02.11.2017|19:00|

Банк Англии повысил ключевую процентную ставку до 0,5% с 0,25% -2-

(С продолжением)

Банк Англии в четверг повысил свою ключевую процентную ставку, став последним из крупнейших центральных банков мира, совершивших шаг в сторону сворачивания мер стимулирования.

Ключевая процентная ставка центрального банка Великобритании в четверг была повышена с 0,25% до 0,5%. Кроме того, руководство Банка Англии просигнализировало о том, что до конца 2020 года можно ожидать еще двух повышений ставки. Британский фунт и доходность государственных облигаций Великобритании резко снизились на решении регулятора.

Днем ранее Федеральная резервная система США просигнализировала о намерении осуществить уже пятое с 2015 года повышение ставки в декабре, тогда как неделей ранее Европейский центральный банк анонсировал сворачивание своей программы количественного смягчения с января следующего года.

Экономики США и еврозоны растут наиболее стремительными темпами за много лет в рамках периода восстановления после окончания мирового финансового кризиса.

Темпы роста экономики Великобритании, тем не менее, отстают от остальных крупнейших экономик мира. В Банке Англии объясняют это неопределенностью, возникшей на фоне принятого по итогам референдума в 2016 году решения о выходе из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем по этому вопросу должны продолжиться 9 и 10 ноября. Ожидается, что Великобритания выйдет из состава ЕС в марте 2019 года.

В опубликованном в четверг заявлении руководители Банка Англии в очередной раз заявили, что выход страны из ЕС будет оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких лет, пока Великобритания будет налаживать экономические и торговые связи с ЕС и другими странами мира на новых условиях.

"Решение о выходе из ЕС оказывает заметное влияние на перспективы экономики, - заявили в Комитете по денежно-кредитной политике Банка Англии. – Неопределенность, которую влечет за собой Brexit, оказывает давление на внутреннюю экономическую активность, замедлившуюся на фоне значительного ускорения роста мировой экономики".

(Продолжение)

Первое за десять лет повышение ключевой процентной ставки должно ограничить темпы инфляции на тот период, пока экономика страны отстает по темпам роста от других экономик мира, отметили руководители Банка Англии.

В Банке Англии заявили, что неопределенность относительно Brexit оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность страны и уменьшает число иммигрантов, а значит снижает потенциал экономики к росту.

Согласно ежеквартальным прогнозам Банка Англии, также опубликованным в четверг, потенциальные темпы роста экономики Великобритании составляют примерно 1,5% годовых против 2%-2,25% годовых до мирового финансового кризиса.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС считают, что Brexit позитивно отразится на ситуации в стране, так как она сможет самостоятельно определять свою торговую и регуляторную политику.

Повышение ключевой процентной ставки в четверг нивелировало ее снижение, осуществленное в рамках мер стимулирования, предпринятых центральным банком в августе прошлого года после референдума о независимости от ЕС. В последний раз Банк Англии ужесточал политику в июле 2007 года, но затем был вновь вынужден ее смягчить на фоне мирового финансового кризиса.

Решение Банка Англии было принято не единогласно, так как двое из руководителей выступили против повышения ставок, как и ожидалось. Джон Канлифф и Дэвид Рамсден, заместители управляющего центрального банка, в последнее время называли повышение ставки необдуманным шагом из-за замедленных темпов роста заработных плат.

В Банке Англии ожидают, что годовая инфляция приблизится к целевому уровню 2% в течение трех лет, если процентные ставки будут постепенно повышаться в соответствии с ожиданиями инвесторов. Краткосрочные процентные ставки на финансовом рынке свидетельствуют о том, что инвесторы ждут двух повышений ключевой ставки в течение ближайших трех лет, до 1% к концу 2020 года.

–Авторы Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход