02.03.2016|01:05|

Бежевая книга ФРС: Экономическая активность продолжила расти в большинстве округов -2-

(С продолжением)

В большинстве округов США в период с начала января по 22 февраля был отмечен рост экономической активности и потребительских расходов, а также улучшение ситуации на рынке труда и в жилищном секторе. Об этом свидетельствует Бежевая книга Федеральной резервной системы США, опубликованная в среду, которая является сводкой региональных экономических условий.

Согласно Бежевой книге, в большинстве из 12 округов наблюдался рост экономики.

Последняя Бежевая книга охватывает период с конца января по 22 февраля включительно. Несмотря на то, что экономический рост был отмечен в меньшем числе округов по сравнению с предыдущей Бежевой книгой, представители компаний, опрошенные в рамках составления отчета, были "в целом оптимистично настроены в отношении будущих перспектив экономики".

Потребительские расходы, на которые приходится примерно две трети экономики США, выросли в большинстве округов. При этом, потребительские расходы в Филадельфии, Ричмонде, Атланте и Сан-Франциско выросли довольно скромно, а в некоторых районах потребители и вовсе "неохотно тратили денежные средства", по всей видимости, из-за волатильности финансовых рынков, экономической неопределенности и нежелания увеличивать свою персональную задолженность.

Продажи легковых автомобилей, достигшие рекордных показателей в 2015 году, отметились ростом, однако ситуация различалась в разных регионах страны.

В большинстве округов респонденты сообщили об улучшении ситуации на рынке труда. Спрос на услуги по подбору персонала вырос в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии и Кливленде. В семи регионах страны работодатели испытывали трудности в поиске квалифицированных работников.

Темпы роста заработных плат тоже были разными в различных регионах. В Сент-Луисе 56% респондентов сообщили, что заработные платы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В большинстве регионов отметили отсутствие роста цен.

Продажи недвижимости варьировались от низких до высоких в разных регионах страны за исключением Нью-Йорка и Канзас-Сити, где колебания показателей объясняются сезонными факторами. Запасы на рынках недвижимости большинства регионов были низкими. Ситуация в строительной сфере улучшилась по всей стране кроме двух регионов.

Активность в сфере туризма выросла во всех регионах США, и только в Нью-Йорке было отмечено ее снижение, о чем говорит падение прибыли отелей по сравнению с прошлым годом.

(Продолжение)

Показатели продажи и аренды в сфере коммерческой недвижимости тоже разнились от региона к региону.

Спрос на кредиты вырос в девяти из 12 округов. В Нью-Йорке и Канзас-Сити спрос варьировался от смешанного до стабильного. Кредитоспособность заемщиков осталась на том же уровне, а стандарты ее определения в большинстве регионов остались прежними.

Ситуация в секторах экономики, ориентированных на внутреннего потребителя, судя по всему, была стабильной, однако зависимые от экспортного спроса сегменты пострадали ввиду падения цен на сырьевые товары, ухудшения экономической ситуации за рубежом и усиления доллара США.

Положение фермерских хозяйств в некоторых регионах было стабильным, а в некоторых ухудшилось, поскольку дешевые сырьевые товары оказывали давление на доходы фермеров. Сильная национальная валюта США также привела к замедлению экспорта сельскохозяйственной продукции.

Активность в энергетическом секторе в большинстве регионов вновь сократилась из-за падения объемов добычи угля, а также ухудшения ситуации в нефтегазовой промышленности.

Ситуация в производственной сфере США была смешанной. В восьми регионах респонденты отметили наличие "существенных негативных факторов" для производителей, выражающихся в снижении спроса со стороны компаний энергетического сектора, однако в четырех регионах сообщили о позитивных перспективах для производства.

Темы: Бежевая книга ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход