Трудные времена для украинских олигархов: в чем причина?
|18:08|

Трудные времена для украинских олигархов: в чем причина?

Олигархам Украины предстоят нелегкие времена: многие из них потеряют свое прежнее положение и столкнутся с перераспределением сил в бизнес-среде. Государство уже не может оказывать им прежнюю протекцию, так как в казне уже не хватает средств, а западные кредиторы все пристальнее наблюдают за их расходованием.

К примеру, в нефтеперерабатывающей сфере баланс уже нарушен после смерти Игоря Еремеева, руководителя группы «Континуум» и владельца сети АЗС и Херсонского НПЗ. Еремеев удерживал на рынке равновесие, не давая его главному конкуренту, Игорю Коломойскому, монополизировать его. Так, в 2006 году «Приват» (компания Коломойского) пыталась осуществить рейдерский захват Дорогобычского нефтезавода, однако попытка не удалась, и Коломойскому пришлось покупать этот НПЗ у Еремеева.

Конкуренция между Коломойским и Еремеевым продолжалась очень давно, однако олигархи открыто не конфликтовали, хотя и пытались друг другу «насолить». Например, когда «Укрнафта» смогла выпускать бензиновые компоненты по льготной цене, Еремеев прлоббировал в парламенте законопроект, запрещающий это делать. Точно так же и в случае, когда нефтяные компании Коломойского начали выкачивать технологическую нефть: Еремеев поднял шум в СМИ по этому поводу.

Сейчас Коломойский подвергается активному прессингу. Его менеджер Александр Лазорко был уволен с поста главы «Укртранснафты», а вместо него. Несмотря на недовольство Коломойского и попытку захвата компании, был назначен Роман Сидорак. Затем правительство приняло закон, согласно которому «Укрнафте», еще одному предприятию олигарха, пришлось выплачивать дивиденды. Так как контрольный пакет акций «Укрнафты» принадлежит государству, то Коломойский выплатил бюджету Украины 1.8 млрд гривен дивидендов. Глава правления «Укрнафты», лояльный к Коломойскому, также был заменен на нового.

Игорь Коломойский и до сих пор чувствует, что против него ведется война, и ходит с охраной после избиения его ближайшего соратника Петра Столяра.

В конце августа под стенами «Укрнафты» прошел митинг работников, требовавших увольнения новоназначенного Сидорака и исполнительного директора компании Андрея Пасишника (человека Еремеева). Сам Пасишник уверил, что митинг сфабрикован, и его участников дезинформировали. Так что конфликт, похоже, еще не исчерпан.

Другим олигархам также «досталось», но не так сильно. Так, в июне был наложен арест на недвижимость компании Дмитрия Фирташа за нанесение материального ущерба государству на 270 млн долларов. Ранее было арестовано 500 кубометров газа подконтрольной Фирташу компании «Ostchem» за подозрения в завышении цен при поставке газа в Одессу. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, действия Фирташа, Левочкина и Януковича нанесли бюджету ущерб в 100 млн долларов. Сам Фирташ считает, что его убытки за прошлый год составили 1.5 млрд долларов.

Еще один олигарх, которого «трясет» украинская власть, — это Ринат Ахметов, энергетический монополист и самый богатый бизнесмен в стране.

В апреле глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин заявил о том, что Антимонопольный комитет должен рассмотреть вопрос о монополии компании ДТЭК, подконтрольной Ахметову. Комитет сразу же взялся за работу в целях «принятия соответствующих мер, направленных на развитие конкуренции» и пресечения незаконной монополизации рынка.

Олег Бахматюк, еще один украинский бизнесмен, тоже попал в сложную ситуацию, когда его банки «Финансовая инициатива» и VAB Bank оказались неплатежеспособными, а Нацбанк отказался принимать меры по их спасению. Глава НБУ Наталья Гонтарева заявила, что банковскую систему нужно очистить от ненужных банков, и что все банкиры, которые брали в НБУ кредиты, давали под залог свое личное имущество и теперь должны самостоятельно решать свои проблемы. Бахматюк, в свою очередь, пообещал, что попробует добиться выплаты денег всем вкладчикам и сконцентрируется теперь только на своем агробизнесе.

Почему же украинские олигархи переживают трудности? Во-первых, на мировом рынке сейчас нестабильная ситуация, и те активы, с которыми работают эти бизнесмены, сейчас снижаются в цене. Так, сырьевые товары заметно подешевели, и в первой половине 2015 года экспортные поставки из Украины сократились на 1/3. Внутренний спрос на продукцию также упал, а розничный товарооборот в июле в годовом соотношении сократился на более чем 24%.

Во-вторых, западные партнеры Украины (в особенности США) настаивают на борьбе с коррупцией – это одно из главных условий выделения финансовой помощи. Поэтому сейчас от руководства многими предприятиями отстраняются те, кто руководил ими много лет и лоббировал интересы тех или иных олигархов.

Настроения избирателей в преддверии выборов также говорят не в пользу олигархов: почти 85% опрошенных украинцев считают, что коррупция – главный тормоз Украины на пути в Евросоюз, и более 72% из них обвиняют в этом олигархов.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Украина банки олигархи

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход