07.12.2017|00:25|

BARRON'S: Биткоин превысил 15 000 долларов США – теперь это можно назвать "мыльным пузырем"? -3-

(С продолжением)

Биткоин вновь совершил прорыв "круглого" уровня в результате своего роста, который кажется безостановочным.

По состоянию на 13.18 по Гринвичу биткоин торговался с повышением на 13%, по 15 055 долларов США. Эндрю Бреннер из NatAlliance Securities пишет, что это напоминает ему "голландскую тюльпаноманию на стероидах". Но для тех из нас, кто уже пожил на этом свете (хотя я не считаю себя старым, я достаточно взрослый человек, который торговал акциями в период кукурузного бума), это очень похоже на 1999 год. И я не единственный, кто сделал такое наблюдение. Вот что написал Николас Колас, сооснователь DataTrek Research, 28 ноября.

"Честно говоря, этот всплеск интереса к биткоину как в финансовых, так и общеполитических СМИ, немного раздражает. Возникает такое ощущение, как будто мальчик-чистильщик обуви в 1929 году дает рекомендации по торговле акциями или будто водитель такси в Нью-Йорке думает о том, как бы не упустить возможность, в 1999 году. Но вторая серия не всегда такая же интересная, как первая”, - отметил он.

Все означает только одно: мыльный пузырь. У спекулятивных пузырей есть одна особенность: ты можешь их заметить, но ты не можешь предсказать, что заставит их лопнуть (просто спросите любого инвестора, который был на рынке до того, как в 2000 возник технологический пузырь, или посмотрите фильм "Игра на понижение"). Пузыри могут протянуть намного дольше, чем можно себе вообразить. Между тем Колас призывает как минимум поразмышлять о том, что может положить конец восходящему тренду биткоина. Возможно, это произойдет, когда в воскресенье начнется торговля фьючерсами на биткоин. Колас объясняет причины так:

На одном из своих предыдущих мест работы я научился протоколировать все, что считал важным перед тем, как действовать. Я в мельчайших подробностях вносил в список катализаторы: данные по заработкам, выступления управляющих, торговые выставки. Кроме того, я следил за макрособытиями, которые могли оказать влияние на ход торгов, а также за событиями на самих рынках, например, за ребалансировкой или истечением сроков погашения опционов.

Между тем торговля фьючерсами на биткоин начнется на следующей неделе. Я от многих слышал, что это положительно отразится на стоимости биткоина. И это похоже на правду, учитывая сегодняшний взлет биткоин до новых максимумов. Но продолжится ли этот тренд после того, как торговля фьючерсами начнется? Нужен совершенно другой расчет. Я сомневаюсь, что хоть кто-то действительно знает, что произойдет.

Пока мы не знаем этого, работает правило рынка: тренд - твой друг.

(Продолжение)

Ронни Моас из Standpoint Research повысил прогноз по целевому уровню биткоин до 28 000 долларов с 20 000 долларов. Он также призвал вспомнить про то, как в 1998-2000 торговались акции Amazon.com (AMZN) и другие популярные акции. Вот что он написал:

“Я не хочу быть героем и соревноваться в интернете в том, кто установит более высокий целевой уровень для биткоина. По состоянию на 3 июля биткоин торговался по 2 570 долларов, и тогда я назвал его целевым уровнем 50 000 долларов. С учетом стоимости актива на момент приобретения, если вы сохранили за собой Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и (10X) Bitcoin Diamond, в вашем распоряжении сейчас активов на сумму свыше 17 000 долларов, а ваша прибыль превысила 500%”.

Темы: США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход