Протесты в Киеве: чем вызвано недовольство людей?
|16:10|

Протесты в Киеве: чем вызвано недовольство людей?

В центре Киева снова разгорелись страсти: в ночь с 7 на 8 июня неизвестные разогнали мирный митинг под названием «Майдан 3.0», который не успел простоять там и одних суток. Активисты утверждают, что они пришли на вече добровольно и опровергают подозрения о том, что за ними стоят какие-то политсилы. Эксперты считают, что основания для протестных настроений в Украине действительно имеются, однако пока нет серьезных оппозиционеров.

Организатором вече стал Рустам Ташбаев, пока еще не очень известный активист украинского происхождения, который жил и работал в США. У него есть свое движение, которое называется «Украинский политический альянс».

Советник МВД Антону Геращенко заявил, что Ташбаев начал организацию митингов примерно за месяц до годовщины гибели «Небесной сотни» на Майдане, и в минувшее воскресенье он вместе с группой собравшихся на площади людей установил несколько палаток, объявив о начале нового «Майдана».

Вече оказалось немногочисленным: к митингу присоединилось несколько сотен человек, хотя по данным некоторых СМИ их было более тысячи. Попытки помешать митингу были осуществлены еще днем: тогда группа людей в камуфляжном попыталась снести палатки, но протестующие отстояли их. Ночью, когда людей на Майдане осталось значительно меньше, около семидесяти людей спортивного телосложения в балаклавах напали на митингующих городок, разломали палатки и скрылись. По словам очевидцев, затем появились милиционеры, которые схватили двоих активистов (в том числе и самого Ташбаева), закрыли их в автозаках и увезли в неизвестном направлении.

По непроверенным данным, сейчас Ташбаев находится в СБУ, другого задержанного, который оказался случайным прохожим, уже отпустили.

Поводом к задержанию митингующих стало то, что в палатках якобы были обнаружены спиртные напитки. В интернет выложили фотографии бутылок, лежащих поверх разломанных палаток, но активисты уверяют, что это была провокация. По словам организатора мероприятия, у них был «сухой закон», и он лично проверял палатки на предмет наличия там спиртного.

Некоторые люди считают, что за Ташбаевым стоят какие-то спонсоры, так как его палатки были новыми и недавно купленными. Впрочем, участники митинга опровергают и это обвинение: по их словам, палатки дал один из неравнодушных участников, который занимается туристическим снаряжением и помогает украинским бойцам в зоне АТО.

Эксперты полагают, что «майданы» будут возникать и дальше. В прошлом году протестующие оставались на Майдане до лета, так как их спонсировал экс-глава АП Сергей Левочкин. Теперь же митингующие уверяют, что они пришли в центр города по собственной инициативе, чтобы выразить свое недовольство действиями правящей верхушки.

Еще 25 мая Рустам Ташбаев на своей странице в Facebook призвал людей собраться, и тогда на площадь вышло около 130 человек. После этого около стелы Независимости постоянно оставались дежурить несколько активистов.

На воскресное вече 7 июня были также приглашены президент и премьер Украины, от которых люди требовали отчета за их деятельность в течение года. Однако политики не пришли, и в знак протеста активисты установили палатки. Был также сбор подписей за отставку Порошенко и Яценюка: около 1000 людей подписали бумаги, которые позже передали в Раду и АП, но представители власти никак не отреагировали.

Главными причинами недовольства людей стали экономические ухудшения. Активисты подчеркивают, что власти делают все, чтобы простые украинцы оказались на грани нищеты: повышают тарифы и цены на продукты питания, сокращают пенсии. К примеру, один из протестующих – студент, которому теперь не хватает средств даже на проезд в транспорте, а не то что на еду. Он говорит, что небольшое количество людей на прошедшем митинге – это нормально. Люди пока еще мало знают об этой акции и в процессе будут подтягиваться.

По мнению политологов, украинцы действительно имеют основания для недовольства. Они видят, что желаемых изменений в стране не происходит, и чувствуют, что их снова обманули. Хотя экс-президент Янукович отстранен от власти, большая часть его команды по-прежнему на свободе, преступления против активистов прошлого Майдана до сих пор не расследованы, а суды и милиция – не реформированы.

Главной проблемой протестующих сейчас является то, что они пока – один на один с действующей властью. Оппозиционные элиты пока находятся под контролем президента (что наглядно продемонстрировала отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области).

Пока что на центральной площади Киева осталась только одна сломанная палатка и группа из активистов, которые не собираются сдаваться. Они надеются, что Рустама скоро выпустят, и он сориентирует людей, как действовать дальше. При этом митингующие подчеркивают, что их акция бессрочная и мирная, так как они не хотели бы новых жертв.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Украина майдан протесты Киев

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход