Украина рассматривает мораторий на выплату части госдолга
|15:24|

Украина рассматривает мораторий на выплату части госдолга

В понедельник 19 мая Верховная Рада Украины выразила одобрение предложению Кабинета министров в моратории на выплату внешнего долга страны частным кредиторам.

Сейчас Украина оказалась почти что в тупике из-за крупных задолженностей: кредиторы не соглашаются их реструктуризировать, а средств на выплату у государства нет. Только в этом году Украина обязана возвратить инвесторам 16 млрд долларов, тогда как валютные поступления в страну составили в 2 раза меньше.

Теперь же после принятия моратория на все претензии кредиторов можно будет сослаться на закон. Среди тех инвесторов, кто подпадает под действие моратория, есть и Россия: долг в 3 млрд долларов ей возвращен пока не будет.

Фактически принятие моратория означает объявление частичного дефолта: Украина таким образом говорит, что она не в состоянии выплатить долги отдельным иностранным компаниям. Однако это наилучший выход из сложившейся финансовой ситуации, так как глава украинского Минфина не смогла договориться с МВФ о пересмотре внешнего долга.

Что же именно представляет из себя мораторий? Данный законопроект предполагает, что Украина будет выплачивать свои долги только на тех условиях, которые приемлемы для нее самой. Мораторий коснется выплат по внешним долгам, включенным в программу реструктуризации – кроме еврооблигаций Ощадбанка, Укрзализныци и Укрэксимбанка.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, мораторий не означает дефолт и не отменяет обязанности платить по долгам. Он лишь дает возможность Кабмину не выплачивать задолженность в целях защиты национальных интересов Украины. Глава правительства подчеркнул, что кредиторы должны с уважением отнестись к проблемам украинцев и финансово поддержать страну в ее сложный период, когда из-за событий в Крыму и на Донбассе ее экономика обрушилась на 20%.

Специалисты считают, что совместные действия Рады и Кабмина – это попытка хоть что-то решить в ситуации, когда кредиторы отказываются списывать Украине часть ее долгов. Принять мораторий было просто необходимо, так как даже если Украина не выплатит средства хотя бы по одному из выпущенных ею евробондов, это даст кредиторам право объявить в стране дефолт – причем не только по данному евробонду, а и по всем украинским облигациям.

Разумеется, это было бы не выгодно ни Украине, ни ее инвесторам, которые крайне заинтересованы в возврате своих средств. Если будет дефолт, то возврат денег будет происходить через взыскание государственного имущества, а это очень долго и хлопотно.

Кроме того, по сообщениям близкого к правительственным кругам источника, украинские власти не планируют объявлять дефолт и отказываться от выполнения всех своих внешнедолговых обязательств, так как часть облигаций была выпущена под госгарантии США, и невыплата по ним приведет к очень серьезным последствиям. Напомним, что за несколько дней до принятия моратория Штаты вновь дали Украине свои гарантии для выпуска новых евробондов. Скорее всего, американское правительство уже было в курсе того, как собираются действовать их украинские коллеги, и знали, что Украина не будет объявлять дефолт.

Что ж, по мнению экспертов, мораторий – это весьма неплохой ход со стороны Украины.

Источник: © Белый Воротничок

Темы: мораторий госдолг Украины

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход