08.06.2017|20:50|

Банк Канады: Риски для домохозяйств выросли за последние шесть месяцев -2-

(С продолжением)

Рост задолженности канадских домохозяйств и перегретый рынок недвижимости являются главными угрозами для финансовой стабильности в Канаде. Ситуация ухудшилась в последние шесть месяцев ввиду существенного роста цен на жилье в Торонто и его окрестностях. Такие заявления в четверг сделали в Банке Канады.

По мнению центрального банка, есть умеренный риск коррекции цен на рынке жилья в Торонто и Ванкувере, что может повлечь за собой потрясения на финансовом рынке, хотя их масштаб и будет ограничен.

В целом Банк Канады оценивает состояние финансовой системы страны как "относительно устойчивое" по сравнению с положением дел в других развитых экономиках. В банке добавили, что Канаде не следует опасаться ипотечного кризиса, подобного тому, что произошел в США в конце прошлого десятилетия. Принятые в апреле меры, в частности, введение налога на покупку жилья иностранцами, уже могли сыграть свою роль в некотором замедлении роста цен на жилье в Торонто.

"В Канаде не наблюдается таких слабостей и уязвимостей финансовой системы, которые привели к резкому и устойчивому росту безработицы на фоне коррекции цен на жилье в ходе кризиса 2007-2009 годов", - сообщили в центральном банке. Риски, связанные с длительным падением цен на сырьевые товары, ослабли, тогда как экономическая ситуация постепенно улучшается.

Полугодовой отчет Банка Канады посвящен оценке уязвимостей финансовой системы, он также выявляет потенциальные риски для финансовой стабильности, которые вовсе необязательно воплотятся в жизнь. Предыдущий отчет был опубликован в декабре.

(Продолжение)

С 2008 года канадские власти на федеральном и местном уровне восемь раз вводили меры по сдерживанию роста цен на жилье. При этом именно жилищный сектор был важнейшим фактором роста канадской экономики – на его долю с 2014 года приходилось 40% от ВВП, подсчитали в TD Bank.

Международный валютный фонд на прошлой неделе заявил, что властям следует рассмотреть возможность введения новых мер по предотвращению спекуляций на рынке жилья.

Соотношение задолженности домохозяйств и их доходов в Канаде приближается к 170%. Рост кредитования за последние несколько месяцев по сравнению с прошлым годом составил примерно 6%, существенно обогнав рост заработных плат. Данное явление можно объяснить отмеченным в апреле "крайне сильным" годовым ростом цен на жилье в Торонто и окрестностях – на 32%. В Ванкувере рост цен на жилье за этот период составил 20%.

Рост цен в Торонто "был слишком стремительным для нормальной рыночной активности", заявили в центральном банке. По мнению регулятора, рост цен обусловлен действиями спекулянтов, а также убежденностью покупателей и инвесторов в дальнейшем подорожании жилья. В сочетании с высоким уровнем задолженности домохозяйств вышеуказанные факторы могут "приводить к дестабилизации (финансовой системы)".

Согласно недавним данным, активность на рынке жилья Торонто могла замедлиться из-за принятых властями мер. Продажи жилья в Торонто в мае упали на 20%, сообщили в местном Совете недвижимости.

Темы: Банк Канады домохозяйство Канада

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход