14.01.2016|18:25|

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,5% -2-

(С продолжением)

Банк Англии в четверг принял решение оставить свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне, поскольку падающие котировки фондового рынка усилили опасения относительно перспектив мировой экономики в 2016 году.

В официальном заявлении центрального банка говорилось о том, что Комитет по денежно-кредитной политике в ходе январского заседания решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне в 0,5%. Размер портфеля облигаций тоже останется без изменений, составив 375 млрд британских фунтов (540 млрд долларов США).

Вышеуказанное решение было принято на фоне признаков замедления экономики Великобритании в конце 2015 года, а также растущих опасений по поводу перспектив мировой экономики в текущем году.

В четверг вновь наблюдалось падение котировок мирового фондового рынка, поскольку инвесторы были обеспокоены ситуацией с ценами на сырьевые товары и замедлением экономического роста в мире.

Согласно официальным данным, промышленное производство в Великобритании в ноябре снизилось. Низкие показатели продаж у компаний розничной торговли, в том числе Next PLC и Marks & Spencer Group PLC, говорят о неоднородности потребительского спроса в Великобритании в период зимних праздников.

(Продолжение)

Согласно опубликованным протоколам заседания, руководство Банка Англии пришло к выводу, что в течение следующих нескольких месяцев экономический рост, скорее всего, будет медленнее, чем они ожидали, а инфляция, вероятно, останется на более низком уровне на протяжении более длительного времени. В пользу этого говорит продолжающееся падение мировых цен на нефть и крайне скромный рост заработных плат. Потребительские цены выросли всего лишь на 0,1% в ноябре, что очень сильно недотягивает до целевого уровня инфляции в 2%, определенного центральным банком.

"Краткосрочные перспективы совокупной экономической активности в Великобритании несколько ухудшились по сравнению с ноябрьским прогнозом Комитета по денежно-кредитной политике", - говорилось в сообщении центрального банка по поводу недавних экономических прогнозов.

Ранее в этом месяце министр финансов Джордж Осборн представил свою оценку ситуации, которая оказалась довольно негативной по сравнению с тем, что он заявлял в конце 2015 года. Министр предупредил, что британская экономика в этом году столкнулась с "опасным сочетанием новых угроз", включая колебания фондовых рынков Китая и политическую нестабильность на Среднем Востоке.

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход