Частные кредиторы не хотят списывать Украине часть долга
|16:14|

Частные кредиторы не хотят списывать Украине часть долга

У Украины все меньше шансов добиться реструктуризации своего долга перед частными кредиторами. Они настаивают на том, чтобы украинское правительство выплачивало им свой долг в полном объеме, так как страна вполне способна обеспечить экономию своих бюджетных средств.

Кредиторы уверены, что списание долга – это неверный вариант, который только усложнит ситуацию для Украины. Если другие кредиторы увидят, что страна не справляется с выплатами, то Киеву будет намного сложнее привлечь новые заимствования. Кроме того, украинские проблемы связаны больше с недостаточной ликвидностью, а не с высоким уровнем долга.

В свою очередь, кредиторы предлагают действовать по критериям МВФ и сэкономить для Украины 16 млрд долларов из-за снижения процентных ставок по долгам. Они также уверяют, что в своем требовании выплат они будут ориентироваться на рост ВВП Украины, чтобы дать государству возможность восстановить экономику. Частные кредиторы хотят, чтобы к ним присоединились и другие, чтобы помочь Украине.

Напомним, что МВФ выделил Украине кредит на 17 млрд долларов и теперь требует снизить соотношение долга к ВВП до 71% до 2020 года. Таким образом долговая нагрузка к 2019 году должна составить только 10% от валового продукта.

Для Украины эти требования кажутся слишком жесткими, поэтому руководство страны требует списать 40% от всей суммы долга, а если этого не произойдет, то правительство может наложить вето на долговые платежи.

По оценкам экспертов, Украина может выплатить России 3 млрд долларов в ближайшую субботу (чтобы не накалять и без того сложные взаимоотношения), после чего мораторий на платежи по долгам перед частными кредиторами вступит в силу – как ожидается, произойдет это в начале июля.

По правилам МВФ, фонд может продолжать давать кредиты даже тем странам, которые не выполняют своих долговых обязательств перед частными кредиторами: главное, чтобы выплаты производились по долгам перед самим МВФ. Поэтому сотрудничество с Украиной может быть продлено.

Уже в ближайшие дни Украина должна выплатить России 3 млрд долларов по евробондам, выпущенным на Ирландской бирже 2 года назад, и Москва рассчитывает вовремя получить эти средства, причем в полном объеме. В случае невыплаты РФ грозит обращением в суд.

Киев считает, что долг перед РФ – не государственный, Россия считает наоборот, МВФ пока ситуацию не комментирует. Однако для Украины будет выгоднее оплатить России проценты по купонам, чтобы не ввязаться в судебные тяжбы и выиграть время.

А вот если Украина откажется платить по другим долгам, то это будет равносильно кросс-дефолту, когда Киеву будет предъявлено требование выплаты сразу по всем обязательствам.

Напомним, что сейчас переговоры украинского Минфина и комитета частных кредиторов зашли в тупик, и Украина может перестать выплачивать средства по евробондам, в том числе задействовав такой инструмент, как мораторий.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: госдолг Украины комитет кредиторов Украины

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход