Саммит Украина – ЕС: Европа поддерживает Украину и советует ей запастись терпением
|18:11|

Саммит Украина – ЕС: Европа поддерживает Украину и советует ей запастись терпением

На этой неделе в Киеве прошел 17-й саммит в формате «Украина – Евросоюз», на котором обсуждались вопросы евроинтеграции Украины, выделение финансовой помощи и др. Это первая встреча такого формата, которая состоялась после подписания Соглашения об ассоциации.

Украинский президент Петр Порошенко сказал, что членство страны в ЕС является одной из главнейших целей Украины. Он заявил, что уже через 5 лет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно подготовить Украину для подачи заявки на вхождение в состав европейского союза. При этом глава государства отметил, что немаловажную роль в это должны сыграть сами украинцы.

Порошенко призвал руководителей ЕС поддержать стремление Украины к евроинтеграции и приобщению к общеевропейским ценностям – разумеется, при условии, что Украина будет соблюдать все необходимые для этого условия.

В начале заседания участники саммита почтили память героев Небесной сотни минутой молчания, затем президент ЕС Дональд Туск произнес небольшую речь по-украински. Он подчеркнул, что погибшие на Институтской отдали свою жизнь за новую Украину – без коррупции и с достойным уровнем жизни, и сказал, что теперь все зависит от воли и терпения ее граждан.

Туск признал, что позитивные изменения в стране тормозятся наличием внешнего фактора, и пообещал помочь Украине, хотя и дал понять, что исключительно на помощь западных стран рассчитывать не стоит. Он уверен: украинцы должны и сами менять свою страну.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем выступлении поддержал стремление Украины войти в ЕС. Он отметил, что у Украины и ЕС много общих целей и задач, и путь к их достижению будет не быстрым и не простым.

Представители ЕС также обратили большое внимание на ход реформ в Украине – в особенности, децентрализации, снижению уровня коррупции, улучшению инвестиционного климата и реорганизации энергетической отрасли. В свою очередь, в обмен на реформы Евросоюз предложил Украине помощь в размере 1,8 млрд евро.

В заявлении по итогам саммита также будет освещен крымский вопрос, выполнение Минских соглашений и гуманитарные проблемы на востоке страны. В документе будет сказано и о том, что с 2016 года будет полноценно работать Зона свободной торговли с ЕС. А вот что касается безвизового режима, то 15 мая Евросоюз обнародует свой план по упрощению визового контроля для украинцев, а о полной отмене виз пока говорить рано. Впрочем, Дональд Туск пообещал, что он постарается ускорить этот процесс – при условии, что в Украине пройдут реформы правоохранительных и судебных органов.

На саммите был затронут и газовый вопрос – о поставках голубого топлива из России через Украину. По мнению экспертов, в этом позиции Украины и ЕС несколько различны. Украина видит в России агрессора и ждет от Европы решительных мер. ЕС же предпочитают тактику умиротворения и советуют Украине проявить терпение. Украина же считает, что такая пауза будет только во вред, поэтому требует от Евросоюза помощи как денежной, так и военной. ЕС же не торопиться предоставлять ни то, ни другое, а финансы может выделить только после успешных реформ. Таким образом, либо Украина должна принять позицию ЕС, либо Европа должна проявить большую заинтересованность в делах Украины, чтобы избежать конфликта позиций.

По мнению представителей Украины, Евросоюз должен чувствовать моральную обязанность по отношению к Украине, т.к. страна оказалась в сложной ситуации, а значит, может рассчитывать на помощь. Так что в приоритете должны быть не чисто технические моменты сотрудничества, а реальная поддержка в условиях войны.

Вероятно, украинцам придется пройти этап разочарования в ЕС, так как даже Европейский союз далеко не идеален, и в нем много бюрократии. Прежде всего, Европа защищает саму себя, а уже затем – другие страны. Так что специалисты уверены: Петр Порошенко совершенно справедливо давит на ЕС и публично освещает все острые вопросы.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Евросоюз саммит Порошенко Туск Юнкер

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход