Российский кредит должен стать предметом отдельных переговоров
|05:50|

Российский кредит должен стать предметом отдельных переговоров

Достигнутые накануне договоренности между Киевом и Комитетом частных кредиторов о списании 20% государственного долга Украины может втянуть Россию в переговорный процесс по списанию части долга этой стране в 3 млрд. долл. Киев заявляет, что РФ не получит никаких улучшенных условий по возврату средств. Москва в свою очередь намеревается требовать полного погашения задолженности в декабре текущего года, а в случае невозвращения – обратиться в суд.

Однако судебная перспектива представляется достаточно сомнительной. Даже в случае,  если Россия выиграет в суде, ей предстоит или отыскать незащищенные иммунитетом активы, или добиться исполнения решения суда от Украины.

Единственное, в чем согласны министерства финансов двух стран в своей заочной полемике о списании Украине 20% долга другим кредиторам, это то, что вопрос о возврате российского кредита, выданного украинской стороне в декабре 2013 года, должен стать предметом отдельных переговоров.  Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что вопрос урегулирования долга с коммерческими кредиторами стоит отдельно, а урегулирование с официальными кредиторами, такими как Россия, следует рассматривать отдельно. В Минфине Украины на это ответили, что при несогласии с условиями по реструктуризации долга, которые уже согласованы с Комитетом частных кредиторов, Россия имеет полное право вести отдельные переговоры.

Вопрос о возвращении долга в 3 млрд. долл. снова был поднят потому, что Украина завершила официальные переговоры с Комитетом частных кредиторов, объединяющий 5 крупнейших держателей государственных облигаций. Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила о списании 20% суверенного и гарантированного долга из обязательств на сумму 19.3 млрд. долл. Выплата по оставшимся 15.5 млрд. долл. будет передвинута на 2019-2027 годы. Поцентные ставки по долгам увеличиваются и составят 7.7% против нынешних 7.22%.

Украина настаивает, что такая же реструктуризация должна быть проведена и по российскому кредиту в 3 млрд. долл., а точнее по облигациям, выкупленными Россией в декабре 2013 года и не имеющих статус прямых государственных займов. В опубликованном правительством Украины постановлении российский заем числится в списке обязательств, которые включены в реструктуризацию. О своем стремлении списать часть долга украинские власти заявили при получении очередного  кредита от МВФ в марте текущего года. Реструктуризация задолженности на сумму 22.7 млрд. долл. (в том числе долги украинских государственных банков и предприятий) стала одним из условий получения финансовой помощи от МВФ объемом в 17.5 млрд. долл. сроком на четыре года. Поначалу Украина рассчитывала на списание 40% долга, в то время как кредиторы соглашались лишь на 5%, предлагая взамен отсрочку на 10 лет.

В Министерстве финансов России считают предоставленный кредит государственным и заявляют, что предложений по реструктуризации от правительства Украины не получали и будут требовать полного погашения задолженностей в декабре 2015 года. Возвращенные средства Москва намеревается вложить в ФНБ для реализации инфраструктурных проектов.

Погашение облигаций на сумму 3 млрд. долл. в декабре 2015 года – самая большая выплата для Украины в текущем году. В мае месяце Верховная Рада приняла закон о моратории на погашение долгов перед внешними коммерческими  кредиторами с целью защиты национальных интересов. В список таких кредитов был включен и российский кредит.  Но невыплата по российскому кредиту может быть рассмотрена в качестве дефолта по обязательствам, что может затронуть и других держателей облигаций. Эмиссионные документы по евробондам, как правило включают положение о кросс-дефолте, так что  с большой долей вероятности можно утверждать, что дефолт по выпуску, который выкуплен Россией, приведет к кросс-дефолту по предыдущим  выпускам еврооблигаций. Такая же ситуация может возникнуть и по кредитам МВФ, МБРР и пр.

Но при всем при этом, если Россия не принимает участие в реструктуризации, она может заявить о невозможности Украины платить по долгам только сейчас. В декабре, когда будет завершена реструктуризация коммерческих еврооблигаций, принятое новое соглашение может лишить Россию возможности кросс-дефолта. Как полагают эксперты, учитывая политическое измерение существующей проблемы в части, касающейся российского долга, решение Украины и ее международных партнеров будет скорее всего не экономическим, а политическим.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Украина госдолг реструктуризация

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход