05.12.2017|22:25|

Банк Канады не изменит процентную ставку -2-

(С продолжением)

Как ожидается, Банк Канады в среду вновь оставит без изменений свою ключевую процентную ставку, хотя некоторые аналитики полагают, что очень хорошие данные по занятости могут побудить центральный банк пересмотреть необходимость соблюдения осторожности.

Большинство экономистов прогнозируют, что Банк Канады не будет менять ставку, по меньшей мере, до апреля. К тому времени он будет лучше понимать эффект от новых правил ипотечного кредитования, которые могут оказать давление на жилищный рынок, а также вероятный исход переговоров о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле. Кроме того, центральный банк также хочет проанализировать, как обремененные долгами домохозяйства отреагировали на два повышения ставки на четверть процентного пункта каждый раз в июле и сентябре.

В опросе, проведенном The Wall Street Journal в преддверии решения Банка Канады по ставке, приняли участие экономисты из 10 компаний, которые ведут операции с канадскими правительственными ценными бумагами. Все опрошенные экономисты полагают, что центральный банк оставит свою ключевую процентную ставку на уровне 1,0%.

Шестеро из аналитиков предположили, что ставка будет оставаться неизменной вплоть до апреля, тогда как три аналитика полагают, что это ставка может быть повышена в январе, утверждая, что экономические индикаторы – в первую очередь занятость – указывают на рост экономики на уровне или выше потенциала. Еще один экономист считает, что фундаментальная слабость экономики может привести к тому, что Банк Канады не станет менять ставку до второй половины 2018 года.

(Продолжение)

После быстрого роста в первой половине текущего года, экономика значительно замедлилась, и в 3-м квартале ВВП вырос лишь на 1,7% годовых главным образом из-за сокращения экспорта. Во 2-м квартале экономика Канады выросла на 4,3% годовых.

Как ожидается, темпы роста экономики вновь ускорятся в 4-м квартале, но данные за период с октября по декабрь будут доступны не ранее марта. Неопределенность, порожденная действиями властей на жилищном рынке и переговорами по НАФТА, усложняет прогнозирование политики  Банка Канады.

"Почему бы (Банку Канады) не подождать до весны, когда картина прояснится”, - говорит Эвери Шенфелд, главный экономист CIBC World Markets.

Некоторые аналитики считают, что ноябрьские данные по занятости указывают на отсутствие причин для ожидания. Согласно этой статистике, в ноябре в стране было создано около 80 000 новых рабочих мест, а уровень безработицы упал до почти рекордного минимума 5,9%. Еще важнее то, что в последние месяцы рост зарплат ускорился. В ноябре зарплаты выросли на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Центральный банк не может игнорировать такую силу рынка труда", - считает Стефан Марион, главный экономист National Bank Financial, который прогнозирует повышение ставки Банка Канады уже в январе.

Темы: Банк Канады Канада процентная ставка ставка банка Канады

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход