Украина хочет приватизировать госсобственность и пригласить британцев управлять таможней
|15:59|

Украина хочет приватизировать госсобственность и пригласить британцев управлять таможней

Часть украинской таможни может отойти под управление компании из Великобритании. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что у этой компании есть опыт управления таможенной службой и в ЕС, и в других странах.

По его мнению, если переговоры с британской стороной по этому вопросу пройдут успешно, Украина сможет доказать, что готова меняться и искоренять старые коррупционные схемы, уменьшающие таможенные поступления в госбюджет.

Согласно идее правительства, в собственности государства останутся только объекты обороны и национальной безопасности – то есть, то, без чего государство не может функционировать. Кроме компаний, обеспечивающих безопасность и базовую инфраструктуру, все остальные должны быть приватизированы публично и честно.

Решение о приватизации некоторых компаний будет принято уже на следующей сессии украинской Рады. Правительство уже одобрило продажу таких компаний, как «Одесский припортовый завод» (99.5% акций в собственности государства), «Центрэнерго» (78.2%), несколько областных энергетических компаний, а также «Сумыхимпром» (почти 100% акций). По словам Яценюка, за ходом приватизации будут наблюдать США, чтобы контролировать прозрачность этого процесса.

Премьер со своей стороны предложил американским инвесторам поучаствовать в украинской приватизации, а вот компании из России, по словам председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса, к торгам допущены не будут.

Всего начиная с 2015 года в Украине должно быть приватизировано 302 объекта госсобственности. В этом году доходы от продажи гособъектов должны составить около 770 млн долларов, и «первой ласточкой» станет Одесский завод, который оценивается как минимум в 500 млн долларов.

Кроме того, в приватизационном списке присутствуют предприятия угольной отрасли, шахты, предприятие «Электронмаш», акционерное общество АК «Свема», Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод, два авиационных предприятия, холдинговая компания «Укрнефтепродукт» и другие. Всего – около 300 компаний.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: Великобритания таможня

Смотрите также

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход