30.08.2017|22:45|

BARRON'S: Ураган "Харви" не нанесет существенного вреда экономике США

По мнению экономистов, ураган "Харви" не подорвет рост экономики США.

Такой вывод можно сделать из отчета Wall Street Journal, который содержит оценку последствий стихийного бедствия.

"Это национальная трагедия, однако ее влияние на экономику будет минимальным", - сказал Пол Эшворт из Capital Economics.

Джо Брюсуэлас из RSM заявил, что негативный вклад урагана в рост ВВП в 3-м квартале может составить 0,2 процентного пункта. Эндрю Холленхорст из Citigroup прогнозирует, что негативный вклад составит 0,1 процентного пункта.

Экономисты также отмечают, что расходы на ликвидацию последствий урагана со временем могут нивелировать краткосрочный вред для экономики.

Стихийное бедствие вызвало масштабные разрушения в юго-восточном Техасе, а в среду достигло Луизианы. По сообщению New York Times, число погибших составляет по крайней мере 30 человек.

Адам Каминс из Moody's Analytics сообщил, что ущерб от урагана в Техасе может составить до 75 млрд долларов США. Таким образом, этот ураган будет одним из самых разрушительных за последние несколько десятилетий, отметили в WSJ.

Кроме того, ураган может в краткосрочной перспективе повлиять на экономические отчеты. Число заявок на пособие по безработице может вырасти на 20 000 – 30 000 в ближайшие несколько недель, если рассматривать ураган "Катрина" в качестве примера, заявил Эшворт из Capital Economics. Экономист также считает, что показатели розничных продаж и промышленного производства тоже могут несколько снизиться в августе и сентябре.

Тем не менее, большинство экономистов уверены, что "Харви" окажет лишь умеренное и недолгое влияние на экономику США.

Темы: США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход