеет право получить от кого-нибудь акции по оговоренной ранее це­не.

Если цена в данном случае равна $65 и акция тоже торгуется в на­стоящее время по $65, тогда нет никакого смысла оставлять опцион колл до срока истечения. Таким образом, его стоимость равна нулю. Это как раз та ситуация, в которой инвестор был абсолютно прав в от­ношении акции и абсолютно не прав, выбирая цены исполнения. Да­лее я привожу некоторые правила работы с опционами:

1. Всегда покупайте опционы колл или пут в деньгах, потому что дельта у них относительно высокая. Помните, что вы хотите, чтобы опцион имел как можно больше общего с акцией. Некоторые страте­гии рекомендуют покупать два опциона колл около денег вместо одно­го опциона колл в. деньгах с целью воспроизведения движения акции. Подумайте немного об этом предложении.

Мы говорили, что эмпири­ческое правило состоит в наличии у опциона колл около денег дельты приблизительно в 0,50. Если вы купите два опциона с дельтой 0,50, то ваша позиция будет иметь дельту 0,50+0,50=1. Это даст вам движение в опционной позиции, равное 1. По мере роста акции дельта будет уве­личиваться, таким образом давая больше, чем на единицу движение в опционах колл по сравнению с акцией.

Единственная проблема, свя­занная с этим, заключается в том, что если акция не будет двигаться на протяжении жизни контракта (что может часто случаться), то вся за­плаченная премия будет потеряна. Так как опцион колл, находящийся глубоко в деньгах, состоит почти полностью из внутренней стоимости, временная премия будет минимальной. Таким образом, если акция ос­тается нейтральной на протяжении жизни контракта, то основная часть опционной цены остается нетронутой.

По моему мнению, эта сторона опциона колл, находящегося в деньгах, намного важнее при­обретения дополнительной дельты, возникающей в результате покуп­ки двух опционов колл около денег.

2. Никогда не превышайте разумного рычага. Покупайте столько контрактов, сколько купили бы стандартных лотов акции, лежащей в основе опциона. Оставляйте оставшуюся часть денег, которую вы вло­жили бы в акции, в инвестиционном фонде, работающем на денежном рынке. Чрезмерное превышение рычага - очень распространенная ошибка среди торговцев опционами.

3. Время - деньги. Время - тихий убийца опционов, настоящая ста­руха с косой. Всегда выходите из длинных позиций раньше, чем за шесть недель до срока истечения опционов, потому что временной распад премии быстрее всего начинает свое разрушительное воздей­ствие приблизительно за шесть недель до окончания жизни опциона. Так как вы включаете в расчеты движение по акции, то убедитесь в том, что ваш опцион не истечет прежде среднего значения времени, которое необходимо для работы выбранной модели для акции.

Например, среднее время, необходимое для срабатывания сигнала Тройной Вершины к покупке, при бычьем рынке равно 6,8 месяца. Потребует­ ся шестимесячный опцион, если вы будете использовать Сигнал Трой­ной Вершины к покупке в акции. Лучшая модель для использования Реверсивный Медвежий Сигнал, так как среднее время, требуемое для его срабатывания, составляет 2,5 месяца.

Самыми подходящими моде­лями для торговли опционами колл являются: Бычий Треугольник - 5,4 месяца, Тройная Вершина - 6,8 месяца и Реверсивный Медвежий Сигнал - 2,4 месяца. Для опционов пут подходит любая модель, пото­му что самый длительный промежуток времени, требуемый для ее срабатывания в медвежьем рынке, равен 4,7 месяца. Помните, что опци­он должен сработать в пределах времени, отпущенного на его жизнь.

4. Останавливайте убытки. Есть два способа, с помощью которых можно оценить преимущества опционной торговли. Самый простой - это рассматривать премию, которую вы платите за пут или колл опци­он, как свой стоп. Купи вы акцию, лежащую в основе опциона, вы за­хотели бы остановить свои убытки, определив точку защитной оста­новки. Вы можете рассматривать убыток, который получили бы от ак­ции, как премию, которая платится вами за опцион.

Если акция дви­жется не в вашу пользу, вы просто держите ее до наступления срока ис­течения. Это дает вам второй и третий шансы на успех. Многое может произойти с акцией на протяжении шестимесячного периода. Другой стратегией, ограничивающей убытки, является продажа опциона в точке, где вы обычно останавливаете убытки, связанные с акцией.

Так как вы пытаетесь открыть позицию на опцион, как и в случае с акци­ей, обращайтесь с опционом точно также, как и с акцией. Это может сохранить вам 50 процентов премии, но вы отказываетесь тем самым от шанса потом вернуть его. Я предпочитаю играть двумя способами, в зависимости от ситуации.

5. Относитесь проще. Чем сложнее стратегия, тем меньше вероят­ность успеха. Помните: вы не можете рассматривать возможность по­купки опциона, прежде чем произведете весь необходимый анализ ак­ции.

При решении, какой опцион покупать, рынок должен стать пер­вым предметом для рассмотрения. У кого сейчас мяч? Покупка опцио­нов колл в медвежьем рынке будет, в лучшем случае, трудной. С другой стороны, медвежьи рынки подходят для покупки опционов пут. Убеди­тесь, что знаете у кого мяч, прежде чем войти в игру. Проверьте крат­косрочное положение дел. Будет лучше воздержаться от покупки оп­ционов колл, если краткосрочные индикаторы - медвежьи. Помните, время - тихий убийца опционов.

Правильный расчет времени решает все. Долгосрочный тренд может быть бычьим, в то время как кратко­срочный тренд - медвежьим. Убедитесь, что и долгосрочный, и крат­косрочный тренды идут в одном направлении, прежде чем покупать опцион. Оцените Индексы Бычьего Процента Сектора, прежде чем выбрать акцию. В случае с использованием опциона колл сектор дол­жен создавать один из трех сигналов к покупке и находиться ниже сво­его 50-процентного уровня, чтобы иметь возможность подобрать для себя более благоприятные условия для торговли. В случае с опционом пут сектор должен иметь один из трех сигналов к продаже и находить­ся выше 50-процентного уровня.

Как только сектор будет выбран, найдите акцию в этом секторе, од­новременно являющейся фундаментально устойчивой. Просто про­верьте, рекомендуют ли фирмы с Уолл-Стрит покупку этой акции. Са­мое лучшее - начать со своего брокера. Большинство из них имеют ис­следования других фирм и могут мгновенно ответить на любой во­прос.

Это имеет большое значение для подтверждения того, что ак­ция, действительно, фундаментально устойчивая. Наряду с определе­нием фундаментальных показателей было бы неплохо проконсульти­роваться у инсайдера, покупающего эту акцию (например, у президен­та компании, покупающего свои собственные акции). Это не так суще­ственно, но не помешало бы.

После того, как вы отобрали список фундаментально устойчивых акций, проверьте модели, создаваемые графиками "крестики-ноли­ки", и отберите акцию, которая выглядит наиболее сильной. Убеди­тесь, что акция имеет сигнал к покупке и торгуется выше линии Бычь­ей Поддержки. Убедитесь также, что показатель относительной силы является положительным. Желательно, чтобы он являлся таковым на протяжении последнего года.

Когда акция выбрана, проведите анализ, используя вертикальный или горизонтальный счет, чтобы определить ее ценовую цель. Также проверьте последнюю модель, от которой вы отталкиваетесь, и убеди­тесь, что ее средняя прибыль превышает общее среднее значение при­были в 29,5 процента, присущей всем моделям бычьего рынка. В слу­чае с опционом пут убедитесь в превышении 24,8 процента, которые являются средним значением для моделей медвежьего рынка.

Далее выберите дату истечения срока, оставляя достаточное коли­чество времени для того, чтобы ваша модель успела сработать. При выборе цены исполнения убедитесь, что вы зашли достаточно глубоко в деньги, а именно: чтобы дельта была равна или превышала бы 75 процентов. Обычно 5 пунктов в деньгах вполне подходит.

Покупайте столько контрактов, сколько вы обычно покупаете стандартных лотов по 100 акций в каждом. Если вы обычно покупаете 300 акций, то при­обретайте только 3 опционных контракта. Никогда не превышайте здравую величину рычага. И последнее: установите свои стопы. Либо останавливайте опцион там, где бы вы остановили акцию, если бы об­ладали акцией, лежащей в основе этого опциона, либо обращайтесь к опционной премии, рассматривая ее как свой стоп, и удерживайте его до наступления срока истечения.

Если вы будете следовать этим простым советам, то обязательно увеличите вероятность успешной торговли опционами. Во многих слу­чаях покупать опцион разумнее, чем акции. Взгляните на этапы, отме­ченные в таблице 9.1. После того, как вы дойдете до конца этого уп­ражнения, попытайтесь сделать его сами, используя акцию-образец.

Таблица 9.1 Этапы, которые необходимо пройти при выборе опциона

 Этапы, которые необходимо пройти при выборе опциона

Вход