Греческий дефолт и Украина: уроки
|17:11|

Греческий дефолт и Украина: уроки

Греческий дефолт во многом интересен и для украинцев, так как здесь все чаще слышны слова о дефолте. Однако на самом деле различий между двумя этими ситуациями намного больше, чем сходств.

Во-первых, в Греции нет войны, во-вторых, украинские власти, в отличие от греческих, готовы продолжать переговоры и искать совместные решения проблемы. Греция же, кажется, сама сделала все, чтобы приблизить свой дефолт.

Так, к примеру, за несколько часов до истечения срока выплаты по долгу Еврокомиссия предложила Греции более мягкий вариант своих требований, однако даже от этого парламент страны отказался. Чем же вызваны такие действия Афин?

Известный украинский экономист Вячеслав Потапенко считает, что нужно хорошо знать Грецию, чтобы объяснить ее поведение. До того, как страна вступила в ЕС, ее экономика была довольно сбалансированной, хотя и слабее прочих стран Евросоюза. Так что страну приняли в экономический союз больше по политическим соображениям, так как тогда экономика Евросоюза активно развивалась, и можно было принимать в свои ряды новые страны. Однако после кризиса 2008 года ситуация ухудшилась, и ЕС начал требовать от Греции реформ.

В этой стране существует своя социально-экономическая модель, предполагающая довольно большой госсектор, а значит, и множество льготников. А Евросоюз это не устраивало, так как на соцвыплаты приходится тратить много денег.

В Украине тоже ситуация была очень похожей, так как людей, получающих льготы от государства, с каждым годом становилось все больше. Во многом это произошло за счет аварии на Чернобыльской АЭС. А в Европе столько льготников просто невозможно себе представить.

Так вот, возвращаясь к Греции, Потапенко говорит, что после введения евро уровень жизни в стране резко понизился, инфляция составила 25%, налоги повысились, а количество льгот — уменьшилось. Многие люди стали жить хуже, поэтому в такой ситуации выигрывают те политики, которые говорят о несправедливости такого экономического устройства и обещают все исправить и вернуть как было.

Можно сказать, что греки чувствовали примерно то же, что и жители так называемых ДНР и ЛНР или Крыма: они ожидали, что с приходом новой политсилы в их стране наконец-то все будет как раньше: все будут работать как могут, зато будут получать от государства гарантированные льготы. Своеобразная психология «нам все должны» и надежда на то, что удастся построить социально справедливое общество – это то, что объединяет Грецию и оккупированные украинские территории.

Интересно, что в Греции, как и в Украине, тоже есть коммунистический след: после войны и до 1948 года у власти были коммунисты, и левые политики имели в народе сильную поддержку.

Какова же судьба Греции после дефолта?

Потапенко считает, что в понимании греков государственный долг несправедлив, так как он был им навязан. Теперь они хотят строить свою экономику как бы с нуля, что совершенно непонятно представителям ЕС. Ведь такая самостоятельность Греции может привести к тому, что за долги правительству придется раздать греческие земли или собственности, так что богато жить греки все равно не начнут.

Стоит учесть, что после того, как Россия оккупировала Крым, европейские политики потерпели фиаско в плане сохранения государственной безопасности. Поэтому леворадикальные политики, которые сейчас популярны в Греции, сейчас могут на что-то рассчитывать. Они полагают, что если Евросоюз и не развалится, то существенно видоизменится, появятся новые влиятельные силы, такие как Россия или Турция, и тогда уже можно будет рассчитывать на списание долгов.

Россия действительно заинтересована в том, чтобы раскачать ситуацию в Евросоюзе, поэтому ситуация с Грецией играет ей только на руку. Кремль может использовать внутренние проблемы Греции в своих целях, и российское правительство уже демонстрирует готовность поддержать «евроскептиков» в других странах ЕС.

Потапенко считает, что греческий дефолт может негативно отразиться на евро — его курс снизится, покупательная способность тоже. Возможно, евро будет дешевле, чем доллар, и тогда остальные страны, которые готовятся вступать в еврозону (Польша, Румыния и т. д.) хорошенько подумают, перед тем как это сделать. Так, допустим, Польша считает, что она — единственная европейская страна, не пострадавшая от кризиса 2008 года, так как у страны сохранялась своя валюта — злотый. Болгария тоже пока отложила вопрос о вхождении в валютный блок.

Иными словами, Греция может затормозить расширение еврозоны и вообще подорвать авторитет этого валютного блока. Именно поэтому греческий дефолт, скорее всего, вынудит Брюссель пересмотреть многое — например, систему налогообложения, так как сейчас все страны еврозоны платят налоги по-своему, хотя и пользуются одной валютой.

Потапенко назвал три возможных сценария дальнейшего развития ситуации. Первый — выход Греции из еврозоны, а дальше — Великобритания может подать заявку на выход из ЕС. В таком случае Евросоюз будет ослаблен.

Второй путь — ужесточение централизованного контроля в финансовой сфере, унификация налогообложения и создание налоговой системы по подобию США — с единым правлением или даже правительством. То есть, Евросоюзу придется прибегнуть к мерам финансового насилия, чтобы и сильные,и слабые страны продолжали бежать в одной упряжке.

Наконец, третий сценарий — это развал Евросоюза или его серьеззное изменение, после чего ЕС потеряет свое влияние в мире. Внутри стран ЕС уже ощутимы сепаратистские настроения: из Великобритании хочет выйти Шотландия, а в Испании Каталония требует независимости. Если эти регионы отделятся, то по закону ЕС, и сами эти страны должны покинуть союз. Нельзя забывать и о националистических настроениях, которые в странах ЕС —становятся все сильнее и расшатывают ситуацию.

Как бы то ни было, ЕС уже не будет прежним, считает Потапенко. И именно этим Греция и шантажирует европейских кредиторов, которые совершенно не готовы пережить коллапс Евросоюза.

Украинские иммигранты, долгое время живущие в Греции, тоже рассказали о ситуации в стране. Они отмечают, что греческое правительство обратилось к народу, чтобы люди самостоятельно, путем прямой демократии выбрали дальнейший путь страны, которая всегда была неотъемлемой частью всей Европы.

Сами же греки считают, что долг страны настолько большой, что он будет расти в любом случае, однако они недовольны условиями кредиторов, которые страна просто не может принять. По их мнению, без Евросоюза Греция жила бы лучше, так как не было бы высоких налогов и цен на ЖКХ.

После объявления дефолта многие греки оказались просто шокированы. Одни считают, что если Греция теперь выйдет из ЕС, то это будет первым шагом к развалу всего экономического союза. Поэтому Европа не должна и не может этого допустить. Другие делают акцент на том, что выход из Евросоюза ударит прежде всего по самим грекам, так как они останутся совсем без денег.

 

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Греция дефолт Украина

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход