11.02.2016|17:30|

"Абэномика" зашла в тупик -2-

(Из THE WALL STREET JOURNAL)

(С продолжением)

Изначально программа стимулирования, запущенная премьер-министром Японии Синдзо Абэ, представляла собой ставку на то, что центральный банк сможет побороть многолетнюю слабость экономики.

Неспособность центрального банка обеспечить устойчивый рост экономики даже после введения отрицательных процентных ставок говорит о том, что "Абэномика" зашла в тупик.

На фоне слабости японской экономики токийский фондовый рынок в среду упал на 2,3%, что нивелировало почти весь прирост, полученный с тех пор, как Банк Японии расширил программу стимулирования в октябре 2014 года. Японская иена торговалась на годовых максимумах, что подчеркивает нежелание инвесторов рисковать и противоречит тому, к чему стремится центральный банк.

Действия Банка Японии являются уроком для других ведущих экономик мира, которые полагаются на свои центральные банки. Данный урок заключается в том, что нельзя полагаться на одну лишь денежно-кредитную политику: необходимо восстанавливать склонность инвесторов к риску. Судя по всему, изменить психологию людей не так легко, как изменить процентные ставки.

"Абэномика должна вернуться к изначальной точке, - отметил главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Хидэо Кумано. - Ухудшение ситуации на рынках остановить нельзя, поэтому необходимо заново оценить, что же будет лучше для экономики", - добавил он.

Когда Абэ занял свой пост в декабре 2012 года, Япония находилась в состоянии застоя, хотя после схлопывания "мыльного пузыря" на рынке недвижимости прошло уже двадцать лет. Экономический рост был слабым, население быстро старело, но была стабильность.

Абэ решил, что этого недостаточно. Он пообещал поспособствовать экономическому росту, росту цен и заработных плат, используя "три стрелы": смягчение денежно-кредитной политики, увеличение государственных расходов и структурные реформы.

(Продолжение)

Из этих трех стрел только первая может принести быстрые результаты. Вторая стрела – повышенные государственные расходы – быстро упала на землю под давлением Министерства финансов. Структурные изменения в рамках третьей стрелы, такие как привлечение большего числа женщин в состав рабочей силы, не могут дать эффект в краткосрочной перспективе, а Абэ не рассматривал всерьез более радикальные меры, такие как расширение использования иностранной рабочей силы

Поэтому вся тяжесть выполнения задачи легла на Харухико Куроду, которого Абэ выбрал для управления Банком Японии. Курода наполнял экономику деньгами, толкал вниз японскую иену и способствовал росту прибыли компаний. Он пообещал достичь целевого уровня инфляции, составляющего 2%, отметив, что "не существует ограничений для смягчения денежно-кредитной политики".

Что Курода не смог сделать, так это заставить японские компании повысить заработные платы за счет полученной прибыли или инвестировать в новые технологии. Он также не смог заставить потребителей идти в магазины и увеличить свои расходы, хотя многие азиатские туристы так и сделали, пользуясь дешевизной иены.

К концу прошлого года было много признаков того, что экономика Японии остается в состоянии застоя. Отчасти это связано с противоречивыми результатами политики правительства. В апреле 2014 года Абэ повысил налог с продаж, который был призван компенсировать быстрый рост пенсий и расходов на здравоохранение. Это повышение налога привело к снижению потребительских расходов и стало сигналом о затягивании поясов.

Инфляция оставалась около нуля, и Курода снова был вынужден отодвинуть на более позднее время вероятный срок достижения целевого уровня в 2%. Компании придерживали деньги, опасаясь их тратить. По словам старшего экономиста Nomura Research Institute Ричарда Ку, это стало признаком "тяжелой долговой травмы", которую получила Япония после схлопывания "мыльного пузыря" 1990-х годов.

В последнее время ко всем прочим трудностям присоединились внешние проблемы: замедление экономического роста Китая, опасения относительно европейских банков и падение цен на нефть, которое дестабилизировало мировую экономику, хотя и принесло дивиденды импортирующей нефть Японии.

Пытаясь поддержать экономику, 29 января Курода пошел на отчаянный шаг: впервые за свою историю центральный банк заявил о введении отрицательной процентной ставки по избыточным резервам коммерческих банков. Другими словами, теперь коммерческие банки должны платить центральному банку за хранение своих средств.

В ответ на это фондовые рынки выросли, а японская иена упала, как и было задумано. Но затем они резко развернулись, что еще больше отдалило центральный банк от достижения своей цели.

Темы: Абэ абэномика

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход