Торговый план: для чего он?

Валютный трейдинг вполне можно считать процессом не просто творческим, а иногда граничащим с истинным искусством. Однако при всем при этом торговля на Forex – это один из видов человеческой деятельности, который сравнительно легко поддается формализации. Более того, формализация процесса торговли, составление торгового плана – одна из важных составляющих успеха. Основная задача, которая ставится перед таким планом – следить за тем, чтобы торговая стратегия соответствовала процессам, происходящим на рынке, и давала желаемый результат.

Торговый планъ

Каждый трейдер сам составляет план своей торговли, наполняя его теми или иными деталями, необходимыми для успешной реализации торговой стратегии. Однако излишняя детализация может и повредить результату. Скрупулезное выполнение слишком сложного и детализированного плана способно чересчур загружать трейдера и оставлять недостаточно времени для главного – наблюдения за рыночной ситуацией и анализа поведения торгуемых инструментов.

Торговый план должен быть максимально простым, продуманным, охватывать максимум аспектов торгового процесса и, самое главное – должен быть эффективным. Процесс торговли (а, соответственно, и ее план) можно разделить на четыре этапа:

· план подготовки торгового ПО;

· план подготовки к непосредственной торговле;

· план торговой сессии;

· план послеторговых действий.

На первом этапе трейдер запускает компьютер и строит в торговой платформе комфортную среду, подгоняя интерфейс к нуждам своей стратегии. Для этого, в частности, служат такие компоненты торгового программного обеспечения, как шаблоны и профили. Шаблоны определяют внешний вид графиков инструментов: тип графиков, их цветовое оформление, размер элементов, составляющих график (баров, свечей и т.д.) и расстояние между ними, наличие или отсутствие в окне графика вспомогательных элементов (вроде разделителей периодов или показателей объемов). Профили определяют, какие окна должны находиться на экране после запуска торговой платформы, а также размер и положение этих окон. Также в профиле запоминаются таймфреймы, в которых открываются по умолчанию окна графиков торгуемых инструментов.

Когда торговое ПО настроено и готово к работе, можно приступать к процессу торговли. Но сначала нужно подготовиться к сессии информационно и психологически. Для этого и служит второй этап торгового плана.

Рыночный процесс идет круглосуточно изо дня в день и прерывается лишь на выходные, в то время как трейдер торгует лишь во время своих сессий. Поэтому перед началом сессии следует проанализировать изменения в состоянии торгуемых инструментов, произошедшие со времени окончания предыдущей сессии. Для этого, кстати, весьма полезным будет отмечать на графиках время начала и окончания торговых сессий, проводя, например, вертикальные линии, отмечающие моменты старта и завершения торговли. Для удобства восприятия линии эти могут быть, к примеру, зелеными в начале и красными в конце сессии.

Анализ движения котировок, произошедшего со времени завершения последней торговой сессии позволяет, с одной стороны, быстрее освоиться на рынке, и, с другой стороны, дает возможность определить пары – потенциальные кандидаты на открытие сделки.

Еще одной важной составляющей второго этапа торгового плана является психологическая подготовка к процессу торговли. К счастью или к сожалению для нас – но природа создала человека, как существо эмоциональное. В трейдинге эмоции, как правило, идут лишь во вред. Находясь в приподнятом настроении, трейдер склонен к излишней самоуверенности в принятии решений, подавленное же состояние гипертрофирует его страхи и нерешительность. Таким образом, для успешной торговли весьма желательно на этом этапе плана избавиться от всех лишних эмоций с тем, чтобы придти к старту торговой сессии в состоянии уверенного спокойствия и умеренно позитивного настроя.

Понятно, что давать конкретные советы по реализации данного этапа торгового плана весьма сложно. Каждый трейдер самостоятельно находит пути коррекции своего психологического состояния. Кому-то помогает медитация, кому-то – специально подобранная музыка, а кому-то – искренняя и душевная молитва. Найдите способ совладать со своими эмоциями, направить их в правильное русло – и это поможет Вам не только в трейдинге, но и во всей Вашей жизни.

Итак, после этапа подготовки наступает время для начала непосредственного процесса торговли. Конкретное наполнение этой части торгового плана зависит от выбранной торговой стратегии и потому у разных трейдеров может (и, скорее всего, будет) существенно отличаться. Но некоторые общие рекомендации, полезные практически любому трейдеру, дать все-таки можно.

Так, например, весьма полезным для последующего анализа может оказаться ведение журнала потенциальных и совершенных сделок. Туда следует заносить информацию о тех парах, по которым намечается открытие ордера. Если сделка по такой паре состоялась – об этом также делается соответствующая запись. В случае же, когда пара в течение сессии так и не выполнила условий для открытия сделки – запись о ней из журнала вычеркивается.

Если ордер все же планируется открыть – перед его открытием желательно отвлечься ненадолго от компьютера, а затем вернуться и еще раз проанализировать ситуацию – все ли критерии при принятии решения учтены правильно? Не упустили ли Вы что-нибудь? Не приняли ли желаемое за действительное? Если ничего противоречащего сделке не обнаружено – вперед, открывайте окно ордера, заполняйте, и жмите кнопку «Выполнить».

Когда решение уже принято, ордер открыт, а значения Stop Loss и Take Profit проставлены в соответствии с Вашим анализом – постарайтесь больше не вмешиваться в сделку. Единственная ситуация, когда стоит изменить параметры ордера – это момент, когда цена ушла достаточно далеко в нужном направлении. Тогда следует передвинуть Stop Loss сделки на уровень безубыточности. Все, далее нужно только ждать. Если анализ был проведен тщательно и параметры сделки установлены обдуманно – то суетиться и менять что-либо уже не стоит. Можно заняться мониторингом остальных пар и поиском новых вариантов для сделок. Тем временем ордер либо закроется с прибылью, либо Вы останетесь «при своих». В любом случае Вам не в чем будет себя упрекнуть – Вы обдумали свое решение, приняли, и твердо его придерживались, как и подобает профессионалу.

Когда отведенное Вами время сессии подходит к концу – наступает момент для следующего этапа торгового плана: постторговых действий. Главная цель этого этапа – облегчить Вам анализ и «погружение» в рынок перед следующей сессией. Для достижения этой цели используйте визуальные элементы терминала. С их помощью Вы можете отметить те особенности графиков инструментов, которые Вы хотели бы вспомнить, в следующий раз запустив терминал. Также можно распечатать потенциально интересные участки графиков с нанесенными на них отметками для того, чтобы еще раз изучить их в промежутке между сессиями, так сказать, «свежим взглядом».

Не лишним будет и просмотреть все сделки, занесенные в журнал. Не упустили ли Вы какую-нибудь потенциальную возможность, которую можно будет реализовать в дальнейшем? Сравните результаты сделок текущей сессии и предыдущих. Есть ли существенная разница? Если есть – то в какую сторону? В конце полезно будет записать в журнал комментарии к сессии.

Торговый план не является чем-то незыблемым и раз и навсегда утвержденным. Разумеется, Вы можете вносить в него изменения, если чувствуете такую потребность. Единственное пожелание при этом – чтобы вносимые в Ваш план коррективы были тщательно продуманы. Не бойтесь, что Ваш торговый план недостаточно хорош. Даже плохой план лучше, чем полное отсутствие плана.

И не забывайте: как бы ни был хорош Ваш торговый план – он сработает только в том случае, если Вы будете его придерживаться. Игнорирование, даже частичное, обдуманных и однажды принятых решений – абсолютно недопустимая вещь для трейдера.

Вообще, в трейдинге дисциплина (а точнее – самодисциплина) играет очень важную, можно даже сказать – фундаментальную роль. В большинстве профессий есть заранее установленные правила и порядки, а также механизмы контроля за их исполнением. Почти всегда за спиной работника стоит какое-либо контролирующее лицо или организация, которые пресекут действия, способные нанести вред делу.

Финансовый же рынок не налагает подобных ограничений. В работе трейдера механизмы внешнего контроля отсутствуют. Вы можете вытворять со своей торговлей что угодно – и никто Вас не остановит, пока на Вашем счету остаются деньги. Какие бы глупые ордера Вы не открывали – брокер всегда выполнит их, не делая никаких замечаний. Более того, если Вы торгуете через маркет-мейкера – Ваши ошибки будут брокеру только на руку, поскольку Ваши потери – это его прибыль.

trade-your-plan

Таким образом, единственный способ уберечься от самоуничтожения на рынке – это выработка жесткой самодисциплины. Дисциплина трейдера – это отказ от торговли наобум. Это составление четкой торговой стратегии и строгое следование ее предписаниям. Это создание продуманного торгового плана – и, опять же, неукоснительное его исполнение. Это тренировка навыков действий в различных рыночных ситуациях вплоть до уровня автоматизма.

В работе дворника не так уж много правил, выучить их можно легко и быстро, и даже их нарушение, как правило, не несет за собой серьезных последствий. Для большинства же более сложных профессий процесс обучения куда серьезней, он сопровождается постоянным повышением уровня ответственности и контролем результатов. Трейдера контролировать некому, кроме него самого. Торговец валютного рынка – сам себе и учитель, и ученик, и контролер. И для выработки профессионализма, для достижения успеха в своем нелегком деле – трейдер должен обладать самодисциплиной самого высокого уровня. 


Вход