Криптовалюты в Украине: скорее да, чем нет
|19:06|

Криптовалюты в Украине: скорее да, чем нет

Национальный банк Украины до сих пор не может решить, что делать с криптовалютами, а операции с биткойнами  в настоящее время  приравниваются к криминалу.

Осенью текущего года биткойн – один из главных ньюсмейкеров на мировых рынках. Статус криптовалюты продолжает оставаться крайне противоречивым. В октябре месяце Европейский суд приравнял биткойн к обычным деньгам: в соответствии с постановлением суда операции с бикойном должны рассматриваться точно также, как и транзакции с другими деньгами, при этом они не будут облагаться НДС. В США к криптовалютам относятся иначе. Там биткойны отнесены к биржевым товарам, таким же как золото или серебро, и операции с ними находятся под контролем Комиссия по товарным фьючерсам США.

На просторах СНГ к таким «деньгам» относятся совершенно по другому. В России, например, криптовалюты собираются объявить вне закона, а все операции с ними признать незаконными валютными операциями. Нарушение будет караться тюремным наказанием на срок четырех лет. Но Украина в этом вопросе впереди планеты всей. На прошедшей неделе у вице-президента IT-компании Innovecs Михаила Чобаняна, который является организатором Bitcoin Foundation Ukraine и  сервиса Kuna Bitcoin Agency, был проведен обыск. Поводом стало уголовное дело, открытое на основании купли-продажи биткойнов еще в прошлом году. Со слов М.Чобояна их организация на протяжении года вплотную сотрудничало с НБУ, банками, юристами, представителями прессы с целью стандартизации криптовалют в Украине. Теперь все усилия поставлены под сомнение и М.Чобоян готовит иск в суд.

В НБУ пока не определились в отношении биткойна. Совсем недавно в банке считали, что криптовалюта является денежным суррогатом и средством платежа на территории Украины быть не может. В Нацбанке опасались, что расчеты с применением биткойнов могут иметь отношение к противоправным действиям, в том числе и для отмывания средств, полученных преступным путем. Однако недавно НБУ резко изменил риторику. Теперь Национальный банк изучает опыт  применения инновационных продуктов в системе платежей с целью урегулирования вопроса виртуальных валют в европейском и глобальном контексте. Тем не менее, НБУ пока действует по старинке. По сей день в Украине не запущена легальная и популярная во всем мире система платежей PayPal, так что проблемы с криптовалютами будут решены еще не скоро.

Отчасти медлительность Нацбанка вполне обоснована. Обращение криптовалют несет серьезные риски в связи с тем, что ни один центральный банк в мире не  контролирует их оборот. По этой причине интерес к биткойну зачастую проявляют теневые структуры. Еще один фактор риска – полная анонимность. Отношения между сторонами при проведении операций с криптовалютами строятся на доверии и проследить кто из них отправитель, кто получатель невозможно. По этой причине центральные банки мира с настороженностью относятся к таким средствам платежа.

Однако, начиная с 2009 года оборот криптовалюты составил  15 млн. долл., а курс биткойна с уровня 0.05 долл. после его появления достиг максимумов в конце 2013 года на уровне 1100 долл. В настоящее время курс бикойна колеблется в пределах 270-490 долл. Криптовалюты принимаются на 300 площадках по всему миру.

Постепенно биткойн набирает обороты и в Украине. Первый Bitcoin-банкомат в Киеве появился по инициативе агентства по продаже криптовалюты Kuna в сентябре 2014 года, а на сегодняшний день по всей Украине установлены более 10 тысяч терминалов.

Имеют ли будущее криптовалюты? Наверное да, так как они уже признаны в США и в Евросоюзе. А в Украине? Скорее всего да. И как скоро? Зависит от скорости движения страны в направлении цивилизованного мира.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Украина биткоин криптовалюта

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход