25.10.2017|21:20|

Банк Канады оставил целевое значение однодневной процентной ставки без изм, на уровне 1,0% -3-

(С продолжением)

Банк Канады в среду оставил свою ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1% после двух повышений в июле и сентябре, пообещав принимать дальнейшие решения относительно денежно-кредитной политики "с осторожностью" ввиду ожидаемого замедления канадской экономики на фоне сдержанного роста зарплат и неопределенности торговых отношений с США.

Центральный банк заявил о том, что потенциал канадской экономики практически раскрыт, а экспортный сектор и капиталовложения компаний сделают позитивный вклад в рост ВВП и помогут нивелировать замедление роста внутреннего потребления. При этом недавнее усиление канадского доллара означает, что экспорт будет расти медленнее, чем ожидалось, а годовая инфляция не достигнет целевого уровня в 2% до второй половины следующего года, сказали в Банке Канады.

Снижение уровня безработицы до 6,2%, вероятно, "преувеличивает масштаб улучшения ситуации на рынке труда", тогда как рост заработных плат остается скромным, а число рабочих часов – ниже среднего уровня, сообщили в центральном банке. Незадействованные трудовые ресурсы указывают на наличие некоторого пространства для роста канадской экономики без существенного ускорения инфляции.

"Через некоторое время, вероятно, потребуется сворачивание стимулирующих мер, однако Управляющий совет будет с осторожностью подходить к дальнейшим изменениям денежно-кредитной политики", - сказали в центральном банке. По словам регулятора, поступающие экономические данные будут анализироваться, чтобы оценить чувствительность домохозяйств к повышению процентных ставок, а также динамику роста зарплат и инфляции.

Сохранению ставки на прежнем уровне в среду предшествовало ее повышение в июле и сентябре. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что центральный банк возьмет паузу.

Заявление центрального банка, "однозначно указывает на меньшую склонность к ужесточению денежно-кредитной политики", сказал Ник Экзархос из CIBC World Markets. По мнению эксперта, риторика Банка Канады подтверждает прогноз CIBC, согласно которому регулятор не будет предпринимать никаких действий до 2-го квартала 2018 года.

(Продолжение)

Банк Канады принял такое решение после ряда экономических данных, которые указали на замедление экономической активности после блестящего роста ранее. За 12 месяцев, завершившихся во 2-м квартале, экономика выросла на 3,7%. В настоящее время центральный банк ожидает роста ВВП лишь на 1,8% годовых в 3-м квартале после роста на 4,5% во 2-м квартале. Однако рост ВВП должен ускориться до 2,5% в последнем квартале года. В целом, рост ВВП в 2017 году ожидается на уровне 3,1%, после чего он замедлится до 2,1% в 2018 году.

Замедление экономического роста отчасти объясняется повышением ставки. Ввиду рекордного уровня долга канадских домохозяйств, “их расходы, вероятно, более чувствительны к повышениям ставки”, заметил центральный банк. Кроме того, ужесточение правил ипотечного кредитования в этом месяце, как полагается, внесет отрицательный вклад в рост ВВП в размере 0,2% к концу 2019 года, добавил Банк Канады.

Среди главных рисков для перспектив Банк Канады приводит пересмотр соглашения НАФТА. “Неопределенность вокруг результатов переговоров по НАФТА высока”, - заметил центральный банк. Между тем растущее протекционистское давление в США и трудности в плане конкурентоспособности могут побудить канадские компании переносить производство за рубеж для снижения риска, добавил Банк Канады.

Темы: Банк Канады Канада процентная ставка ставка банка Канады

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход