Корреляция на форекс: как использовать

Современная экономика все больше приобретает глобальный характер, и, как следствие, многие процессы и явления, происходящие в экономиках различных стран и разных регионов мира, оказывают влияния друг на друга и являются в той или иной степени взаимосвязанными.

В том числе, взаимосвязанными бывают и колебания курсов различных мировых валют. Влияние изменения котировок одних валют (или валютных пар) на другие валюты (валютные пары) называют корреляцией.

Корреляция может быть положительной или прямой (когда котировки коррелирующих валют или валютных пар изменяются в одинаковом направлении) и отрицательной или обратной (когда направления изменений котировок коррелирующих валют или валютных пар противоположны).

Корреляция валютных пар происходит по разным причинам. Несомненно, в той или иной степени коррелируют между собой пары, имеющие в своем составе одну и ту же валюту. Также могут коррелировать (и так зачастую и происходит) пары, одна из валют которых одна и та же, а вторые – валюты стран с тесно связанными экономиками. В периоды определенных рыночных ситуаций часто коррелируют между собой валюты развивающихся стран или стран, основой экономики которых является производство и экспорт различного сырья (прежде всего – энергетического и промышленного).

Вообще, на рынке трудно найти пары, котировки которых изменяются абсолютно независимо и совершенно не влияют друг на друга. Однако степень корреляции различных валютных пар может существенно отличаться. Для измерения этой степени используется так называемый коэффициент корреляции, который представляет собой число в диапазоне от -1 до 1. Так, пары с коэффициентом 1 имеют 100%-ю положительную корреляцию и графики их котировок полностью совпадут при наложении. В свою очередь, пары с коэффициентом корреляции -1 коррелируют абсолютно отрицательно, а их графики представляют собой зеркальные отражения друг друга. Коэффициент 0, соответственно, присваивается полностью независимым между собой валютным парам.

Разумеется, очень редкие пары имеют нулевой коэффициент корреляции, но целый коэффициент (т.е., 1 или -1) встречается еще реже, да и то – лишь на небольших таймфреймах. В подавляющем же большинстве случаев пары имеют дробный коэффициент корреляции. При этом пары, коррелирующие с коэффициентом, абсолютное значение которого меньше 0.4, можно считать условно независимыми и не уделять существенного внимания их корреляции при построении торговых стратегий.

{Здесь уместна таблица корреляций основных валютных пар, желательно, с указанием примерной даты и таймфрейма}

Коэффициент корреляции валютных пар – весьма динамичная величина, которая высчитывается индивидуально для каждого таймфрейма и пребывает в постоянном изменении. Таким образом, говорить о значении коэффициента возможно лишь применительно к конкретному таймфрейму и в определенный момент времени.

Как же используется явление корреляции валютных пар при торговле этими парами?

Возможны различные пути применения.

Во-первых, это анализ графиков коррелирующих пар для подтверждения торговых сигналов для той пары, по которой трейдер намерен заключить сделку. Понятно, что, если на графиках пар, имеющих высокий коэффициент корреляции с торгуемой парой, видно схожие фигуры и поведение индикаторов – это будет весомым дополнительным подтверждением при принятии решения об открытии сделки.

Во-вторых, открытие ордера по коррелирующей паре вместо увеличения объема открытой позиции. Это имеет смысл для сокращения рисков в случае, если стоимость пункта или степень волатильности выбранной коррелирующей пары ниже, чем у пары, открытую позицию по которой трейдер хотел бы увеличить. Понятно, что открывать ордер нужно в том же направлении, если корреляция положительна, и в противоположном, если пары коррелируют отрицательно.

В-третьих – хеджирование открытых позиций. В случае, когда увеличивается риск неблагоприятного изменения котировки торгуемой пары, вместо уменьшения объема или закрытия открытой позиции можно открыть ордер по коррелирующей паре. Разумеется, для положительно коррелирующих пар ордер в этом случае нужно открывать в противоположном направлении (а если корреляция отрицательна - то в том же).

Итак, подводя итоги, можно сказать, что корреляция валютных пар может использоваться трейдерами для более качественного анализа при принятии рыночных решений, для наращивания прибыли по успешным позициям и снижения убытков по позициям неудачным.

Однако, не стоит забывать, что пары даже с высокими коэффициентами корреляции состоят, все же, из разных валют со своей собственной спецификой. И на каждую из этих валют в любой момент времени могут оказать мощное влияние собственные локальные экономические или политические факторы, что, в свою очередь, приведет к существенным колебаниям курсов и, как следствие – к изменениям степени корреляции. Так что, при построении торговой стратегии трейдеру не стоит всегда воспринимать корреляцию тех или иных валютных пар, как нечто постоянное и незыблемое. Наоборот, нужно стараться всегда быть готовым к любым неожиданностям рынка.



Вход