16.03.2017|18:05|

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,25% -2-

(С продолжением)

Банк Англии в четверг оставил свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне, однако просигнализировал о возможности скорого ее повышения. При этом один из руководителей голосовал за повышение стоимости кредитования, тогда как все остальные отметили, что в скором времени тоже могут поддержать такое решение.

По итогам мартовского заседания процентная ставка Банка Англии осталась на уровне в 0,25%. В центральном банке сослались на неопределенность вокруг перспектив Великобритании в преддверии переговоров относительно выхода из Европейского союза. Таким образом, денежно-кредитная политика была оставлена без изменений, несмотря на падение британского фунта, которое подстегнуло темпы инфляции в стране.

После выхода официального заявления фунт отметился небольшим ростом.

Тем не менее, протоколы заседания показали, что в Банке Англии все больше беспокоятся по поводу текущей мягкой денежно-кредитной политики. Одна из членов Комитета по денежно-кредитной политике, Кристин Форбс, голосовала за немедленное повышение ключевой процентной ставки до 0,5%, так как, по ее мнению, более жесткая денежно-кредитная политика необходима для сдерживания инфляции.

(Продолжение)

Другие члены комитета дали понять, что в скором времени тоже могут выступить за повышение ставок, если состояние экономики позволит это сделать. "Некоторые руководители центрального банка отметили, что сокращение поддерживающих мер денежно-кредитной политики возможно при несколько более позитивных перспективах экономической активности и инфляции", - говорилось в протоколах.

Жесткая риторика со стороны руководства Банка Англии стала неожиданностью на фоне подготовки премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к запуску переговоров по Brexit, которые должны продлиться два года.

После того, как по итогам июньского референдума население Великобритании проголосовало за выход из ЕС, Банк Англии, возглавляемый Марком Карни, в августе снизил ключевую процентную ставку до нового минимума 0,25% и возобновил программу покупки облигаций.

В Банке Англии не ожидали, что британская экономика впоследствии продемонстрирует значительную устойчивость. В последние несколько месяцев Карни предупреждал, что в центральном банке будут лишь до определенного момента терпеть превышение целевого уровня инфляции в 2%. Годовые темпы инфляции в январе ускорились до 1,8%, а в ближайшие несколько месяцев могут превысить 2%.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход