16.10.2017|13:30|

BARRON'S: Серебро может превзойти золото по темпам роста цен в 2017 г

С начала этого года золото дорожало более быстрыми темпами, чем серебро, однако, в конечном счете, серебро может оказаться победителем второй год подряд.

В пятницу серебро торговалось по 17,41 доллара за унцию; по мнению аналитиков, цены на металл могут существенно вырасти, особенно учитывая, что отношение цены золота к цене серебра существенно превышает средние исторические уровни. "Серебро явно недооценено по сравнению с золотом и в качестве отдельного инструмента инвестирования. Я предполагаю, что этот актив станет самым недооцененным на инвестиционных рынках", - отметил Пол Младженович, автор Precious Metals Investing For Dummies.

Лучшим показателем потенциального роста является динамика стоимости серебра в отношении к стоимости золота. Долгосрочный средний ценовой коэффициент золото/серебро составляет около 15/1, при этом 100 лет назад данный коэффициент в среднем составлял около 40/1, отметил Марк Оберн из GoldCore. В пятницу этот коэффициент был 75/1.

Столь высокий коэффициент указывает на то, что "наступило хорошее время для покупки серебра", сообщил Оберн. "Огромный объем серебра, использующегося в промышленности", указывает на вероятное снижение коэффициента в долгосрочной перспективе, пояснил специалист. "Возможно, коэффициент золото/серебро постепенно снова опустится ниже 100-летнего среднего уровня, составляющего 40/1", - добавил он. При текущих ценах на золото стоимость серебра может составить около 32 долларов, прогнозирует Оберн.

Тем не менее с начала этого года фьючерсы на золото прибавили около 12%, тогда как цены на серебро – лишь 6%. В прошлом году цены на серебро выросли примерно на 16%, тогда как цены на золото – почти на 9%.

"Цены на серебро отстают в росте от цен на золото из-за уверенности рынка в том, что золото является более надежным активом. При этом серебро считается более восприимчивым к возможному замедлению роста экономики. Однако с усилением инфляции рынок признает вторую по значимости (после золота) роль серебра в качестве актива-убежища и инструмента хеджирования инфляционных рисков", - отметил Младженович.

Темы: 2017 золото серебро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход