Немедленное исполнение и отложенные ордера

Прежде чем начинать обсуждение преимуществ и недостатков разных типов ордеров, остановимся сначала на самом понятии ордера. Торговый ордер – это поручение брокеру со стороны трейдера на выполнение сейчас или в будущем некоторых рыночных действий в соответствии с установленными трейдером параметрами. По времени исполнения ордера делятся на рыночные и отложенные.

Рыночный ордер исполняется немедленно по текущей цене инструмента (у маркет-мейкера) или по лучшей из цен, присутствующих в потоке ликвидности на момент открытия ордера (у брокера ECN). Отложенный же ордер будет исполнен тогда, когда цена инструмента пройдет определенный путь от текущего положения до значения, указанного в параметрах ордера при его открытии.

Ордер в МТ4

Выделяют два основных типа отложенных ордеров: стопы и лимиты. Первые из них выставляются по цене, худшей, чем текущая, а вторые – по лучшей. То есть, например, цена ордера Buy Stop будет выше текущей рыночной цены, а цена ордера Buy Limit – ниже. Для ордеров Sell Stop и Sell Limit все, соответственно, наоборот – цена открытия стоп-ордера будет ниже текущей, а лимита – выше. Кроме обычных стоп- и лимит-ордеров существуют и более сложные варианты отложенных сделок, но они доступны для использования не у каждого брокера, да и трейдеры пользуются ими гораздо реже.

Спецификой отложенных ордеров является то, что их нельзя открывать по цене, отличающейся от текущей меньше, чем на определенное число пунктов. У разных брокеров размер этой «мертвой зоны» может отличаться, но она редко бывает больше 10 пунктов и не может быть меньше спреда по торгуемому инструменту.

Какие же из ордеров предпочтительнее – рыночные или отложенные? Разумеется, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если бы какой-то из вышеназванных типов ордеров был заведомо лучше другого – то кто бы тогда пользовался худшим?

На самом деле, и у рыночных, и у отложенных ордеров есть свои плюсы и минусы. Использование сделок того или иного типа определяется рыночной ситуацией на момент открытия ордера, торговой стратегией, в рамках которой открывается ордер, и, наконец, просто личными предпочтениями трейдера.

Рассмотрим сначала ситуации, в которых удобнее и эффективней пользоваться рыночными ордерами. Например, именно рыночные ордера, в основном, используются поклонниками скальперских торговых стратегий. Дело в том, что, во-первых, при скальпинге зачастую очень трудно заранее определить уровень, на котором стоит открывать сделку. Поскольку скальперы работают на малых временных интервалах и используют для получения прибыли небольшие движения цен, то им постоянно приходится вручную «ловить момент» для входа в рынок и, естественно, предпочтительнее в такой ситуации выглядит открытие рыночных ордеров. Кроме того, помехой в применении во время скальпинга отложенных ордеров служит ограничение на их установку слишком близко от текущей цены инструмента – тогда как скальпинговая торговля (как мы уже отмечали) ведется на сравнительно узких диапазонах изменения котировок.

Скальпинг

Также рыночное открытие сделок используется в стратегиях, основанных на показаниях различных индикаторов технического анализа. Такие стратегии подают сигнал на открытие сделки при образовании определенной комбинации значений используемых индикаторов. Однако зачастую практически невозможно заранее предугадать, когда именно и на каком ценовом уровне индикаторы составят требуемую комбинацию. Поэтому трейдеру, использующему подобные стратегии, необходимо самостоятельно отслеживать поведение индикаторов и, получив сигнал системы – открывать ордер по текущей на тот момент цене (то есть, рыночный ордер). Разумеется, такие торговые стратегии, как правило, могут быть автоматизированы. И трейдер, запустив в терминале соответствующий скрипт-робот, будет избавлен от необходимости проводить массу времени перед компьютером, чтобы своевременно реагировать на сигналы, котрые подает его система. Однако ордер, открытый и исполненный по текущей цене, все равно остается рыночным ордером, вне зависимости от того, кто его открыл – человек или робот.

Сигналы советника


Еще одна ситуация, когда рыночным ордерам отдается предпочтение – это личные предпочтения трейдера. Многим торговцам бывает весьма трудно дожидаться срабатывания отложенного ордера и поэтому они торгуют, в основном, рыночными ордерами. Особенно часто так происходит с начинающими трейдерами, которые еще не успели выработать в себе необходимое терпение и достаточно взвешенный подход к рынку. Однако можно встретить и достаточно опытных трейдеров, которым комфортнее открывать сделки «с рынка», чем устанавливать «отложки». И в этом нет ничего зазорного, ведь психологический комфорт в процессе торговли – важная составляющая успеха трейдинга. Если торговля преимущественно рыночными ордерами позволяет трейдеру получать стабильную прибыль – то такая стратегия, безусловно, имеет право на существование.

В то же время, использование отложенных ордеров позволяет значительно расширить арсенал участника валютного рынка, а во многих ситуациях является практически единственным эффективным средством успешной торговли.

Например, отложенные ордера весьма полезны при повышенной волатильности рынка. Как известно, некоторые экономические или политические события в мире способны весьма сильно влиять на котировки валют. Бывают ситуации, когда, в зависимости от содержания той или иной вышедшей рыночной новости цены валютных пар могут за считанные секунды вырасти или упасть на весьма заметную величину. Поймать такие движения рыночным ордером весьма непросто (а иногда и вовсе невозможно). Если же перед выходом новости установить отложенные ордера Stop на расстоянии нескольких десятков пунктов от текущей цены – один из них (выставленный в том направлении, куда двинется цена) сработает, принося прибыль трейдеру. Второй же, не сработавший, можно будет затем благополучно отменить.

Отложенные ордера типа "стоп"


В периоды, когда рынок очень медленный, вялый – отложенные ордера тоже могут пригодиться. Допустим, цена инструмента приближается к границе канала, но происходит это слишком медленно. Вместо того, чтобы сидеть и часами ждать достижения ценою нужного значения, трейдер может просто установить ордер Limit на том уровне, где график инструмента предположительно границы канала может достигнуть.

Вообще, отложенные ордера чрезвычайно удобны при торговле «на отскок» или «на пробой» важных уровней. Такой уровень может быть образован линиями поддержки или сопротивления, границей долгосрочного канала, скользящими средними с популярными большими периодами (вроде 100 или 200), месячными или годовыми минимумами или максимумами и т.п. Перед подобными уровнями, как правило, скапливается большое количество отложенных ордеров с направлением, обратным направлению приближающейся к уровню цены. Срабатывание этих ордеров, собственно, и приводит к «отскоку», т.е., развороту графика цены в противоположную от уровня сторону. Таким образом, ордер, расположенный перед сильным уровнем, имеет хорошие шансы в случае срабатывания стать прибыльным, если он будет открыт в сторону, обратную направлению движения цены при приближении к данному уровню.

Лимитный ордер


Но, даже зная цену уровня, от которого весьма вероятен разворот котировок, трейдер не может заранее знать, когда график инструмента этой цены достигнет. Можно, конечно, проводить часы напролет перед терминалом, дожидаясь подходящего момента, чтобы открыть соответствующий рыночный ордер. Но куда проще открыть лимитный отложенный ордер на подходе к важному уровню – и спокойно заняться анализом рынка, поиском других возможностей для входа, либо же вовсе закрыть торговую платформу и пойти отдыхать. Ведь отложенные ордера сохраняются на сервере брокера и поэтому остаются в работе, даже если трейдер выключил свой терминал.

Единственное, о чем стоит предварительно позаботиться – это установка параметров Stop Loss и Take Profit отложенного ордера. Stop Loss в вышеописанной ситуации стоит устанавливать в нескольких пунктах (или даже десятках пунктов) ЗА ценой уровня, на подходе к которому был установлен ордер. Это позволит минимизировать убытки в случае, если цена не отскочит от данного уровня, а пробьет его и двинется дальше.

Кстати, поскольку большинство трейдеров, устанавливающих отложенные ордеры перед важными уровнями, располагают Stop Loss-ы по описанному выше правилу – то пробои важных уровней (в результате срабатывания этих стопов) нередко происходят сразу же на весьма внушительную величину. Эта закономерность может быть использована для открытия потенциально прибыльной сделки путем установки отложенного ордера Stop в нескольких пунктах за уровнем (так называемая торговля «на пробой»).

Еще одним плюсом торговли отложенными ордерами является снижение психологической нагрузки на трейдера. Расставив стопы и лимиты, трейдер уже торгует, но при этом избавляется от необходимости ежеминутно мониторить рынок и заботиться о принятии торговых решений. Ведь решения уже приняты – осталось лишь дождаться результатов.


Вход