У Украины – новая проблема: на сей раз с газопроводом
|17:57|

У Украины – новая проблема: на сей раз с газопроводом

Страны Европы весьма заинтересовались новым проектом российского газопровода – «Турецким потоком», который должен быть реализован вместо так и не начатого «Южного потока». «Газпром» хочет сохранить свои текущие мощности по поставке газа, при этом более чем четверть всего газа корпорация намерена продавать Турции.

Чем же Турецкий поток будет отличаться от Южного? Тем, что теперь планируется построить хаб на границе Турции и Греции, откуда газ уже будет поставляться в страны Евросоюза. Предыдущий проект предполагал инвестиции «Газпрома», таким образом, трубопровод должен был получить страус общеевропейского.

Хотя ЕС официально заявляет о своей поддержке Украины в газовом вопросе, однако европейцы уже разрабатывают некоторые проекты, подразумевающие использование российского газа, поставляемого через «Турецкий поток».

В апреле министры четырех стран (Терция, Венгрия, Сербия и Македония) уже обсуждали вариант импорта газа в обход Украины по потоку TESLA. Затем Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария подписали в Латвии соглашение о создании единой инфраструктуры газотранспортных систем. С одной стороны, документ совершенно безобидный, с другой стороны, словацкая компания предлагает проект трубопровода «Восточное кольцо», который проходит как раз от Словакии до Турции. Этот проект более выгодный, чем TESLA, так как его себестоимость составляет 2 млн евро за кубометр при протяженности 700 км.

Северная Европа также готова пойти на определенные компромиссы и договариваться с Россией. Так, «Газпром» и газовые компании ЕС подписали меморандум о наращивании пропускной способности «Северного потока». Этот вопрос не раз поднимался на встречах Путина и Меркель, однако из-за напряженности во взаимоотношениях РФ и Германии он постоянно откладывался.

То, о чем Европа договорилась с Кремлем сейчас (увеличение мощности на 55 млрд кубов газа за год), вполне соответствует предложениям России, высказанным три года назад. Таким образом, объем поставок газа в северо-западном направлении достигнет 110 млрд кубов в год – а это почти что столько же, сколько и транзит через Украину. Если прибавить сюда еще 63 кубометра «Турецкого потока», то для Европы эти мощности уже получаются избыточными, и это не считая турецкого «Голубого потока» и белорусского газопровода.

Оба предложенных проекта содержат в себе определенные риски, так как сейчас пока еще нет четкого понимания того, каковы доли каждого из участников, и как они будут финансировать строительные работы. К тому же, «Северный поток» уже испытывал сложности при запуске трубы на полную мощность, так как сначала Еврокомиссия ограничила проведение газопровода по территории Германии и Чехии, а затем против России были введены санкции.

Украине стоит серьезно отнестись к рискам, которые несут в себе эти проекты. Через территорию страны в прошлом году было перекачано 62.2 миллиарда кубометров газа, тогда как контракт, подписанный еще в 2009 году, предполагал прокачку 110 млрд кубометров. Таким образом, если «Газпрому» удастся осуществить любой из своих проектов, то необходимость в Украине как транзитной стране отпадет.

Украина находится в зоне риска еще и из-за цены на газ. Даже несмотря на пересмотр ранее заключенных контрактов и установку цены на общеевропейском уровне Украина может лишиться прямых газовых поставок из РФ, а значит, и цена «голубого топлива» будет увеличиваться, так как закупка будет идти через посредников. Сейчас у Украины уже есть более 10-ти поставщиков газа, однако их цена более чем на 30 долларов за кубометр превышает цены «Газпрома».

Еще одна проблема – это приостановка части газопроводной системы украинской ГТС в случае если Украину заменят другие транзитные страны. В таком случае без газа могут остаться целые регионы, или же нужно будет строить дополнительные соединительные газопроводы.

Уже сейчас Киеву стоит обеспокоиться созданием программ по переформатированию ГТС, а также решить, где и почем Украина будет покупать газ. Кроме того, надо разработать программу оптимизации газопотребления и сократить использование «голубого топлива».

Источник: © Белый Воротничок

Темы: газопровод Турецкий поток Южный поток Газпром

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход