02.11.2017|18:20|

Банк Англии повысил ключевую процентную ставку до 0,5% с 0,25%

Банк Англии в четверг повысил свою ключевую процентную ставку, став последним из крупнейших центральных банков мира, совершивших шаг в сторону сворачивания мер стимулирования.

Ключевая процентная ставка центрального банка Великобритании в четверг была повышена с 0,25% до 0,5%. Кроме того, руководство Банка Англии просигнализировало о том, что до конца 2020 года можно ожидать еще двух повышений ставки. Британский фунт и доходность государственных облигаций Великобритании резко снизились на решении регулятора.

Днем ранее Федеральная резервная система США просигнализировала о намерении осуществить уже пятое с 2015 года повышение ставки в декабре, тогда как неделей ранее Европейский центральный банк анонсировал сворачивание своей программы количественного смягчения с января следующего года.

Экономики США и еврозоны растут наиболее стремительными темпами за много лет в рамках периода восстановления после окончания мирового финансового кризиса.

Темпы роста экономики Великобритании, тем не менее, отстают от остальных крупнейших экономик мира. В Банке Англии объясняют это неопределенностью, возникшей на фоне принятого по итогам референдума в 2016 году решения о выходе из состава ЕС. Переговоры между Лондоном и Брюсселем по этому вопросу должны продолжиться 9 и 10 ноября. Ожидается, что Великобритания выйдет из состава ЕС в марте 2019 года.

В опубликованном в четверг заявлении руководители Банка Англии в очередной раз заявили, что выход страны из ЕС будет оказывать негативное влияние на экономику в течение нескольких лет, пока Великобритания будет налаживать экономические и торговые связи с ЕС и другими странами мира на новых условиях.

"Решение о выходе из ЕС оказывает заметное влияние на перспективы экономики, - заявили в Комитете по денежно-кредитной политике Банка Англии. – Неопределенность, которую влечет за собой Brexit, оказывает давление на внутреннюю экономическую активность, замедлившуюся на фоне значительного ускорения роста мировой экономики".

Темы: Банк Англии процентная ставка ставка банка Англии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход