Торговые стили: какой выбрать?

Как в беге существуют различные виды, отличающиеся по времени и скорости забегов (спринт, средние дистанции, марафон), так и в торговле валютами есть трейдеры, работающие на разных временных интервалах. И дело тут не столько в таймфреймах, преобладающих на экранах их терминалов – их выбор является лишь следствием того или иного выбранного торгового стиля. Трейдеров различают по продолжительности большинства совершаемых ими сделок.

Принято различать краткосрочных (так называемых скальперов или пипсовщиков), интрадейных (т.е., внутридневных), среднесрочных и долгосрочных (позиционных) трей­де­ров.

Скальперы – это торговцы «нескольких пунктов». Торговая стратегия, которую при­ме­ня­ют трейдеры данного типа (скальпинг), основана на том, что ордера закрываются при достижении минимальной прибыли (от нескольких пунктов до полутора-двух десятков). Так как пункты, как известно, имеют альтернативное название – пипсы, то и скальперов, соответственно, часто называют «пипсовщикам», а их стратегию – пипсингом или пипсованием.

Понятно, что сделки скальперов, как правило, закрываются через весьма короткие промежутки времени после открытия, т.е., имеют небольшую продолжительность. Крайними проявлениями скальпинговых торговых стратегий являются так называемые системы высокочастотной торговли. Это автоматизированные системы (т.е., специальные программы-роботы, интегрированные в торговые терминалы), которые совершают десятки или даже сотни сделок в минуту.

Разумеется, скальпинг не является уделом только высокочастотных и других автоматизированных систем. Многие живые трейдеры также используют скальпинг, как основную или дополнительную часть своих торговых стратегий.

Для пипсования характерна работа на небольших таймфреймах: М1, М5, М15, изредка – М30. Таймфреймы от часа и выше скальперами почти не используются. Разумеется, для успешного скальпинга трейдеры выбирают брокеров и инструменты с минимальным спредом и достаточно высокой ликвидностью. Весьма важным фактором также является скорость исполнения ордеров брокером (она должна быть минимальной, в идеале – практически мгновенной), а также точность исполнения ордеров по указанной цене (т.е., отсутствие так называемого «проскальзывания»).

Стратегию работы скальпера можно упрощенно описать так: дождался подходящего момента на рынке – «схватил» минимальную прибыль – вышел из сделки. Таким образом, основной задачей скальпинг-трейдеров становится поиск тех самых «подходящих моментов», при которых резко повышается вероятность движения цены в определенную сторону, даже если такое движение будет небольшим. Это могут быть моменты выхода важных новостей, начало или завершение региональных торговых сессий, приближение цены инструмента к границам торгового канала или к популярным мощным уровням поддержки/сопротивления и т.п..

Но не всем трейдерам нравится, а, главное – не всем удается снимать сливки с краткосрочных движений ценовых графиков. Поэтому немало торговцев на валютном рынке предпочитают строить свои стратегии, основываясь на более длительных, чем секунды и минуты, временных интервалах. В частности, существует категория трейдеров, которые удерживают свои сделки от нескольких минут до нескольких часов, но предпочитают не переносить ордера на следующий торговый день, т.е., работают «внутри дня». Этих трейдеров так и называют – «внутридневные» или интрадейщики.

Интрадей – это, в некотором роде, противоречивая стратегия. С одной стороны, она хорошо подходит для начинающих трейдеров, так как предъявляет весьма умеренные требования к необходимому капиталу (в отличие от более долгосрочной торговли) и, одновременно, не требует железных нервов и виртуозного умения использовать малейшие изменения рыночной ситуации, столь полезных при скальпинге. Кроме того, присутствует немаловажный психологический момент, который состоит в том, что сделки не оставляются «без присмотра» на ночь, т.е., на период отдыха трейдера.

Однако, с другой стороны, интрадейщику приходится тщательно следить за экономическими и политическими событиями, происходящими каждый день, чтобы постоянно корректировать свои сделки в соответствии с выходящими новостями. И это в дополнение к техническому анализу на сравнительно небольших таймфреймах – а, следовательно, в условиях весьма динамично изменяющейся ситуации. Ну, и, пожалуй, наибольшая сложность состоит в том, что не каждый день представляется возможность для удачного входа. И даже если точка входа найдена и ордер открыт – далеко не факт, что удачный момент для закрытия сделки появится до окончания торгового дня.

Исходя из вышесказанного, неудивительными являются те факты, что, во-первых, большинство начинающих трейдеров предпочитают торговать внутри дня, а, во-вторых, многими опытными торговцами и гуру трейдинга интрадей считается чуть ли не самым сложным видом торговли.

Самыми же продолжительными по времени сделками оперирует на рынке Forex так называемая позиционная торговля. Позиционный трейдер не просто позволяет своим ордерам переходить на следующий торговый день – сделки при использовании данной стратегии могут длиться неделями, месяцами или даже годами. Именно для позиционной торговли становятся актуальными таймфреймы в 4 часа (H4), день (D1), неделю (W1) и месяц (MN). Именно на позиционной торговле лучше всего работает классический технический анализ, так как движение цены в длительные временные интервалы меньше подвержено влиянию сиюминутных факторов, способных легко ломать фигуры теханализа на младших таймфреймах.

Однако, для позиционной торговли трейдеру нужны, во-первых, крепкая выдержка и терпение, которые не позволят принимать импульсивные решения и минимизируют (а в идеале – исключат) эмоциональный подход к торговле. А во-вторых, для длительного удержания ордеров необходим достаточный капитал, чтобы краткосрочные изменения цен в неблагоприятную сторону не создали угрозы для депозита, а размер прибыли не оказался бы чересчур мал по сравнению со временем, затраченным на сделку.

Торговые стратегии различаются не только по тому, на каких временных интервалах они задействуются. По принципам подхода к торговле всех трейдеров можно разделить на две основные группы.

Участники первой группы, приверженцы так называемого системного или алгоритмического трейдинга, склонны максимально систематизировать и формализовать все факторы, влияющие на принятие торговых решений. Алго-трейдеры собирают и обрабатывают массу статистической информации, стараясь выявить закономерности поведения рынка и выработать на их основе строгий набор правил, позволяющий построить алгоритм успешной торговли. При системном трейдинге минимизируется влияние на торговлю «человеческого фактора», т.е., эмоционально-психологическая составляющая процесса торговли практически полностью исключена. Собственно, зачастую и сам человек для системного трейдинга не нужен – программы-роботы справляются с задачей алго-трейдинга даже лучше человека (разумеется, если это качественно написанные программы).

Вторую же группу составляют интуитивные (или, как их еще называют – дискреционные) трейдеры. Интуит принимает торговые решения исходя из своего субъективного видения рыночной ситуации. Разумеется, интуиция новичка мало чем может помочь в торговле и редко приводит к успеху. Но опытный трейдер при вынесении интуитивного решения на самом деле опирается на множество факторов как технического, так и фундаментального характера, хотя, зачастую, не может (а то и просто – не задается целью) выстроить их в четкую формальную схему. Но, поскольку практически за любым движением цен на валютном рынке стоит огромное количество причин, как объективных, так и субъективных – ни одна формальная схема не способна учитывать их все в той же мере, как на это способна интуиция талантливого профессионального трейдера. Не зря ведь подавляющее большинство громких имен в мировом трейдинге принадлежат именно дискреционным торговцам, в то время как среди приверженцев алготрейдинга таких имен почти не встретишь.


Вход