Будет ли Украина объявлять дефолт?
|17:02|

Будет ли Украина объявлять дефолт?

В Украине активно обсуждается возможность наступления технического дефолта. Некоторые финансовые издания пишут о том, что уже в конце недели будет допущен дефолт, и это ставит перед банками и бизнесом серьезные вопросы.

Причины для волнений действительно имеются. Так, глава украинского нацбанка Наталья Гонтарева уже не раз говорила о том, что Украина нуждается именно в реструктуризации государственного долга (то есть, без списания обслуживать долг невозможно). Кроме того, Украина должна выплатить 120 млн долларов уже через три дня (это только проценты по долгу), а также 500 млн долларов основной части долга через месяц. Так что уже на этой неделе станет ясно, как будут развиваться события дальше.

Чтобы немного разобраться со всем этим, для начала нужно внести ясность в основные понятия. Итак:

· Госдолг – это облигации, выпущенные страной под государственные гарантии

· Реструктуризация долга – это либо изменение сроков погашения задолженностей (растяжка платежей во времени) плюс сопутствующее снижение процентов по облигациям, либо списание части долга, но с сохранением прежних условий его выплаты.

· Дефолт – это признание государством своей неспособности выплачивать долги в отведенное для этого время. Как правило, после наступления дефолта к долгу страны применяется реструктуризация, однако Украина хочет добиться «стрижки» долгов еще до возможного дефолта.

Стоит ли Украине продолжать настаивать на списании части долга? Эксперты считают, что смысл есть. Ведь после реструктуризации нагрузка на бюджет уменьшается, и экономическая ситуация в стране улучшается. Инфляцию в такой ситуации также можно взять под контроль и снизить.

Если все-таки будет дефолт, что что будет с банковской системой? Скорее всего, из банков начнется значительный отток капитала, межбанковские кредитные линии могут быть заморожены. Однако сейчас ситуация в стране такова, что технический дефолт не особо повлияет на работу банков.

Все страны, которые объявляли дефолт и проводили реструктуризацию, как правило, затем ограничивают доступ к кредитам для частного сектора. Иногда государство даже начинает контролировать перемещение капитала и ограничивать валютный обмен. В случае с Украиной специалисты надеются на обратный эффект. Сейчас иностранные рынки закрыты для Украины, а после успешной реструктуризации ситуация может улучшиться.

Тем не менее, украинская сторона пока не может договориться о реструктуризации с иностранными кредиторами. Дело в том, что долг Украины довольно большой, и в таких случаях предупредительная реструктуризация производится крайне редко. В мировой практике были аналогичные случаи, когда с довольно крупного долга списывали около 40% еще до дефолта, однако такая процедура может занять пару лет.

Если Украине удастся достичь соглашения с кредиторами еще до 24 июля (или в крайнем случае до 23 сентября, когда нужно совершать выплаты по основному долгу), это будет сродни чуду.

Все же более вероятно, что дефолт будет объявлен, и на переговоры с кредиторами будет потрачен еще не один год. 

Источник: © Белый Воротничок

Темы: дефолт госдолг реструктуризация НБУ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход