11.02.2016|16:40|

"Абэномика" зашла в тупик

(Из THE WALL STREET JOURNAL)

Изначально программа стимулирования, запущенная премьер-министром Японии Синдзо Абэ, представляла собой ставку на то, что центральный банк сможет побороть многолетнюю слабость экономики.

Неспособность центрального банка обеспечить устойчивый рост экономики даже после введения отрицательных процентных ставок говорит о том, что "Абэномика" зашла в тупик.

На фоне слабости японской экономики токийский фондовый рынок в среду упал на 2,3%, что нивелировало почти весь прирост, полученный с тех пор, как Банк Японии расширил программу стимулирования в октябре 2014 года. Японская иена торговалась на годовых максимумах, что подчеркивает нежелание инвесторов рисковать и противоречит тому, к чему стремится центральный банк.

Действия Банка Японии являются уроком для других ведущих экономик мира, которые полагаются на свои центральные банки. Данный урок заключается в том, что нельзя полагаться на одну лишь денежно-кредитную политику: необходимо восстанавливать склонность инвесторов к риску. Судя по всему, изменить психологию людей не так легко, как изменить процентные ставки.

"Абэномика должна вернуться к изначальной точке, - отметил главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Хидэо Кумано. - Ухудшение ситуации на рынках остановить нельзя, поэтому необходимо заново оценить, что же будет лучше для экономики", - добавил он.

Когда Абэ занял свой пост в декабре 2012 года, Япония находилась в состоянии застоя, хотя после схлопывания "мыльного пузыря" на рынке недвижимости прошло уже двадцать лет. Экономический рост был слабым, население быстро старело, но была стабильность.

Абэ решил, что этого недостаточно. Он пообещал поспособствовать экономическому росту, росту цен и заработных плат, используя "три стрелы": смягчение денежно-кредитной политики, увеличение государственных расходов и структурные реформы.

Темы: Абэ абэномика

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход