История рынка форекс

В те же незапамятные времена, когда человечество изобрело первые деньги – появилась и потребность менять один вид денег на другой. Возникла профессия менялы – человека, зарабатывающего себе на жизнь при помощи продажи одних денег за другие.

В античные времена возник и прообраз, выражаясь современной терминологией, международной резервной валюты. Эту роль выполняли римские золотые и серебряные деньги, имевшие широкое хождение от Британии до Средней Азии.

В средние века к операциям валютного обмена активно подключились государственные и ранние банковские структуры. Появились такие ценные бумаги, как переводные векселя, дававшие право держателю, уплатившему некую сумму в одной валюте – затем в другой стране получить ее эквивалент в валюте местной.

По мере развития мировых экономических и финансовых отношений все больше возрастала роль денежно-валютных систем. Недаром основателю знаменитой династии Ротшильдов, банкиру Майеру Амшелю Бауэру приписывают такую фразу: «Позвольте мне печатать и контролировать деньги нации, и меня не волнует, кто пишет её законы».

С ростом международного денежного оборота росла и потребность в операциях обмена валют, а также в обеспечении простоты и удобства таких операций. Эти потребности привели к возникновению в начале XIX века первой глобальной стандартизованной валютной системы – золотого стандарта. Главной валютой золотого стандарта стал британский фунт стерлингов, стоимость которого была определена в 123,27 грана (приблизительно 8 г) чистого золота. Банк Англии, гарантировавший каждому держателю фунтов их обмен на золото по данному фиксированному курсу, стал самой авторитетной денежно-кредитной организацией того времени, а фунт стерлингов – основной резервной валютой и главной валютой международных расчетов.

Страны, присоединявшиеся к золотому стандарту, также устанавливали фиксиро­ван­ный курс своих валют к золоту. Таким образом, курсы обмена валют стран золотого стандарта определялись соотношением стоимости данных валют к золоту. Соответственно, ни о каком валютном рынке в то время речь не шла, так как в валютных операциях отсутствовал один из основных компонентов рыночной системы – формирование цены на основе баланса спроса и предложения.

Однако со временем стали всё ощутимее проявляться недостатки золотого стандарта. Мировая экономика развивалась, денежная масса росла – а рост количества физического золота за ней не поспевал. В результате это выливалось в дефицит денежных средств и кризис ликвидности финансовой системы. Великобритания вынуждена была отказаться от использования золотого стандарта в 1914 году. С началом Первой мировой войны фунт стерлингов (а также валюты некоторых других европейских стран) были отвязаны от золота и существенно девальвировали. Роль главной мировой резервной валюты перешла к американскому доллару (США присоединились к золотому стандарту в 1879 году).

В 1920-е годы предпринимались попытки вернуться к довоенной системе золотого стандарта, но их осуществлению помешала Великая Депрессия. Окончательно классический золотой стандарт прекратил свое существование в 1933 году, когда Соединенные Штаты Америки вынуждены были отказаться от свободного обмена долларов на золото по фиксированному курсу.

Следующий стандарт глобальных финансовых и товарно-денежных отношений был установлен в 1944 году подписанием 44 странами Бреттон-Вудского соглашения. Бреттон-Вудская система определяла фиксированную цену золота – $35 за тройскую унцию (чуть больше 31 г), а также жестко привязывала курсы валют стран-участниц к доллару США и монетарному золоту. Таким образом, обменные курсы данных валют между собой также были фиксированными (хотя и могли при определенных условиях регулироваться соответствующими Центральными банками).

Бреттон-Вудское соглашение

Для поддержки и контроля Бреттон-Вудской финансовой системы были созданы Международный Валютный Фонд (МВФ) и Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР). Одной из основных задач МВФ стало предоставление кредитов странам-участницам по льготной кредитной ставке для покрытия дефицитов платежных балансов (которые при свободно плавающих валютных курсах могли бы покрываться за счет эмиссии).

Бреттон-Вудская финансово-валютная система закрепила роль доллара США, как основной мировой резервной валюты и главного средства международных платежей. Одновременно выросло и влияние Центрального банка США – Федеральной Резервной Системы (ФРС).

Но после почти 30-ти лет более или менее успешного функционирования – в начале 1970-х годов и Бреттон-Вудская система столкнулась с кризисом. Причин этому было несколько. Это и дисбаланс экономик стран-участниц – и, как следствие, рост спекуляций на основе несоответствия обменных курсов валют их реальным покупательным способностям. И дефицит ликвидности, вызванный отставанием роста запаса физического золота от роста мировой денежной массы. И падение доверия к полной конвертируемости доллара после значительного (по некоторым оценкам – в 2,5 раза) снижения объема золотого запаса США за период действия Бреттон-Вуда.

Эти и другие причины в совокупности привели к краху Бреттон-Вудской финансовой системы. В 1971-м году президент США Р.Никсон объявил о приостановке свободной конвертации долларов по официальному курсу $35 за унцию для Центральных банков стран-участниц. За последующие полтора года доллар девальвировал до $42,2 за тройскую унцию золота, при этом свободный обмен по этому курсу так и не был возобновлен. В марте 1973 года на Ямайской международной конференции было принято решение об отказе от фиксированных обменных курсов валют. С этого момента курсы различных валют по отношению друг к другу стали формироваться на основе рыночных факторов. И именно благодаря таким принципам обмена валют и образовался международный валютный рынок Forex.


Вход