Украина продолжает вести переговоры со своими кредиторами
|16:17|

Украина продолжает вести переговоры со своими кредиторами

Комитет по внешним долгам Украины может начать непосредственные переговоры с правительством страны о реструктуризации задолженности. Члены комитета считают, что Украине не стоит настаивать на том варианте реструктуризации, который предлагает Международный валютный фонд.

Пока что диалогу препятствует категоричность со стороны украинского Министра экономики Натальи Яресько, которая уже месяц отстаивает принятие именно того решения, которое предложено МВФ. В Комитете же считают, что оно – не в интересах Украины.

В минувшую среду глава Минфина сообщила, что выплаты по евробондам Украина может приостановить, если кредиторы не поддержат страну в вопросе реструктуризации долга. По ее словам, нельзя ждать окончания лета и не предпринимать ничего, так как у Украины нет времени. Если соглашение не будет достигнуто, то придется задействовать иные механизмы, чтобы защитить платежный баланс страны: например, ввести мораторий на выплату долга.

Уже на следующей неделе Украина должна осуществить выплаты по купонам двух выпусков евробондов, а в сентябре государство должно выплатить часть долга международным кредиторам.

В среду состоялась встреча представителей Украины и МВФ, и премьер-министр Арсений Яценюк выразил надежду, что Мировой валютный фонд уже в начале июля одобрит второй транш финансовой помощи. В самом МВФ намекнули, что для реструктуризации долга не обязательно достигать соглашения с частными кредиторами.

Пока что Украине и тем, кто владеет ее еврооблигациями, не удалось прийти к согласию по вопросу списания части госдолга. Позиция международных кредиторов остается довольно жесткой, тогда как Украина настаивает на том, чтобы ей списали 40% от номинала евробондов.

Комитет частных кредиторов, со своей стороны, также выразил недовольство ходом переговоров с Украиной. В комитете считают, что их предложение поможет Украине сэкономить 15.8 млрд долларов, и это даже больше чем указано в требованиях МВФ. Украинское правительство еще весной предложило своим кредиторам вариант рассрочки выплат и снижения выплат по облигациям на сумму около 20 млрд долларов.

Требованием Международного валютного фонда к Украине является снижение госдолга до 71% ВВП до 2020 г. и доведение нагрузки на выплату по госдолгу до 10% ВВП. Не исключено, что 40 млрд долларов, которые МВФ должен предоставить Украине, будет недостаточно.


Источник: © Белый Воротничок

Темы: госдолг Украины Яресько комитет кредиторов Украины

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход